m-star 发表于 2007-4-4 15:24:00

北京建设方案--自创

<p>老北京基本存在于现在的二环以内,</p><p>在城市规划时应尽量以</p><p>二环以内保持原样并稍加改善。并在城市发展到一定时期将二环内设为机动车禁行区(二环内总共就没多大地,平时骑车和开车用时基本一样。)这样就不用将寸土寸金的市中心大不分土地用柏油覆盖。</p><p>在二环和三环间发展新型商业,</p><p>在三环和五环间开发居住小区,(老北京住城里,新北京住城外,避免现在的几代是城里人,一个"拆"子,就跑六环外去了)</p><p>在五环外发展高科技工业园区。为原则(我提议的)</p>

飞哥 发表于 2007-4-4 17:21:00

<p>我不太同意,这种"摊大饼"似的规划,只会造成北京的城市规模约来越大,人口越来越多,严重污染环境并在很短时间内将各种资源浩劫干净.就象您规划的一样,二环......三环......四环......五环......</p><p>那六环呢?七环呢?就没法控制了.</p><p>我的建议和规划是,从最早的"梁陈方案"开始,就是一个新老城分开建,现在呢,现代化进程越来越快,没关系,可以再建更多的新城.这就是现在北京各类规划中炒的最热的"卫星城",不过现在的所谓"卫星城"规划,我也实在不敢恭维,因为规划的和已经建成的"卫星城",距离老城和其他卫星城太近,很容易连成一片,正如"卫星城"名字的由来一样,大家学过经典牛顿力学吧?两个质量足够大的行星,如果距离过近,就会撞在一起,成为一体.如果真的象好好规划北京,我建议卫星城之间的距离和他们之间的相互距离,最少要40公里,而且这中间还要严格控制规划,除了满足绿化要求之外,不能随意填加其他生活设施.</p><p>这样才是良性发展的道路.</p><p>当然我不是专家,我的想法也有很多不成熟的地,但起码大方向是对的."摊大饼"是万不可取的.</p><p>当然,楼主的规划也是经过自己的思考的,意图也是好的,以环为界限,将功能进行分类.也不一定就不对,我也是借着您的帖子发表下自己的观点.</p>

seinamont 发表于 2007-4-4 17:42:00

<p>先简单说1句:忘记环路,发展轨道交通!</p>

m-star 发表于 2007-4-5 15:07:00

<p>我只是随口一提,只是针对北京现在老城被拆的一个解决办法,主要的论点在于</p><p><strong><font color="#f73809">二环以内保持原样并稍加改善。并在城市发展到一定时期将二环内设为机动车禁行区(二环内总共就没多大地,平时骑车和开车用时基本一样。)这样就不用将寸土寸金的市中心大不分土地用柏油覆盖</font></strong></p><p>说实话,北京现在基本是按这个思路在走。</p><p>北京经济技术开发区,上地中关村产业园,首都机场经济圈,这些现代化工业园基本都在五环外,</p><p>而居住区,北边的天通苑一带、东边的通州北苑,南边的和义农场到旧供一袋,西边不太熟不过人比较集中的就在古城那一片首钢宿舍。以上主要说的是原来在城里后来搬到城外的居民。</p><p>而在三环上的燕莎,国贸,南边的木樨园,公主坟都是一些大型的新型商业集中地。</p><p>现在主要的问题就在于二环以里的老城区。</p><p>二楼所说的卫星城,是能够将人员分流,但他违背了城市化的基本理念,即,人员集中,资源集中。</p><p>这就将引起一系列的问题,如就业,上学,交通,购物等等。</p><p>举个例子,有家人在城北的卫星城A有业务而他的公司在城南的卫星城B,你说他要干这事,一天还干别的不。</p>

