晓丫头骗子 发表于 2005-6-18 14:07:00

<P>现在古都城门景观和以前的感觉大概也不一样了。“正阳石马”、“崇文铁龟”、“朝阳谷穗”、“阜成梅花”、“东直铁塔”……</P><P>已经拆到这样了,再拆下去……北京味还能留下多少啊?真不敢想象。</P><P>中国本来就是四大古国之一,悠久的历史是不可忽视的~到目前为止还是发展中国家,比经济、比建设、比科技肯定与发达国家还有很大差距。从商代后期北京城市起源开始,3000年的历史就注定中国北京将是个以悠久文化闻名世界的城市。如果把“历史”都拆了,中国还剩下什么值得国人骄傲的?</P><P>古国古城与后来建设的国家相比就象一个年过花甲的老人与一个青年。如果把老人的记忆、阅历都拆除了……那和没长大的小孩儿有什么区别呀。</P><P>要新建就建到城8区以外去。那么大的地方呢,为什么不能让北京13个区县全面发展呀!!</P><P>(以上纯属个人观点,如果小女子说话有不对的地方,请各位GG、JJ不要B4我哦~~)</P>

轻松侃 发表于 2005-6-18 14:51:00

严重支持楼上的~下面我再补充两句(哈哈)。其实拆了也就拆了,毕竟有很多历史原因的,但是最不能容忍的还要复建,复建和修缮是两个概念,已经毁掉的文化再修一个假的放在那里不是自欺欺人吗?错了的可以原谅,但是欺骗是不能原谅的。现在又在讨论重建圆明园,我觉得完全不能理解啊,历史就是历史,那是多么生动的教材啊,时刻惊醒国人落后就要挨打,现在想重建他的意义何在呢,展示一下伟大民族的复兴?好象还没到那个时候吧。看看我们国家的在国际上的地位,就该知道我们离沾沾自喜还有很大的距离的。何必劳民伤财的去修那个园子呢,那个园子本身就是帝王享受奢华的及至,虽然有很高的艺术价值但是也不是现在这个时代该修建的景观。难道我们国家富裕了这个地步了吗?等到全国人民都生活达到发达国家的水平,孩子们都有学上,消灭了贫穷,可以抵御任何自然灾害带来的严重后果再考虑修圆明园吧~那个把享受和奢华推向及至的艺术景观。(同上,纯属个人观点)

狼儿 发表于 2005-7-1 18:05:00

<P>其实就我意见来说。象北京、西安等等这样的老城压根就不能动。因为这是咱们祖宗给咱们留下来的遗产,也是咱们中华民族的文化的精髓之所在。要想发展可以另想他法吗。跟国外比,可以啊,咱跟法国巴黎比。看看人家那做法................</P><P>真不知道北京的市长想把北京改成啥样。</P>

老北京 发表于 2005-7-1 21:50:00

<P>从北京旧城的整体格局来说,不能责备任何一届市长,因为它是在规划之初就走上了歧途。在建国之初的时候,北京市确定下来以在北京旧城内建行政中心的规划,就将老北京古城推向了消灭的边缘。他就像圆明园的的大火,来势凶猛且一发不可收拾。这注定了老北京城只能像圆明园一样留下一个个遗址,只能是留存在人们的记忆和照片资料中了。不同的是,政府不能容忍作为首都的北京,呈现出的是如此一派历史遗迹般的模样。他要在这座古城的遗址上建立想象中的现代化大都市,文物古迹就自然的成为了绊脚石。因为他不像圆明园作为爱国主义教育基地。如果不是爱国主义教育基地的头衔,恐怕圆明园不是被复建就是被推平了。</P>

油油 发表于 2005-7-16 20:43:00

<P>可劲拆吧,不拆哪对得起老百姓啊,不拆哪能满足市场就业紧张趋势啊</P><P>折腾吧,可劲折腾</P>

高高的前门仿佛挨着我的家 发表于 2005-8-26 21:32:00

飞哥 发表于 2005-8-26 21:47:00

欢迎您啊同志!要顶住!我们支持您,有什么需要帮忙的说!拆迁办的要是撒野您就通知我们,也请您保留第一手的资料,等将来算总帐的时候,咱们也有个证据!

