询戬 发表于 2008-2-21 11:59:00

[原创]后海的堕落

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="3">去年夏天,我偶尔和朋友到后海走走。晚上的后海与白天大相径庭那些在银街旁边和银锭河畔的民宅都已被改成酒吧,闪烁着各色的霓虹灯,震撼着不同的音乐,里面和街上流浪者形形色色的人,却都是来寻求麻木。我们在里面穿行了近三个小时,在巨大的声浪的震撼下,开始越来越烦躁。朋友一直迁就的顺从着我,终于在银街的尽头找到一家比邻什刹海的安静角落,我开始平静心情,没想到刚刚点完菜就有些后悔,原来是这里的价格超出了我们所能承受的能力,于是我们撤单走出安静,却又重新回到喧嚣,刚刚平静的心情一下子烦躁到了极点,酒吧里的歌手还在自我的宣泄着他们的歌声,跳肚皮舞的女郎淋漓的展露着自己的性感,好像是在施魔法一样吸引着过往的每一个人的眼球,我再也受不了这种鬼蜮一般的世界,拼命的跑出银街。当走到银街对面时那片低矮的民居旁享受安静时,我逐渐平静了心情。我们相隔着什刹海向对岸的喧闹遥望,看着对面的灯红酒绿,却一点都不向往,想想我们曾今在白天走过无数遍的胡同小巷,那在白天安静舒适,充满着北京韵味的地方,在夜里却变成现在这个样子,那些姹紫嫣红的霓虹灯倒映在波光粼粼的什刹海上,我却突然想起《千与千寻》里的那一幕,亦是在白天安静的古宅,亦是在晚上喧闹的场面,亦是来这里贪婪舒适却被麻木的人,难怪北京人把原来的东直门叫做“鬼街”,真的很形象,里面的人都好像被施了什么魔法一样,迷失自我,失去灵魂,不然怎能在那样嘈杂的地方还能露出如此陶醉如此享受的表情?此时的后海又不禁让我联想到刚刚去过的云南丽江古城,同样是在古宅群中,同样的白天安静晚上喧闹,只不过北京后海没有丽江古城那样低俗的对歌,水运各街道也更宽阔,还有南北两种不同的建筑风格。可是为什么那些人喜欢在历史悠久的地方享受现代生活呢?他们占用了美丽的田野修建的那些水泥森林、繁华都市还不够吗?他们在北京把东直门、三里屯都变成了“鬼街”还不够吗?为什么还要把后海变成这个样子?</font></span></p>

听语漫步 发表于 2008-2-22 08:03:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>一张回程票</i>在2008-2-21 16:27:15的发言:</b><br/><p>后海已经失控了</p><p>希望南锣鼓巷别成为下一个后海</p><p>现在看来很危险</p></div><p>不会吧 </p><p>我舅舅家还在黑芝麻胡同里呢 </p><p>如果真变成灯红酒绿的场所 </p><p>那就没有安宁的时候了 </p><p>这里的居民将成为牺牲品</p>

Tyger 发表于 2008-2-21 22:21:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>询戬</i>在2008-2-21 15:54:07的发言:</b><br/>我们就只能坐以待毙吗?面对我们正在变色的山河,面对我家濒临拆迁的老房,面对变化的日益繁华,却越来越失去味道和色彩的北京城,我们就真的没有办法吗?</div><p></p><p><strong>楼主放宽心点,好歹人在创造GDP呢.</strong></p><p><strong>话说回来,也正是这些古老街道有着独特商业价值,在使其能够保留.</strong></p><p><strong>如果仅仅是民房,恐怕早就被拆了.</strong></p><p><strong>毕竟,时代变了.我们的生活方式不同于以往,也就难以保留以往的安静</strong></p>

