掌柜 发表于 2004-2-29 14:30:00

[讨论]有专家说北京为了半个月的奥运会拆掉了850年的北京城

有专家说:北京为了半个月的奥运会拆掉了850年的北京城,可惜呀.<br>这种说法您赞同吗?<br>请阐述您的理由!

琉璃厂人 发表于 2004-3-19 21:34:00

我想说,咱们的北京城不是早就被毁了吗?这和办不办奥运有什么关系?咱门老北京内外共计70里的城墙、内九外七皇城四一共20于座城门都到那里去了?如果保留到今天,那将是何等壮观的景象啊,而现在呢,在故宫的周围全是反着刺眼光线的玻璃大厦,好不尴尬!我到真想质问市政府,什么时候才能给全体北京人一个说法!!什么时候在能给梁思成老先生翻案!!!什么时候才能为北京城建到今天这种乱七八糟、毫无章法的局面负责!!保护古都风貌,说的可真好听啊,我到想问问,照这个拆法,北京的胡同早晚有一天会消失的,政府怎么不一声都不坑,如果这样的事情在20年前发生还情有可原,那现在呢?怎么连承认错误起码的勇气都没有呢,我真的是非常困惑啊,谁能给我一个解答啊

燕都蓟城 发表于 2004-3-26 09:40:00

办奥运加速了老北京的毁灭。如果不办奥运,老北京毁的还慢些!

胡同串子 发表于 2004-4-20 11:28:00

外国人喜欢看的就是老北京的东西<br>都拆了让人家看什么去?<br>现代化的谁上咱们这来看阿

hy70220 发表于 2004-5-2 20:45:00

一帮败家子儿。挺好的北京城面貌全非了。哪还有老北京的特色啊。

felixdong 发表于 2004-5-3 21:55:00

buy不要对他们要求太高了拉,给他们点时间吧,。就想中国足球要出去一样。

豆豆 发表于 2004-5-7 17:32:00

外国人喜欢看的就是老北京的东西<br>都拆了让人家看什么去?<br>现代化的谁上咱们这来看阿 <br> <br> <br>一帮败家子儿。挺好的北京城面貌全非了。哪还有老北京的特色啊。<br><br><br>同意!!!<br><br><br>一帮不干好事儿的东西!!!<br><br>

猛贝勒 发表于 2004-5-23 23:38:00

都拆了,也就不叫北京了,正好应了那句话,新北京,新奥运,呵呵,歪批,大家别骂我

人民大会糖 发表于 2004-5-25 11:51:00

原文由 琉璃厂人 发表:<br>我想说,咱们的北京城不是早就被毁了吗?这和办不办奥运有什么关系?咱门老北京内外共计70里的城墙、内九外七皇城四一共20于座城门都到那里去了?如果保留到今天,那将是何等壮观的景象啊,而现在呢,在故宫的周围全是反着刺眼光线的玻璃大厦,好不尴尬!我到真想质问市政府,什么时候才能给全体北京人一个说法!!什么时候在能给梁思成老先生翻案!!!什么时候才能为北京城建到今天这种乱七八糟、毫无章法的局面负责!!保护古都风貌,说的可真好听啊,我到想问问,照这个拆法,北京的胡同早晚有一天会消失的,政府怎么不一声都不坑,如果这样的事情在20年前发生还情有可原,那现在呢?怎么连承认错误起码的勇气都没有呢,我真的是非常困惑啊,谁能给我一个解答啊<br><br><br>从当年的城墙<br>北京的水系<br>完成的民间建筑<br>统一的风格<br>北京是这样<br>我们全国又剩下了什么?<br>有时觉得为这些悲哀的一塌糊涂<br>但也想到,可能这就是上天所给予一个古国的命运吧!<br><br>而新的北京是必然要出现的<br>800多年的中轴路<br>真在南北外延<br>也许更多人意识到留住那个依稀的“北京城”<br>是眼前更迫切的

掌柜 发表于 2004-6-4 23:31:00

北京市规划委员会应改为北京拆除委员会!!!

