杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:33:13

北京动物园广善寺现状(极危待保护)

大家好,由于上次西门老师发的动物园的旧西门,继而牵扯出来了广善寺,今天和大家分享一下广善寺,查了差广善寺的知识好像网上没有,有的也只是动物园的介绍:广善寺和惠安寺,位于今北京动物园东南角,今西直门外大街北侧。广善寺仍存遗址,其东侧的惠安寺已无存。另外位于北京西城宝禅寺街中也有一座广善寺,说其中有有正院及东西两院,有殿堂寮房百余间,山门三间,其东钟楼之大铁钟凡千余斤,西鼓楼置大鼓一面。山门内有天王殿三间,供奉四大天王。殿后为大雄宝殿,殿中佛座高五尺,坐姿佛身七、八尺。广善寺不应酬佛事,禅堂长年梵香念佛。至于今天我们要了解的广善寺,还要劳烦各位灯油们,帮助查找,广善寺快拆了,真是很可惜,大家有机会一定要去看看呀~话不多说希望各位补充知识,下面发片,看后麻烦有认识文物局的给反映一下。

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:35:53

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:39:29

山门及一进大殿

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:41:17

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:39 static/image/common/back.gif
山门及一进大殿

二进(已扩建成仓库)及三进(保安不让进)

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:44:43

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:41 static/image/common/back.gif
二进(已扩建成仓库)及三进(保安不让进)

四进(马上要塌陷了)及五进院落(现在已经消失仅存地基)

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:46:48

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:44 static/image/common/back.gif
四进(马上要塌陷了)及五进院落(现在已经消失仅存地基)

东阿斯门及其他

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:48:36

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:46 static/image/common/back.gif
东阿斯门及其他

跨院及禅房(严重破损及占用)

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:53:43

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:48 static/image/common/back.gif
跨院及禅房(严重破损及占用)

发片结束,昨天去拍片后,心里很不爽,这北京市弄得十个亿的款项都打水漂了吧,粉饰什么王府的墙等等居然还算百项工程之一,市文物局的人也不知道天天干什么呢?北京是一座多么优美城市,他的历史浸润了我们北京人每一个人的心田,但是现在,尤其是昨天看到的情况让我很不爽,说什么文物研究所占着广善寺呢,不让参观,其实要我说就是这帮人把这么好的一座庙包给个体户,动物园卖破烂的了!弄得乌烟瘴气的~真恶心,大家帮着广善寺想想办法吧~~~~

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:56:03

杨飞飞 发表于 2012-8-5 15:46 static/image/common/back.gif
东阿斯门及其他

更正一下“是什么植物研究所占着的”~

西|门 发表于 2012-8-5 15:57:21

在北京文物局官网上给文物局的领导信箱留了言,希望他们能重视起来。

附:北京文物局网站:
www.bjww.gov.cn/

杨飞飞 发表于 2012-8-5 22:49:09

特此感谢!

西|门 发表于 2012-8-5 22:57:28

杨飞飞 发表于 2012-8-5 22:49 static/image/common/back.gif
特此感谢!

这话见外了! 我不迷信,但是我觉得那么好的建筑物就这么被糟蹋啦,谁心里不难受呀!!!

积雨误樵 发表于 2012-8-6 00:57:49

顶!终于有关于广善寺的图记了

积雨误樵 发表于 2012-8-6 01:01:55

两座寺还真是有关系的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2628b40100dfj1.html
“据考北京广善寺在西直门外三贝子花园内(今动物园内),三贝子花园是清乾隆朝大学士傅恒三子福康安贝子的私人园邸,俗称三贝子花园。其东部为原乐善园,西部为原可园(1879年曾改名为继园)。光绪年间(1905年)乐善园内的广善寺迁至西城宝禅寺胡同(今宝产胡同,1965年北京的许多街道要“铲除封、资、修的影响”,纷纷改名,宝禅寺街改称宝产胡同。

老片 发表于 2012-8-6 11:48:36

这个就是动物园南墙外的那个!怎麽是在东南角呢?

西|门 发表于 2012-8-6 13:25:10

积雨误樵 发表于 2012-8-6 01:01 static/image/common/back.gif
两座寺还真是有关系的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2628b40100dfj1.html
“据考北京广善寺在西直 ...

当年南下洼的大老妖就被放这里了。

天子脚下 发表于 2012-8-6 14:38:30

直到上周,坐车从动物园门前经过,我才注意到那个斑驳的山墙。。。

颐和吴老 发表于 2012-8-10 03:12:50

顶起!{:soso_e179:}

zhaohq 发表于 2012-8-10 06:07:14

1楼帖说:

查了差广善寺的知识好像网上没有,有的也只是动物园的介绍:
广善寺和惠安寺,位于今北京动物园东南角,今西直门外大街北侧。广善寺仍存遗址,其东侧的惠安寺已无存。

我贴一张这处古建的卫星图(点击看大图)。

杨飞飞 发表于 2012-8-14 12:38:51

谢谢各位老师了!!

老片 发表于 2013-10-25 20:03:25

现在还是没有音讯啊!

金剑长乐 发表于 2013-10-27 09:11:48

{:soso_e114:}经常从这边过,还真不知道这是广善寺{:soso_e127:}

义在先 发表于 2013-10-28 21:03:14

唉,还是没有结果啊,中国政府部门的办事效率差的不是一星半点儿

北京游客 发表于 2013-10-29 13:09:47

以往路过动物园,看着这些老房子总是有点好奇,今天总算是长见识了,谢谢楼主

songtian6600 发表于 2014-1-18 17:11:02

广善寺是不是跟狮虎山有点关系

米兰的旗帜 发表于 2014-4-3 18:01:20

哎,该投入的没有投入。

catiger74 发表于 2014-4-3 18:12:54

植物研究所过去估计当宿舍。现在估计早就出租出去了。
至于那百亿维修费,贪的估计比实际用的多。:@

zhangxiai 发表于 2014-4-22 13:25:11

我们的人大概认为中国的文物太多了,那些驰名的都保护不过来,像这些没有什么名望的建筑毁了就毁了,个人认为这也是一种犯罪。

秋水 发表于 2014-4-22 15:51:25

西|门 发表于 2012-8-5 15:57
在北京文物局官网上给文物局的领导信箱留了言,希望他们能重视起来。

我估计:悬,他们看吗?

无量净 发表于 2014-4-22 19:46:38

应该重视,得到保护。
页: [1] 2
查看完整版本: 北京动物园广善寺现状(极危待保护)