淡蓝色回忆 发表于 2005-5-26 16:12:00

[原创] 北京庙会文化专题策划征求意见!请大家一起讨论……

<P> 大家,这里的气氛很好,有种家的感觉,现在太缺少这样的网站了!</P>
<P>愿我们的网站越办越好,本人最近在制作一个关于北京庙会的策划案,我的目标就是</P>
<P>重新塑造北京的文化味,让年轻人了解认识传承这种文明,并挽救一些面临灭绝的老</P>
<P>北京文化!以次我契机让社会关注这些,由于本人知识资料有限,所以在此发这样一个</P>
<P>帖子,现在大家一起出谋划策~~并希望斑竹顶一下!谢谢~~为了我们祖先的遗产为了</P>
<P>我们伟大的祖国~</P>

老北京 发表于 2005-5-26 17:58:00

<P>随着现在物质上的不断丰富,庙会与过去的庙会很明显有了很大变化,但是我说不好这是不是庙会发展了。从民俗文化的角度来说,现在的庙会味道不算是浓厚。</P>
<P>现在基本上所有的庙会,是以小吃、卖一些小玩具以及一些游艺项目为主。以龙潭湖庙会为例,围湖一圈左右基本分为游艺区,小吃区,购物区。兼顾一些其他项目。我觉得这个顺序安排的还是很科学。</P>
<P>但在这其中,把很多的民俗表演项目,安排在购物区之中,我觉得不合适,购物区的人员流动相对比较频繁,假如停下来观看表演,就会造成严重的堵塞,但是这样一来,看表演只能是走马观花,比如像“冰盏王”武老爷子,虽然拿着麦克,使劲的表演,但仍然很难听见(更不要说听清),在人流中却也无法驻足仔细欣赏。</P>
<P>在庙会中,能够体现老北京传统的民俗文化的亮点,恕我直言,近年来的庙会中除了庙会本身这种形式以外,只有小吃和部分传统演出,就在无其它了。</P>
<P>所以个人认为,从保护和宣扬民俗文化的角度来看,特别是一些老北京传统的庙会,应该重点突出这两部分。</P>

飞哥 发表于 2005-5-26 18:42:00

现在的庙会有个通病,就是庙会有时和书市不分,有时甚至成了"生活用品展销会",我想这是令真正有知识有文化的最厌恶的事,严重的倒了我的胃口,希望你在这方面加以注意.

北京小爷们 发表于 2005-5-26 18:59:00

<P>现在的庙会好象是个超级市场,卖东西的到不少,民俗表演的不多.而且庙会上的好多东西平时都能买的到.热闹是热闹但缺少了过节的气氛和老北京的氛围.我最看不惯的就是那些不知道从哪来的小吃.老是说什么百年的,风味的.像龙坛湖庙会上什么台湾撒尿鱼丸,名字就够让人恶心的了,老远就能闻到一股骚味.还有我们家门口的厂甸庙会,卖茶汤的还卖卤煮,看着卤煮那锅就能让人有种想吐的感觉,哎.真是糟蹋北京小吃.</P>

掌柜 发表于 2005-5-26 19:04:00

在老北京网做做广告

水色橘梗 发表于 2005-6-8 14:23:00

<P>是啊~近年来的庙会越来越没意思了~而且人也越来越多~很多东西 我都觉得 非常不好~比如 什么那种 找一些三流的歌手唱 流行歌曲~我真不知道这个和老北京有什么关系?? 我虽然不知道 应该是什么样的 才能象 老北京~ 但总得有些文化底蕴吧??比如 玩玩杂技绝活儿 等等~ 吃点老北京小吃 ~ 其他的我看大可不必存在了~ 比如 ~好象当初地坛庙会有个什么 蝴蝶展览??我想这个放在庙会里面不太合适吧? </P>

nmsh10 发表于 2005-6-23 17:02:00

<P>偶就没去过庙会````</P><P>不过我知道 要又 正宗的 秧歌````大鼓```之类类的````</P>

油油 发表于 2005-7-19 17:58:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>figolyf</I>在2005-5-26 18:42:33的发言:</B>
现在的庙会有个通病,就是庙会有时和书市不分,有时甚至成了"生活用品展销会",我想这是令真正有知识有文化的最厌恶的事,严重的倒了我的胃口,希望你在这方面加以注意.</DIV>
<P>其实就是商业化了
<P>租摊位给商家,可谓“双赢”</P>

老北京 发表于 2005-7-28 01:02:00

今年我们老北京网可以在会上有点动作。

油油 发表于 2005-9-16 13:37:00

<P>同意张老师的说话</P><P>我们可以租摊位办老照片展览什么的</P>

北京黄大爷 发表于 2005-11-9 08:01:00

<P>       北京的庙会当然主角应该是北京人,但是不见得主题非得是北京味。</P><P>       我去了几个庙会,发现虽然打着北京小吃的旗号,却十有八九是挂羊头卖狗肉。所以与其这样文不对题,还不如顺其自然,就办一个全国各地小吃风味展。</P><P>      实际上就是有些爱凑热闹的人喜欢去庙会,所以没必要搞得阳春白雪。</P>

旗人吃老米 发表于 2006-1-7 03:33:00

支持!
页: [1]
查看完整版本: [原创] 北京庙会文化专题策划征求意见!请大家一起讨论……