一张回程票 发表于 2008-2-22 16:05:00

<p>我个人觉得后海、锣鼓巷一带的发展其实是政府部门没有合理统一的规划与管理,任其自由发展而造成的商业泛滥。尽管从客观上来说,这种商业化使得历史街区暂时摆脱了被推土机推平的命运,这可以说是一种积极作用,但凡事都需要有个度,如此失控的商业状态实在是让人觉得这样的历史文化遗产不保留也罢。政府部门应该对这些历史街区的商业网点密度进行严格的把关;对一些随意搭建的露天酒吧或者肆意扩张的门面等等,该恢复历史原貌的就要恢复历史原貌;对经营者使用户外公共区域经营的要严格控制;对区域内的私宅,要和业主签署协议,如其中要有限制其擅自出租作商业用途的条款,政府部门可给一些住户一定的经济补贴等等,总之双方要有权利与义务的制约。像这样面积较大、产权关系也比较复杂的历史街区,只有通过政府、居民及消费者参观者的共同维护,才能保持一种令大多数人较为满意的状态。</p>

听语漫步 发表于 2008-2-21 12:37:00

<p>以前住那边的时候</p><p>我总是喜欢自己去后海遛弯</p><p>那叫一个清净</p><p>现在。。。。。。。。。哎</p>

xueshaoyang 发表于 2008-2-21 12:14:00

<p>我没有去过后海,下次我一定要去看看```</p>

羊油麻豆腐 发表于 2008-2-21 12:07:00

<p>乌烟瘴气,银锭不再观山。</p>

高末儿 发表于 2008-2-21 14:41:00

<p>楼主说的没错。也就是6、7年前,后海还充满了老北京意味儿,一到了夏天,大人、孩子都到河边消夏,有散步的,有跳舞的,有拉胡琴唱戏的,有吃排档的,还有划船的,特悠哉,透着一股子老北京特有的平民文化。可现在就不一样了,确实象在田野里盖了大楼,以前的纯朴丧失殆尽,已经谈不上什么北京文化了。</p>

询戬 发表于 2008-2-21 15:54:00

我们就只能坐以待毙吗?面对我们正在变色的山河,面对我家濒临拆迁的老房,面对变化的日益繁华,却越来越失去味道和色彩的北京城,我们就真的没有办法吗?

一张回程票 发表于 2008-2-21 16:27:00

<p>后海已经失控了</p><p>希望南锣鼓巷别成为下一个后海</p><p>现在看来很危险</p>

江西会馆 发表于 2008-2-21 16:30:00

<p>年轻人就指望你们这一辈儿了,把外地人尽可能送回他们自己的老家,让他们把自己的家乡变成鬼乡吧。</p><p>要努力啊!</p>

summerrhythm 发表于 2008-2-25 11:43:00

三里屯受到整治后,原来驻扎在那的酒吧慢慢都移师后海了。如果以后后海也不得不被整治,他们还会去另一个地方祸害,似乎没有根治这种商业性的破坏。<br/>其实我觉得,规划部门也不缺那点钱,主要是他们的理念,他们不像我们对这方水土那麽珍惜,那麽热爱,没有想到应该去保护它们,保持它们的原貌。没有想到保护它们而取得的价值远远高于弄几个现代化的酒吧吸引世人,这是一个宝库,可是他们没有去珍惜。而造成的损失,不光是他们的,也不光是我们这代人。<br/>

一张回程票 发表于 2008-2-25 12:36:00

<p>1、后海、锣鼓巷一带不像一些要买门票才能进去的旅游区,里面的商业点都是统一招商的那种。他们是城市中的历史街区,是完全开放式的,里面住户产权关系复杂,有不少应该是私宅,如果私宅经营酒吧或商铺,似乎法律上也并没有说不允许,这样一来,很可能有一家开了,就一哄而上,顿时商业化泛滥。</p><p>2、有关部门要进行管理,就存在法律上的空白,如果硬性规定不能开,那于情于理于法都占了下风。只有工商部门对其经营可以进行管理,此外文保单位有商业经营行为,文物部门可以进行管理,其他似乎就没有了。</p><p>3、这种现实背景下,唯一的解决办法就是政府部门要制定这些区块细致的保护规划方案,对商业网点进行统一的布局管理,对私宅经商,除了大家都自觉之外,最好有双方权责义务的制约协议,政府部门、专家及居民大家坐下来商谈怎么样协调好自身利益与文化遗产保护之间的关系。</p>