天下布武 发表于 2004-6-22 16:19:00

打游击种庄稼的进了北京就会拆,而且是黄鼠狼下耗子一代不如一代啦~~

旻淳 发表于 2004-6-28 22:54:00

咱北京是一座尴尬的城市,国际化的长征路上,不知道要牺牲多少古老的文明!<br><br>走在北京街头,时不时能见到不和谐的新旧交替。而东西城区到处都是文物片区;<br><br>可是真正能保留下来的故都风景又有多少呢?我们家在西城区就有一套私人府邸;<br><br>可是胡同周围的老建筑最近这些年都拆得差不多了,幸好我家属于文物审批单位。<br><br>照片上家门口的石头狮子也早在文革期间就被毁掉了;这就是咱们的老北京城!<br><br>无独有偶,不仅是北京有大拆大建的现象,很多的古都都面临着同样的尴尬——<br><br>老成都价值连城的西城八旗子弟镶红旗驻地少城也在拆啊、建啊,令人痛心疾首。

闲篇儿 发表于 2004-11-29 09:24:00

毁不是这一天毁的<br>

安四儿 发表于 2004-11-30 03:56:00

为了办奥运,不是还重修永定门,拾掇天坛地坛钟鼓楼么?<br>我觉得北京总得有发展吧。当初明朝为了盖德胜门不是还拆动元大都呢么?现在看也是历史的进步了。我觉得北京要发展就得有点大都市的样子。<br>

zisehuiyi_bj 发表于 2004-12-15 16:28:00

<P>奥运在北京,古都在北京。如果要拆,需要听政。以不影响北京的2008建设为目标,最好是保存现有的古建,真不希望以后只有在发黄的老照片中寻找故都的身影。</P>

老北京 发表于 2004-12-31 20:18:00

就是不办奥运会,也得拆。而且一点儿也不会慢的,那时还会有别的理由的。这不是办奥运会的错!这是城市建设思路和理念的问题!

justdoit 发表于 2005-2-22 18:01:00

<P>笑话,为办奥运拆北京??!!!哈哈,给谁看?给外国人看?看什么?看我们多听话,你们不是外国人么,我们就建个和你们风格一样的城市,叫什么“现代化”,省得您想家;让你们老外看看我们北京的72变,什么您想看东京?成,我们把鼓楼那块拾掇成东京的翻版,准保特像;什么?那位要巴黎,我们就在南池子那条街弄个什么舍大街;什么错位不错位,外国友人么,我们招待您。您想看什么我们北京就有什么,别忘了我们是首都,是中国的心脏,我们的人民是最大气的,我们的城市是最棒的,要什么有什么。什么?您要老北京,这不棒槌了,现在都是现代化,老北京早没啦,就省几个小白丁儿在论坛里瞎嚷了,没事儿,他们也就是一股气儿,他们的后代,后代的后代,后代的后代的后代,就会老实的,什么历史文化,现在经济是第一的,没了经济,我们早在人家脚下踩着了。</P><P>拆吧,我就坐我们家院儿里,你们就来吧,一百年后我还坐在这儿,你们来吧,北京若在未来消失了,我还坐在这儿,来吧你们!!树断了根儿不活,人断了魂还是人么。我的根儿就植在这儿,房子没了,人没了,什么都没了,魂在根儿在!</P><P>拆吧啊,谁叫我们是首都呢,我不入地狱谁入地狱!!</P><P>拆吧,所有的一切都在我梦里了,你们不拆手也痒痒不是,你们不拿着这个钱手就缩不回去不是!!要什么没什么了,只有个人情味儿了,还想拆什么呀!!!</P>

杰语 发表于 2005-4-30 18:39:00

为梁思成悲哀,更为那些乱拆的人悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

飞哥 发表于 2005-4-30 18:47:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天下布武</I>在2004-6-22 16:19:11的发言:</B>
打游击种庄稼的进了北京就会拆,而且是黄鼠狼下耗子一代不如一代啦~~</DIV>
<P>步武同志这句话经典!我刚看到,概括的非常详细,比喻的非常生动!</P>

永远 发表于 2005-5-6 13:55:00

<P>被的我就知道这么个理儿,要看高楼大厦就去纽约,伦敦了在中国也是上海香港那轮的上北京呀?</P><P>可惜了,北京的决策者全是外地人,他们那懂老北京的文化呀!</P>