樱子 发表于 2005-9-2 10:15:00

<P>每个城市都应该有自己的特色。北京是个文化古都,她的特色就是沉淀了几千年中国文化凝集成的每一条胡同,每一个四合院,每一块城砖城瓦。</P><P>经济城市就让它去发展高楼大厦,文化城市就要去保护其文化特色,发展文化内涵。如果走在维也纳的街道跟纽约的街道和北京的街道、周庄的街道,都是千篇一律的高楼大厦,所有的城市都像麦当劳似的似曾相识。还有意思吗?快餐可以,文化不成。</P><P>北京只有一个,没有文化的北京将不再是真正的北京。</P>

北京土著 发表于 2005-9-2 10:27:00

<b><FONT color=#000000 size=2>我是一个路过的,我说的话,对不对都别介意,你们可能是从更高的层面理解北京的“拆”与“留”但我想问一句,各位谁现在住的不是楼房,谁家的电在开空调的时候,一开就憋,你们住的平房是多少米一个开间,不要站着说话不腰疼,裂开大嘴想说什么就说什么,什么是历史,10000年以后,你现在住的小区也成了,他们那时候的文物了,社会是在进步,没事你们研究研究cpu,到现在为什么中国没有,到现在我们为什么还没登月,国产汽车为什么老不达标,世界都在广泛使用英语为什么不说中国话,就是因为你们这些躺在历史上,爬不出来的人,累不累呀,只要祖国能强大,别说拆北京了,拆哪不行呀?你们家的家具没换过呀?</FONT></b>

北京土著 发表于 2005-9-2 10:37:00

<b><FONT color=#000000 size=2>我是一个路过的,我说的话,对不对都别介意,你们可能是从更高的层面理解北京的“拆”与“留”但我想问一句,各位谁现在住的不是楼房,谁家的电在开空调的时候,一开就憋,你们住的平房是多少米一个开间,不要站着说话不腰疼,裂开大嘴想说什么就说什么,什么是历史,10000年以后,你现在住的小区也成了,他们那时候的文物了,社会是在进步,没事你们研究研究cpu,到现在为什么中国没有,到现在我们为什么还没登月,国产汽车为什么老不达标,世界都在广泛使用英语为什么不说中国话,就是因为你们这些躺在历史上,爬不出来的人,累不累呀,只要祖国能强大,别说拆北京了,拆哪不行呀?你们家的家具没换过呀?</FONT></b>

飞哥 发表于 2005-9-2 11:29:00

<P>看来您对我们的观点理解的还不够,除了再驳之外,“驳,拆北京的需要“您看了吗?</P>
<P>你说的那些楼房,现在就是垃圾,1000年后还是垃圾。</P>
<P>我是没办法才住楼房的,正经的四合院,一样可以有空调,有干净的厕所,有象样的浴室。</P>
<P>至于我们现在没登月,国产汽车不达标,这和我们的拆与保没什么关系啊,把老北京保护好,那不是躺在历史里爬不出来,那是叫继承,叫不忘本,只有不忘本的民族,才能有机会和可能持续的发展下去,我们将来才有可能去登月,把四合院盖到月亮上去,也不是没有可能啊,到月亮上去开我们的国产“月球车”也不是没有可能啊。</P>
<P>祖国的强大,需要各方面协调发展,不是单纯的说,我们登月了,就说明你强大了,更不能说牺牲我们的优良文化传统国家就能强大,这纯粹是谬论!苏联卫星比美国上去的早,现在不也解体了吗?日本的小汽车达标,争常不是还没戏吗?</P>
<P>看的出来您也殷切的盼望祖国的强大,但您单纯的把我们这些致力于民族传统文化保护的人看作“躺在历史里的人“,把那些成天高喊危房改造的贪官开发商作为”祖国的建设者”,是非常片面的,不可取的。</P>
<P>我刚来到老北京网的时候,和您一样,看不起破旧,看不起历史,追求时尚,也希望能尽早在月亮上看到我们的杨利伟,看到日本马路上跑的都是中国车。当我一篇一篇的品位老北京网里的文章后,当我无数次为古都北京的保护做调查之后,我才深刻的感觉到,我们所做的一切,所说的一切,和您的目标是一样的,只是您初来乍到,过去对传统文化知之甚少,才会冲动的说出些不太客观的言论。</P>
<P>老北京网欢迎您,希望以后,您也可以成为我们的一员,希望通过我们的共同努力,将来我们实现登月的时候,我们住的是三山五园,吃的是炸酱面,开的是中国达标车。</P>
<P>再一次欢迎您来到老北京网。</P>

