蓝黑精神 发表于 2008-3-4 21:37:00

[讨论]对于胡同保护的一些设想,希望大家给点宝贵意见!

<p>大家好。我是一名建筑系的大三学生,最近,学校里布置下来一个题目,叫做“类型北京”,专门是针对2008后,北京的种种变化,给出自己的一种思考,创作出一种新的建筑类型。</p><p>起初拿到这个题目,有种老虎吞天无从下手之感。静下心来想了一下,我将目光基本锁定在了“北京”这两个字上,就是说,咱要的建筑类型得是从咱北京的文化底蕴里根植并生长出来的,我的脑子里涌现出了胡同和四合院的形象。。。。我觉得这些应该是我要的建筑类型的母本原型。接下来,我回顾了一下北京近些年来的发展,自改革开放以来,外面的新的文化和生活模式正在悄悄地进入我们的视野,比如快餐文化,酒吧,咖啡厅等等,原本的传统老北京文化受到了极大的挑战。我觉得这种情况将会在奥运会后更加急遽的发展。或许,北京奥运会将带来更大程度的开放,那么老北京文化应该采取一种怎样的姿态呢?</p><p>对于年轻人而言,新的文化或许更加符合生活节奏,以及心理状态等等,而一些老北京,比如一些老年人,或许更加怀念着当年的生活模式,那种比如胡同的种种生活场景,小吃,手工艺文化等等,难道两者真的是不会存在相互融合的希望吗?我觉得不一定。。。</p><p>于是基于以上的思考,我想提出一种建筑的模式,在一种老北京特定的城市肌理或是说文化氛围中,插入一些新的文化以及外来的生活模式,来为两者相互融合与交流提供一种空间的发生器。当然,两者是有主有次的,我的最根本的目标是为已经快日薄西山的老北京文化注入一些活力,通过两者的相互影响,使得老北京的文化传统能够更旺盛的存活下来。面对外来的新事物,我们应该采取积极的迎接的态度,前提是我们的主导地位要保证,于是一种根植于北京,根植于北京人内心深处的建筑文化就成为这种保证的基础。</p><p>我想到了胡同,四合院,两种形式。他们形成了北京城特有的城市肌理,代表了一种历史特色的文化传统,他们应该是很合适的素材——它们框定了外来文化的形状,无疑是一种主导力,一种代表传统的主导力量。接下来就是如何去赋予新的功能在里面。</p><p>分析一下,我们不难发现,传统文化,诸如走街串巷的卖小吃,小玩意儿的商贩儿,诸如茶馆儿,戏院儿等等,它们的活动往往发生在白天,而且是人们闲暇之余,正好会和老年人的生活状态相挂钩,比如一些老北京们,他们或许已经离开了自己熟悉的胡同,住进了高楼,但是他们真正怀念的应该还是一种老的生活模式,生活场景。于是我设想,在我的建筑类型中,会存在一个主体部分,白天将接待闲暇的老年人,或是放假休息的人,让他们能够充分感受到老北极的文化魅力。而对于所谓的新的文化,比如洋文化,我分析,他们更多的发生在晚上,诸如白领们所倾心的咖啡馆,酒吧等等。相对来说,我觉得外来的一些文化形式或许更加适合夜生活模式,符合年轻人的作息时间,因为很多年轻人的生物钟往往要到后半夜。那么,我就想在设计中,放入一些功能的盒子,夜间开始兴盛,为年轻人或是老外提供一个场所,实际上,北京现在的夜生活已经初具端倪,这不能不说是一种新的文化形式和生活模式。这样一来,基于上述两种可能,我觉得这次设计的建筑类型,将具有双重的面貌,是一种结合了时间概念的建筑模式。想象一下,白天,老北京文化,叫卖声,唱戏声成为建筑的主要代名词,而到了夜间,又会有一些盒子灯火通明,为胡同的夜晚带来了活力与气息,我觉得还是比较令人期待的。</p><p>当然,这是个设想,所谓的概念。我想它会有比较多的问题。比如,我在胡同的选址上,可能就得避开还是生活区生有不少人居住的那些胡同,而是选择可能即将被拆毁的破败的胡同,通过整修和加建使它们重新焕发活力。这种模式或许会更加得到开发商的青睐,因为引入了新的商业模式,对他们而言或许更加有利可图。</p><p>总的来讲,真的很想通过自己的努力来为我们北京的胡同,北京的文化做出点东西,尽管就是一个概念而已。珍惜的希望大家能够为我提供宝贵意见,来促进我的设计的概念的发展,我们一起来为我们的家园的宝贵历史来规划和努力。不胜感激!!</p><p>最后,希望大家给出自己根据我上面的赘述的概念,提出你们希望看到或是希望参加的一些“白天”或是“夜间”的活动类型,帮助我开阔设计的思路,为我提供充足的设计源泉!</p><p>再一次对您的热情参与表示由衷的感谢!</p>