seinamont 发表于 2007-4-5 15:18:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>m-star</i>在2007-4-5 15:07:43的发言:</b><br/><p>我只是随口一提,只是针对北京现在老城被拆的一个解决办法,主要的论点在于</p><p><strong><font color="#f73809">二环以内保持原样并稍加改善。并在城市发展到一定时期将二环内设为机动车禁行区(二环内总共就没多大地,平时骑车和开车用时基本一样。)这样就不用将寸土寸金的市中心大不分土地用柏油覆盖</font></strong></p><p>说实话,北京现在基本是按这个思路在走。</p><p>北京经济技术开发区,上地中关村产业园,首都机场经济圈,这些现代化工业园基本都在五环外,</p><p>而居住区,北边的天通苑一带、东边的通州北苑,南边的和义农场到旧供一袋,西边不太熟不过人比较集中的就在古城那一片首钢宿舍。以上主要说的是原来在城里后来搬到城外的居民。</p><p>而在三环上的燕莎,国贸,南边的木樨园,公主坟都是一些大型的新型商业集中地。</p><p>现在主要的问题就在于二环以里的老城区。</p><p>二楼所说的卫星城,是能够将人员分流,但他违背了城市化的基本理念,即,人员集中,资源集中。</p><p>这就将引起一系列的问题,如就业,上学,交通,购物等等。</p><p>举个例子,有家人在城北的卫星城A有业务而他的公司在城南的卫星城B,你说他要干这事,一天还干别的不。</p><br/></div><p>"城市化的基本理念,即,人员集中,资源集中。"</p><p>这个“基本理论”我就不同意。(谁定义的?有什么根据???)如果卫星城A到卫星城B有方便的交通,例如轨道交通,每10分钟一班车,半小时到,如何?人员集中、资源集中势必造成发展不平衡,而且极高的人口密度谁过的都不顺心。在着说,你的个人员集中,什么时候是个头?中国人口14亿,北京人口几千万,你这个城市大烙饼越摊越大!</p>

m-star 发表于 2007-4-5 15:32:00

<p>哈哈,抬杠是没有意思的,不见得理论就得有名人说罢,人是有脑子的</p><p>人不往一块走那来的城市?</p><p>什么叫城市化?</p><p>你不会不明白吧。</p><p>北京现在人口1500万左右,东京3500万,城市人口越来越多将是趋势,</p><p>再说我也没说到1平米上站四个人的集中程度上吧,集中是相对的</p><p>10分钟一趟班车可以做到,半个小时走80公里(前提以2楼的40公里为条件)有点悬</p><p>我坐地铁从宣武门到知春路就用了半个小时,这还就换了一回车,总共就10公里左右</p><p>你要说半小时走到,得每小时160公里还是直达?</p><p>有点不可能吧。</p><p></p>

seinamont 发表于 2007-4-5 16:24:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>m-star</i>在2007-4-5 15:32:34的发言:</b><br/><p>哈哈,抬杠是没有意思的,不见得理论就得有名人说罢,人是有脑子的</p><p>人不往一块走那来的城市?</p><p>什么叫城市化?</p><p>你不会不明白吧。</p><p>北京现在人口1500万左右,东京3500万,城市人口越来越多将是趋势,</p><p>再说我也没说到1平米上站四个人的集中程度上吧,集中是相对的</p><p>10分钟一趟班车可以做到,半个小时走80公里(前提以2楼的40公里为条件)有点悬</p><p>我坐地铁从宣武门到知春路就用了半个小时,这还就换了一回车,总共就10公里左右</p><p>你要说半小时走到,得每小时160公里还是直达?</p><p>有点不可能吧。</p><p></p><br/></div><p>没错,不是非要名人说的才叫理论,所以我也没明白为什么“人口集中”是你的城市基本理论!</p><p>因此,我动脑子想了想你首先下了一个《“人口集中”就是城市建设的基本理论》,这是不正确的!二楼所说的是城市间相隔40公里,即使80km/h半小时到没问题吧。况且,轨道交通的速度会比你想象要快!</p><p>哎,你现在说从宣武门到知春路就用了半个小时,才10公里,谢谢你啊!正说明咱们现在的轨道交通太成问题呀!你做的不好,别说这东西本身不好!</p><p>在原始社会,城市的形成是由人集中而成的。</p>