小玲子 发表于 2005-9-29 11:03:00

<P>北京不要再拆了,我从书上和一些电视上看到老北京,真的特有味道,有文化韵味</P><P>现在我在北京上学了,那些在电视上出现的情景在北京已经很难找的!我很喜欢北京</P><P>虽说现在的北京也很不错,但是不要让后来人只看到现在的北京,而无处去寻觅老北京的</P><P>影像</P>

丽丽原上草 发表于 2005-10-15 15:43:00

<P>一直很想念北京的胡同,北京的大杂院,在北京的近邻——天津待了五年,去北京的次数却是寥寥可数,偶尔去几次,不是在赶火车,就是过于匆忙。所以一直没有机会好好看看北京的四合院,逛逛北京的胡同。我没有亲见它们,心里却觉得它们很亲切。总有一天,我会去北京,为了老北京的胡同,为了老北京的大杂院,再矫情一点,是为了老北京的文化。</P><P>   </P>

老北京 发表于 2005-10-15 22:18:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>丽丽原上草</I>在2005-10-15 15:43:31的发言:</B>

<P>一直很想念北京的胡同,北京的大杂院,在北京的近邻——天津待了五年,去北京的次数却是寥寥可数,偶尔去几次,不是在赶火车,就是过于匆忙。所以一直没有机会好好看看北京的四合院,逛逛北京的胡同。我没有亲见它们,心里却觉得它们很亲切。总有一天,我会去北京,为了老北京的胡同,为了老北京的大杂院,再矫情一点,是为了老北京的文化。</P>
</DIV>
<P>欢迎您来北京,也希望您能早一些,再早一些。这样您还能看到更多的老胡同和老四合院。我们也会努力让它们继续存在下去。</P>

燕银 发表于 2005-10-22 21:55:00

<P>一直在想象梁思成先生笔下那个城墙上种植花木供人们休闲的城墙的北京,那个没有很多烟囱遍地文化的北京,那个四合院儿,红墙绿瓦护城河的北京......</P><P>可是一切只能是想象,那样的北京,永远不可能有了.</P>

hihelen0000 发表于 2006-1-15 19:42:00

是啊,多少代的人脉,说拆就拆了,一点念想儿没留啊,这北京变的一天天的陌生了,皇气没了,人气没了,怨气多了,俗气极了。

wjsblkf 发表于 2006-1-25 09:42:00

那个什么jams,能出来见面聊吗?吐沫腥子就能把你丫淹死!操!傻逼!

wjsblkf 发表于 2006-1-25 10:21:00

<P>土著,老北京的传统文化你就真的一点都不留恋,你多大了?如果你还小,还有情可原,毕竟你还没有体验过。这也是我最担心的,现在的孩子真是无可就要了!传统和现代是完全可以融合的,有必要推倒重来吗?败家玩艺儿!</P><P>我就住在大杂院,我也要搬了,可这都是被逼的好吗!老外也来过我们家,说实话他都比你强,连那些老外都知道什么是应该保护的:是历史是文化。他们最可怜的就是没有文化,就连哭也找不着坟地,知道吗,可悲啊!而我们这点仅存的文化历史的象征,都快要毁在你们这些"土著"手里了!你们这是在刨坟掘墓!我已经没心情骂街了!我哭啊!拿figolyf的话说:比没知识更可怕的是没有文化!土著你到底几岁了!你整体都在干些什么啊!</P>