怀念梁思成 发表于 2008-2-23 13:31:00

<p>很遗憾没有看到“非典”之前的后海,今天这里有的只是灯红酒绿的酒吧和那些站在路边招揽客人的服务生。喧闹与杂乱充斥着,唯有那静静的水面像一面镜子倒映着岸边的一切变化……</p>

GIJOE 发表于 2008-2-22 20:14:00

北京城正在迷失,政府为了RMB也加速了这个迷失的进程,最苦不堪言的则是我们这些游离在古色古香的恬静与现代化的快节奏之间的我们这一代人。

斑马 发表于 2008-2-26 08:40:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>询戬</i>在2008-2-26 8:12:21的发言:</b><br/><p>有件事情很奇怪,北京就真的需要那么多的酒吧吗?</p><p>北京人就真的喝的惯咖啡吗?</p><p>北京传统的东西就真的那么不卖做吗?</p><p>其实像后海,丽江那样的地方即使是商业化也无可厚非,但是一定要经营一些低俗或是迎合国际步伐的东西吗?</p><p>经营一些北京传统的东西不是更好吗?</p></div><p></p>去的都不是北京人!开酒吧的北京人也不多!归根结底还是人口分布不均匀,市场开发不合理!

询戬 发表于 2008-2-26 08:12:00

<p>有件事情很奇怪,北京就真的需要那么多的酒吧吗?</p><p>北京人就真的喝的惯咖啡吗?</p><p>北京传统的东西就真的那么不卖做吗?</p><p>其实像后海,丽江那样的地方即使是商业化也无可厚非,但是一定要经营一些低俗或是迎合国际步伐的东西吗?</p><p>经营一些北京传统的东西不是更好吗?</p>

March 发表于 2008-2-26 09:50:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>斑马</i>在2008-2-26 8:40:42的发言:</b><br/><p></p>去的都不是北京人!开酒吧的北京人也不多!</div><p><font color="#000000"><strong>何以见得???</strong></font></p>

斑马 发表于 2008-2-26 09:58:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>March</i>在2008-2-26 9:50:00的发言:</b><br/><p><font color="#000000"><strong>何以见得???</strong></font></p></div><p></p>很多是外国人,还有韩国人和日本人,听口音能听出来那些中国人也不是北京人~

March 发表于 2008-2-26 10:11:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>斑马</i>在2008-2-26 9:58:27的发言:</b><br/><p></p>很多是外国人,还有韩国人和日本人,听口音能听出来那些中国人也不是北京人~</div><p></p><p>不一定,只能说数量上外地人和外国人多些,可是你问问哪个北京年轻人没去过后海和三里屯酒吧?很少吧。</p>

一张回程票 发表于 2008-2-26 10:54:00

关键并不在于酒吧的经营者和消费者是哪里人,而是房屋的产权所有者有权把自己的房屋出租给酒吧的经营者,这一点法律上并没有限制,并没有说什么老房子四合院只能居住不能开酒吧。这个口子打开了,后面就是商业化的泛滥。

明月清风 发表于 2008-2-26 13:53:00

<p>在后海这个区域体现了一种典型的殖民地文化特征,明显是在阉割自身的文化,却还拼命想表明自己特有文化。</p>

落花 发表于 2008-2-26 19:15:00

<p>那的生意也不都好,最少最少一半以上是亏损。</p>

cooper 发表于 2008-3-2 11:48:00

<p>不知道为什么,一看到后海的那么多酒馆,就突然能够想起小时候去公园,那里面的国营小饭馆</p>

询戬 发表于 2008-3-2 20:25:00

<p>最终会有很多认为之后悔的</p>

询戬 发表于 2008-3-2 10:27:00

哥哥,你是老会员啦

落花 发表于 2008-3-3 18:14:00

<p>承让,承让</p>

纸扇轻摇 发表于 2008-3-6 11:46:00

<p>1983年公演的电影《锅碗瓢盆交响曲》中有较大篇幅记载了什刹海,那时看没啥体会,现在很回味。</p>

询戬 发表于 2008-3-5 17:27:00

这么谦虚阿??

询戬 发表于 2008-3-10 11:45:00

说不定以后也只剩下回味了
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]后海的堕落