justdoit 发表于 2005-5-14 18:08:00

北京人也往上爬爬呀

和硕恭武贝勒 发表于 2005-7-31 00:36:00

真他妈的是新北京了

love_beijing 发表于 2006-5-15 17:33:00

<p>说实话,我非常非常心痛。去年,看《城记》,心痛得厉害.....现在看煤市街被拆,心痛。</p><p>只有心痛。</p><p>我只能拍照拍DV了。</p>

胡同童年 发表于 2006-5-15 23:52:00

<p><font face="楷体_GB2312" color="#b34d4d" size="5">我认为可以分开说。办奥运,没错,几代体育人的的梦想,起码不少华人的梦想。但对于建设呢?莫斯科 办过奥运会,西班牙的巴塞罗那办过,可那里的老城保护不是因为有奥运会才开始保护的。下一届伦敦办,恐怕体面的英国人也不会拆他们的老城。说到底是个如何对待历史文化和城市发展定位的观念问题。49年解放前夕,为了保护北京城,共产党派人找到梁思成先生要的需要保护的建筑地点,有感于共产党的做法,梁先生还提供了一套全国的重点文物保护名单。可最终拆掉这些老建筑的也是我们的政府。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#b34d4d" size="5">当然随着社会的进步,太老太旧的房子是需要拆掉或是翻建的。看看现在城里老胡同老院子里住的很大一部分是老人了,子女都有了新房。一些不安全的老住宅是需要拆除。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#b34d4d" size="5">但是好象我们的决策者对于城市的定位就没弄清楚。大家都建高的,好的,是可以拉动经济发展,可如何平衡拆与建是个问题。深层次的问题是我们的社会正处在一个狂热的拜金时代,一起都是以经济利益为先。只要开发商给钱了,管他有没有文物价值或是历史人文价值,一个字--拆。所以出现了很多名人故居被拆的现象。当政者也是急功近利,给自己添政绩,至于子孙后代骂娘那不是他们考虑的。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#b34d4d" size="5">所以有时候看着我们论坛里的这些朋友,真有点殉道者的味道。我们能做的也只有尽我们自己微薄的一点力量,把北京的一些即将成为历史的东西保存下来。因为我们爱我们的北京城!</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#b34d4d" size="5">哈哈,再续上几句。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#b34d4d" size="5">似乎没听说过上海要拆外滩那的老建筑;青岛的老城和开发区也是分开的。外地的城市好象在保护老城区上做的好象比北京要好。我还想到,不知道这些和决策者或是设计者的家乡情节有没有关系。谁不热爱自己的家乡呢。</font></p>

爱屋及乌 发表于 2006-5-17 10:07:00

<font color="#000000">奥运会应该办,还有没有更大规模的让地球人都来中国看看的由头啊,最好让外星人也来看看,再不来就看不到这个热闹了......</font>

伯阳子 发表于 2006-5-17 15:30:00

办“奥运”也要体现老北京城的特色,外国人也喜欢北京城的故迹呀!

小仨儿 发表于 2006-5-31 21:57:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>豆豆</i>在2004-5-7 17:32:20的发言:</b><br/>外国人喜欢看的就是老北京的东西<br/>都拆了让人家看什么去?<br/>现代化的谁上咱们这来看阿 <br/><br/><br/>一帮败家子儿。挺好的北京城面貌全非了。哪还有老北京的特色啊。<br/><br/><br/>同意!!!<br/><br/><br/>一帮不干好事儿的东西!!!<br/><br/></div><p></p><p>&nbsp;</p><p>赞同!迎合外国人简直就是民族自卑,如果要真迎合也好,老建筑都不拆,又不是,非得让人觉得咱这多气派,农民进城,没见过世面,都这样!</p>

布布鬼 发表于 2006-6-1 21:16:00

<p>都拆了真没劲</p>

小猫 发表于 2006-6-3 22:49:00

<p>唉!</p><p>全都拆了给我们的后人留下的是方便吗???</p><p>不!!!</p><p>留给他们的,是永远的、无法弥补的悲痛和遗憾!</p><p>因为他们看到的充其量只是一些美丽的照片,却无法真正找回老北京的京味、老北京的风格!</p><p>真正的北京城正在离我们远去~</p>

飞的鱼 发表于 2006-6-4 11:02:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>安四儿</i>在2004-11-30 3:56:20的发言:</b><br/>为了办奥运,不是还重修永定门,拾掇天坛地坛钟鼓楼么?<br/>我觉得北京总得有发展吧。当初明朝为了盖德胜门不是还拆动元大都呢么?现在看也是历史的进步了。我觉得北京要发展就得有点大都市的样子。<br/></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>安四儿</i>在2004-11-30 3:56:20的发言:</b><br/>为了办奥运,不是还重修永定门,拾掇天坛地坛钟鼓楼么?<br/>我觉得北京总得有发展吧。当初明朝为了盖德胜门不是还拆动元大都呢么?现在看也是历史的进步了。我觉得北京要发展就得有点大都市的样子。<br/></div><p></p><p>大都市是什么样子?</p><p>纽约的高楼?香港的繁华?澳门的赌博业?</p><p>北京拿什么和别的城市比?</p><p>而北京能让人记住的恰恰是千年的文化底蕴</p><p>以及胡同的市井文化!</p><p>拆完这些,北京也会随之被淡忘!</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]有专家说北京为了半个月的奥运会拆掉了850年的北京城