飞哥 发表于 2006-1-25 13:37:00

看看看看,住大杂院里的照样有明白人。

sonicyang 发表于 2006-2-24 12:40:00

日本人也多,可是你看看京都保留的多完好啊。<br>说到底,是当官的思想问题。它压根就没把建筑和老百姓的生活当文化看。当官的总是高高在上,他们住的是王谢门庭,保留的都是皇家园林。老百姓的一点不考虑,什么名人故居、会馆、民间艺术,都是不入流的东西。可悲乎

zhangyang 发表于 2006-3-18 19:45:00

<p>拆拆拆!</p><p>一定要拆!</p><p>“让智者引领众人</p><p>朝着未来迈步吧</p><p>老北京!!”</p><p>我们心中的永恒</p><p>“英雄没有出现</p><p>各国割据而存”</p><p>看看贝利名德罗浮宫金字塔</p><p>看看阿尔多.罗西的威尼斯剧院</p><p>期待着我们心中的英雄</p><p>引领人们前进</p><p>面对生活</p><p>我们回头望望只是偶尔的行为罢了</p><p>大多数时候都是在生活中迷失了方向</p>

zhangyang 发表于 2006-3-18 19:49:00

<p>我同意拆同意改造</p><p>但是对政府的拆和政府的改造坚决反对!!!</p><p>那些规划师、建筑师们以为坐在办公室里面在草纸上画画就能把北京千年的文化</p><p>优秀的传统进行改良了!!</p><p>他们缺少的是真真切切在胡同中生活的经历</p><p></p>

ganggang3 发表于 2006-6-9 08:59:00

支持呀!

支持呀!

我也没辙 发表于 2006-6-10 08:00:00

<p>现在的人为了看什么老房子,居然屁颠屁颠跑到京郊的什么爨底下村。</p><p>唉!咱北京城的老房子比那儿好过千千万的都给拆了。(而且还在继续)</p><p>而一个小村子居然成了什么文化名村</p><p>殊为可笑!</p>

我爱鼓楼 发表于 2006-9-19 15:22:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>闲篇儿</i>在2005-1-20 11:07:19的发言:</b><br/><p>我同意飞爷的意见</p><p>中国人为什么要一味的学国外?外国就什么都好?外国人放屁都是香的?</p><p>中国和外国毕竟是八秆子打不着的国家,观念、传统等等都不一样</p><p>北京和国外的首都更不可能完全一样,所有的城市都有自个儿的特色,要不干嘛还有那么多出国旅游,蹲家里看不就得了吗 </p><p>北京的特点就是胡同儿,外国人来北京看的也是胡同儿</p><p>旧的东西不代表就是落后</p><p>你新的东西花多少钱都能砸出来,可历史,是你花多少钱都砸不出来的</p><p>忘记了过去就意味着背叛····</p></div><p></p>等中国强大了,我tmd全世界盖四合院。我看到时候谁还敢说拆!!

zzy82 发表于 2006-10-2 17:51:00

<a href="http://www.my3q.com/go.php?url=zzy82/80996">http://www.my3q.com/go.php?url=zzy82/80996</a>

zzy82 发表于 2006-10-2 17:52:00

<a href="http://www.my3q.com/go.php?url=zzy82/37171">http://www.my3q.com/go.php?url=zzy82/37171</a>

蘅芷清芬 发表于 2006-11-4 12:03:00

没有这些年对北京的拆迁和改造,许多人到哪里挣钱,靠什么发财呢?...

skyline 发表于 2006-11-9 17:54:00

<p>决策上的事失误就是战略上的失误</p><p>再好的战术也无法挽回</p><p>就如二战德军的单兵和集群作战能力再怎么强悍</p><p>依然会输掉战争一样</p><p>我们的讨论只是战术而已</p><p>拆与不拆我们是左右不了的</p><p>虽然我是很不甘心</p><p>但看到每年公务车就要花费3000亿后</p><p>我确实感到自己是多么的渺小</p><p>并且对这种渺小感到极大的耻辱</p>

说的说的 发表于 2006-12-9 18:23:00

顶~同意楼住所说
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 再驳“拆,北京的需要”