东便门 发表于 2013-2-28 19:22:07

学习吴老好榜样 保护文物放心上

今天,北京电视新闻有一则消息,
讲的是有人发现了颐和园涵虚堂(龙王庙的建筑吗?十七孔桥链接的湖心岛?)
的大理石柱头缺失?丢失?
这组文物是清朝光绪年间修复的,虽不久远,但也是文物,决不能
就这样不闻不问!!
这个人就是 颐和吴老 摄影版的版主?
吴老是北京市文物保护协会会员。
名副其实的文物保护志愿者!!

吴老熟悉颐和园,正如他的名头所言。
我们和他在颐和园见面,他很热情的指点大家观察
白眼潜鸭和赤嘴潜鸭。

专此,向吴老致敬!!

附图是吴老在颐和园西门附近的
团城湖畔
热情指导观察潜鸭

老猪871 发表于 2013-3-1 09:55:52

老吴是我见到的非常有公德心的真正北京男子汉!

帝京子民 发表于 2013-3-1 13:31:05

吴老对颐和园了如指掌,发挥了应有的作用,有力维护了社会公德。
                                        向吴老致敬!~

沙果 发表于 2013-3-1 15:37:14

致敬!

liupukang 发表于 2013-3-1 17:10:01

问候吴老

景山·东街 发表于 2013-3-1 20:02:22

家住东北,偶然的机会网上结识@颐和吴老,喜欢他拍的照片,收藏了不少呢,颐和园掌故颇深,照片角度独特,执着的文物保护家。

孤树斜阳 发表于 2013-3-1 21:07:46

向吴老学习!

曲艺迷 发表于 2013-3-2 11:06:59

向吴老致敬!!

燕王小庙 发表于 2013-3-2 22:01:38

向吴老学习!致敬!!

天使之名 发表于 2013-3-4 20:39:41

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

老片 发表于 2013-3-6 08:14:55

值得尊敬!

guarenlee 发表于 2013-3-13 10:19:35

文物保护,从我做起,向吴老学习!

xxjkovc2090 发表于 2013-3-22 10:51:34

昭琬 发表于 2013-3-23 11:29:35

吴老为保护文物所做出的贡献,功德无量。。。

燕王小庙 发表于 2013-3-23 17:47:42

向吴老学习!致敬!

颐和吴老 发表于 2013-3-23 20:25:06

谢谢大家的关爱!其实这事儿撂谁身上都不会置之不理的,关于云龙望柱头丢失一事我只是在博客里说了一下,可千万不要把我说的那么什么哈。再次谢谢大家!

颐和吴老 发表于 2013-3-23 20:47:08

不过我倒是对某位专家对望柱头的判断保留不同意见,此专家说说丢失的望柱头是“清晚期甚至更晚”,言外之意似乎在说不属于文物,大有为颐和园开拓的嫌疑。
   涵虚堂清漪园为望蟾阁,那时就有汉白玉栏杆,乾隆诗“登望蟾阁”有“历历白玉栏杆扶”句,嘉庆十六年拆阁建堂时把涵虚堂缩小了,栏杆应该不会破坏,所以涵虚堂前留出了一个大的月台。光绪年重建涵虚堂应该修补了部分栏杆,由于财力问题,修补的栏杆石料、雕工都远不如乾隆朝的,至于说建国后大修涵虚堂1975年才第一次。
    另涵虚堂前的望柱头雕工和玉带桥、绣漪桥雕工异曲同工,明显为同一时期的,即乾隆时期的。
    月台前的60根望柱有一个望柱头是建国后修补,雕工粗糙之极不可同日而语。

只是个人根据自己拍的照片和有关资料判断得出的结论,不免偏颇。

东便门 发表于 2013-4-1 20:44:58

颐和吴老 发表于 2013-3-23 20:47 http://bbs.obj.cc/static/image/common/back.gif
不过我倒是对某位专家对望柱头的判断保留不同意见,此专家说说丢失的望柱头是“清晚期甚至更晚”,言外之 ...

吴老 我似乎想起来
我小学时候
去颐和园春游

大约那个时代,1960年代
这个柱头 就没了
回想起来
那时候的感觉,也是断茬儿 碴儿 很陈旧
不像是那个时候断的,
应为更早期。。。。。

儿时的记忆
模模糊糊的
写出来,算是个交代吧