燕京琐忆昔话 发表于 2008-3-4 21:40:00

<p>不如叫&nbsp; "模具北京"&nbsp; 更合适,南方和北方一样,大城市和小城市一样,中国和西方一样&nbsp; ^^</p>

老盘子 发表于 2008-3-4 21:42:00

坦率说,看完有点窝头就洋臭豆腐的感觉!

蓝黑精神 发表于 2008-3-4 21:59:00

我觉得或许应该这样来理解,并不是要去追求大一统,而是要在一种特有的形式中去发掘新的可能性。所为的模式是这样一种概念,就是把一种已有的形式抽取出来,给他赋予一种新的形式,比如一种生活模式,实际上,北京现在确实已经变得不再具有特色了,所谓的传统正在新的文化形式的影响之下而渐渐地褪色,所以我想以传统的模式作为依托,加入一些新的模式,毕竟,这就是北京现在的状况,只是我想用一种更加传统化的形式或模式去框定它,而不是像三里屯那样,任由外来文化的恣意发展,我大体就是这样理解的。呵呵。

蓝黑精神 发表于 2008-3-4 22:07:00

<p>我觉得您的观点很有代表性,确实,就像我说的,北京现在真的变得不再具有什么特色了,我们想一想,外来的东西,是受到一部分人追捧的,但是我们必须采取相应的措施,比如还说三里屯吧,感觉已经和北京的关系变得很暧昧,更像是一个飞行机器,偶然间落到了北京,当然,鸟巢,国家大剧院无不是这样,这肯定不是我们想看到的。所以我想通过把旧有的形式,唤起人们对于北京传统文化的思考和回味,同时,一些新的文化可以借传统的文化变得有北京的特色,更能够被多数人接纳。您的比喻我觉得很有启发意义,这将知道我如何继续深入,避免相应的状况发生。希望您继续给出您的宝贵意见。呵呵。</p>

沈处长 发表于 2008-3-4 22:57:00

其实没那么复杂,只要把老的保存好,在这个保护区外修新的就完全解决了!

羊油麻豆腐 发表于 2008-3-5 22:12:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蓝黑精神</i>在2008-3-5 21:36:58的发言:</b><br/>感谢大家的意见,我现在有一些疑惑,你们觉得,我们对胡同的怀念,究竟是实体的建筑,还是那种温馨惬意的邻里关系,儿时快乐的胡同特有的空间感受?是四合院里的谈天儿,是胡同街巷里的遛弯儿。。。?希望大家能给我一些看法,谢谢啦!</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每个城市都有自己的性格。这个您同意吧。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每个城市都有自己的文化。这个您同意吧。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每个城市的性格与文化,都与人和人的关系密切相连,而人与人之间的关系,都跟这个城市的居住模式密切相关。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以,北京胡同、四合院的居住模式,造就了特定的人与人的关系,创造了北京城特有的性格与文化。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以,钢筋、水泥的楼房让北京特有的文化逐渐丧失,古建筑和文物遗迹的消失,让人们失去了缅怀的载体,使北京文化丧失的速度飞速加快。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的结论是,特定的实体建筑造就特定的邻里关系,两者相辅相成,我们都怀念!</p>

蓝黑精神 发表于 2008-3-5 21:36:00

感谢大家的意见,我现在有一些疑惑,你们觉得,我们对胡同的怀念,究竟是实体的建筑,还是那种温馨惬意的邻里关系,儿时快乐的胡同特有的空间感受?是四合院里的谈天儿,是胡同街巷里的遛弯儿。。。?希望大家能给我一些看法,谢谢啦!

