red1octopus 发表于 2007-1-9 14:18:00

就评价北京人的各种讨论小叙

<p>现在的人什么样的都有,我在外地上过学,也接触过很多人,我先说一点就是无论游手好闲还是拿架子,就是社会已经对北京人有一种敌视态度,我上大学时,入学教育上来一个大教授的第一句话就是,“来自农村的农学不要太骄傲,来自城市的同学不要他自卑”后来我才知道,因为城市入学成绩普遍低,所以很受“歧视”,我在大连上的学,大连家教有一个特有意思的地方就是尽量不找城市跟大连当地的,因为他们脑子里就有一种意识就是城市的孩子就会玩,什么都不会,当地的孩子性格比较了解,所以也不找。回到北京找工作,我很坦然地说我要求非常低,也很诚实,能吃苦,但是我投了很多简历,还打电话,有几个能有回信的,估计大多数人心里明白。很多时候家长总是对我说,你看谁谁谁现在一个月挣多少多少,使我心里明白,但这事我不努力吗,最起码不能都怪我不努力,说句不准确的话这个有运气成分阿,我们看问题应该以大多数人作为平均根据,总拿几个少数人作为典型的例子,这现实吗?!!如果说找到一个好工作就坦然地说其他人不努力,我觉得您实在是太。。。将心比心,换位思考,我经历的我敢说,我没谱的客气说,饭馆里吃饭总能听到各种恶毒的语言攻击着北京人,如此小人之心态,我怏怏大国首都都聚集着这种人,又能发展成什么样,多数外地人有一种矛盾的心态,就是既想落户北京,又时常说着北京的不好,倘若有一天您真有北京户口了,您要听到您的朋友说北京人怎么怎么不好,您自己尝尝这种滋味吧。多数人素质还是提高了的,但就这种恨人有,乐人无的心态真是,倘若这种人是白领、干部、有钱人,那可想而知巨大的影响力会怎么左右大多数无力民众。就像新京报一个记者大放厥词的评论日本久石让来京演出,套着盲目反日的情节旗号,丧失了中国人谦虚,宽容的心胸。无数的愤青大声叫好,很多动漫迷又强烈反驳。挑起一场口水战,赢得点击率,关注度。就是这样,恶性循环,嘴上总说说别人先想想自己,可是自己说的话却从来脱口而出,以前有句话看的见别人看不见自己,包括我自己也逃离不了这种宿命。</p><p>做人要厚道阿,拉洋车是一毛钱的活,但是既然拉就一定服务到家,而不是不屑干一毛钱的活,美食老字号以前不大都是一毛钱的活么,现在门脸也是破烂不堪,但是人家有自己的道,东兴顺为什么夏天不做羊霜肠,因为环境条件,在如此现代化的社会这个不是问题,人家这就是规矩,是一种信念。或许是保守,但是却让人更加信任,我们不断打破传统道德底线,突破保守,带来的种种问题也显而易见,事情就没有十全十美的,适者生存。对于种种政府做法老百姓根本就无从举措,唯一能做到的就是忍耐与适应。带着评论是健康的选择,但是恶言相向,这个却不可取阿。我又想起了一个旗号,言论自由,悲哀的挽歌。</p>

red1octopus 发表于 2007-1-9 22:37:00

<p>今天又碰上这种事,做公交375,人很少,电影学院站腾腾上来两个青年,一男一女,售票员一个劲说前门上,两人充耳不闻,司机着急,关了门,结果挤了一下那个女的,于是这个女的就找售票员理论,说“我又不是不买票,。。。”售票员也理直气壮。还不说上下车的问题,单说这个事,这个被挤的人心里肯定不服有气,也许她不是小肚鸡肠的,但并不代表所有人都宽宏大量,这不就给一个背后骂人很好的借口了吗,售票员肯定是北京的,而且收入水平估计充其量算个中等都够呛,然后有些人就说你们北京人都处于底层,还端着个架子,上个车还那么多事,等等流言蜚语。售票员是委屈的,既不是乘务人员定的制度,同时他还要执行这种有争议的制度,至于合理不合理也放在一边,动辄就跟售票员理论的那些人,你们是什么阶层的都无所谓,你们就是不厚道!</p>

7723 发表于 2007-1-10 08:33:00

一个巴掌拍不响。

李大爷 发表于 2007-1-10 11:25:00

<p>售票员让门口的奔里挪挪,那大妈还跟人家吵呢!!</p><p>只能说是素质,素质啊~~~~~</p>

爱屋及乌 发表于 2007-1-10 11:41:00

一般挤的时候,售票员说往里面挪,超过3遍的,就是挤的地方有小偷,大家得赶紧注意,售票员眼睛多明亮啊.售票员多不容易啊.还有就是售票员按键提醒客户注意财务的时候,那也是有小偷了.挑事得人一般都有问题.大家要注意.

李大爷 发表于 2007-1-10 11:50:00

<p>原来是这样儿啊~~~~</p><p>不光有小偷还有流氓呐!!!</p>

7723 发表于 2007-1-10 15:34:00

这跟哪的人无关,中国人整体素质就这样。

red1octopus 发表于 2007-1-10 16:03:00

<p>现在想想周总理的那句话,<font size="2">为<font color="#c60a00">中华</font>之崛起<font color="#c60a00">而</font><font color="#c60a00">奋起</font><font color="#c60a00">读书。自己真实太渺小了。 唉</font></font></p>

我也没辙 发表于 2007-1-15 13:55:00

这叫“吃孙儿喝孙儿不向孙”

秋水 发表于 2007-1-15 15:59:00

<p>北京人到了总有一股爷劲。</p><p></p>

liguojun1984 发表于 2007-2-1 09:25:00

<p>外地人骂北京人就和中国人骂老美一个心理</p><p>嫉妒</p><p>那就让我们做好自己,让他们嫉妒去吧</p>
页: [1]
查看完整版本: 就评价北京人的各种讨论小叙