m-star 发表于 2007-4-5 16:43:00

<p><font color="#ff0000">在原始社会,城市的形成是由人集中而成的。</font>不明白,现在的城市不是人口集中而成的吗?</p><p><font color="#ff0000">没错,不是非要名人说的才叫理论,所以我也没明白为什么“人口集中”是你的城市基本理论!</font></p><p>不明白,这句话前后有因果关系吗?</p><p><font color="#f70909">哎,你现在说从宣武门到知春路就用了半个小时,才10公里,谢谢你啊!正说明咱们现在的轨道交通太成问题呀!你做的不好,别说这东西本身不好!</font></p><p>城铁、地铁、轻轨都是以铁路为模型的。你坐过共公交通工具就应该只到那是公共交通工具,是要<font color="#f70909">停站</font>的!!!!80公里半小时到,作为中短途公共交通工具,做的再好,也不可能。要考虑实际问题,不要只说数据,</p><p>还有轨道交通早就有人探讨过,是个好办法,可轨道交通开发的费由,工期都是一个问题,这对于尽快解决北京现在的问题没多大作用,只是提出了一个新问题而已。</p>

飞哥 发表于 2007-4-5 17:20:00

<p>二位都别吵了,首先要感谢作者,他首先想到的是如何对二环以里的老城区如何进行保护.</p><p>但您好象不太清楚我说的卫星城是个什么意思,我说的卫星城,不是天通苑似的的只有居住功能的"睡城",它是集餐饮,娱乐,休闲,还有配套的医疗,卫生,教育,社会保障体系等等齐全的卫星城,这样,可以控制北京越来越多的人口,再想往里挤的,您卫星城的伺候.</p><p>我说的卫星城可不是咱那天通苑啊北苑什么的,这些垃圾知会在百年之后,写进历史教科书,成为那个时代揭露"万恶旧社会"的重要材料.</p><p>二位我都在论坛里半熟脸,看的出来二位心思真的都是好的,咱人民内部矛盾解决行不?别吵啦,争论允许,有机会在一块哥几个一块喝点,我再向二位请教.</p>

m-star 发表于 2007-4-5 17:23:00

止笔。

斑马 发表于 2007-4-5 17:26:00

政府机构和大型公司搬出老城区,老城区人口和交通利马就有改变~

油油 发表于 2007-4-5 17:38:00

<p>非常不赞同“在三环和五环间开发居住小区,(老北京住城里,新北京住城外,避免现在的几代是城里人,一个"拆"子,就跑六环外去了)”</p><p>什么叫老北京</p><p>什么叫新北京</p><p>太容易混淆</p><p>也容易伤感情</p><p>保留老城区是好的,可以在三环以外发展新城,但至于北京人居住在哪,那是自己选择,没人可以这样规划的。这样搞的好象纳粹一样,看血统,太不现实,也太没人情味儿。</p>

seinamont 发表于 2007-4-6 10:35:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>m-star</i>在2007-4-5 17:23:11的发言:</b><br/>止笔。</div><p>呵呵,都是热心人!</p>

seinamont 发表于 2007-4-6 10:38:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>斑马</i>在2007-4-5 17:26:14的发言:</b><br/>政府机构和大型公司搬出老城区,老城区人口和交通利马就有改变~</div><p>着我同意。其实很多来北京工作的其它省市的朋友也不是非在皇城根下工作不可,怎奈他们的地界儿没机会呀。发展周边,形成以首都为中心的大区。</p>

seinamont 发表于 2007-4-6 10:39:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>油油</i>在2007-4-5 17:38:08的发言:</b><br/><p>非常不赞同“在三环和五环间开发居住小区,(老北京住城里,新北京住城外,避免现在的几代是城里人,一个"拆"子,就跑六环外去了)”</p><p>什么叫老北京</p><p>什么叫新北京</p><p>太容易混淆</p><p>也容易伤感情</p><p>保留老城区是好的,可以在三环以外发展新城,但至于北京人居住在哪,那是自己选择,没人可以这样规划的。这样搞的好象纳粹一样,看血统,太不现实,也太没人情味儿。</p><br/></div><p>嗯,好,自由是根本。</p>
页: [1]
查看完整版本: 北京建设方案--自创