羊油麻豆腐 发表于 2008-3-5 13:47:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>March</i>在2008-3-5 13:39:53的发言:</b><br/><p><strong>与其在这里空谈什么爵位制,什么按身份制定建筑规制这些无聊的东西,倒不如提点可行的建议,为保护北京做点实事!</strong></p></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 没法儿说你,好歹我说了一些意见,您这个贴跟楼主的主题又有什么关系呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 您又孤陋寡闻了,爵位制是前两年一位到北京开会的政协委员提出来的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 提醒您一句,别把人家帖子毁了。</p>

羊油麻豆腐 发表于 2008-3-5 13:25:00

<p>想要帮助北京,一个必要条件就是要当领导。</p><p>关键是领导自己要有文化品位和格调,恢复爵位制度,确定国家建筑形式,并且按身份制定建筑规制,身份标志要突出、明显。</p><p>这就叫做“上行下效”,永远的真理。</p>

March 发表于 2008-3-5 13:53:00

<p>楼主要的是意见,不是空话、废话。</p>

March 发表于 2008-3-5 13:39:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>羊油麻豆腐</i>在2008-3-5 13:25:30的发言:</b><br/><p>想要帮助北京,一个必要条件就是要当领导。</p><p>关键是领导自己要有文化品位和格调,恢复爵位制度,确定国家建筑形式,并且按身份制定建筑规制,身份标志要突出、明显。</p><p>这就叫做“上行下效”,永远的真理。</p></div><p><strong>与其在这里空谈什么爵位制,什么按身份制定建筑规制这些无聊的东西,倒不如提点可行的建议,为保护北京做点实事!</strong></p>

一张回程票 发表于 2008-3-5 11:44:00

开发商哪会理这种模式?人家早就把帐算清楚了,推平了,盖高楼大厦,获益要比保护起来搞旅游多得多!也快得多!就算你旅游概念再前卫、搞得再红火、前来消费的海内外游客再多,金融街上随便挑个银行就能把你比下去。所以寄望于纯粹的地产开发商是不可行的。

蓝黑精神 发表于 2008-3-6 22:16:00

您说的很有道理,我在思考一下我的主题吧,呵呵,很受启发!谢谢大家的帮助!

羊油麻豆腐 发表于 2008-3-7 09:29:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>三芋</i>在2008-3-7 9:17:06的发言:</b><br/><p><font color="#f70909" size="5"><strong>“想要帮助北京,一个必要条件就是要当领导。”</strong></font></p><p>说的有劲!&nbsp; 没有这条,根本就是白扯。</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;言外之意就是:在这种风气下,正直的北京人根本不可能当领导,所以就不用痴心妄想了。</p>

三芋 发表于 2008-3-7 09:17:00

<p><font color="#f70909" size="5"><strong>“想要帮助北京,一个必要条件就是要当领导。”</strong></font></p><p>说的有劲!&nbsp; 没有这条,根本就是白扯。</p>

人小代表 发表于 2008-3-6 23:56:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蓝黑精神</i>在2008-3-5 21:36:58的发言:</b><br/>感谢大家的意见,我现在有一些疑惑,你们觉得,我们对胡同的怀念,究竟是实体的建筑,还是那种温馨惬意的邻里关系,儿时快乐的胡同特有的空间感受?是四合院里的谈天儿,是胡同街巷里的遛弯儿。。。?希望大家能给我一些看法,谢谢啦!</div><p><font face="楷体_GB2312" size="6"><strong>我家世代生活在北京,现在就住在你说的(而是选择可能即将被拆毁的<font color="#f70909">破败的胡同</font>)</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312"><strong><font size="6">只送你一句话:“全包括”,我们住在那里感到温馨幸福,这一切是住楼房之人甚至新新人<font color="#ff0000">体会不到的.......</font></font></strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"></font></p>

三芋 发表于 2008-3-7 09:31:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>羊油麻豆腐</i>在2008-3-7 9:29:23的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;言外之意就是:在这种风气下,正直的北京人根本不可能当领导,所以就不用痴心妄想了。</p></div><p></p>仅仅是正直的北京人么?&nbsp; 不说这些了。
页: [1]
查看完整版本: [讨论]对于胡同保护的一些设想,希望大家给点宝贵意见!