博士 发表于 2013-10-6 09:26:48

爬城墙

前几天在一个公园宣传窗里看见了一组朝阳门城楼的老照片,于是想起了小时候爬城墙的往事,我家就住在北京朝阳门城楼不远的老君堂胡同里,夏天父亲曾经带我去城墙下边乘凉,很多小孩子都顺着城墙的砖缝和墙体的小边往上爬,那感觉有点像现在年青人玩的攀岩运动,随着城市的扩张原来的城墙变成了现在的二环路,现在北京城区仅存的一段城墙变成了遗址公园(北京站西南一点)现在想一下拆除城墙这是遗憾啊

beijing大鸟 发表于 2013-10-7 13:30:33

那时候咱住前门东河沿,爬城墙就是家常便饭,可也有不走运的时候记得有一次眼看就爬到顶了为了躲酸枣棵子的刺摔下来了,还好没摔死掉草堆上了。想想还挺后怕。

博士 发表于 2013-10-8 07:52:34

是够悬的!我可不敢爬那么高,一是父亲眼睛盯着我那,二是岁数较小胆子不大{:soso_e112:}。

析津志 发表于 2013-10-8 18:24:56

哪个公园?

野鹤闲云 发表于 2013-10-13 17:24:21

靠着城墙砌房子,算不算违章建筑?

博士 发表于 2013-10-14 08:15:03

野鹤闲云 发表于 2013-10-13 17:24
靠着城墙砌房子,算不算违章建筑?

原来这种情况不少城根到处是自建的房子,我小时候见过故宫红墙外边居民盖的很多房子。某种意义上说这些房子保护了城墙,文革时期大挖防空洞于是城墙就成了盖防空洞的原料,学校组织我们学生挖城砖,有人住的房子妨碍了拆除大军,这段城墙才幸免遇难。在是否属于违章建筑好像没有定论。

野鹤闲云 发表于 2013-10-14 09:30:24

博士 发表于 2013-10-14 08:15
原来这种情况不少城根到处是自建的房子,我小时候见过故宫红墙外边居民盖的很多房子。某种意义上说这些房 ...

谢谢博士回复。事物具有两面性性。挨着城墙的民房,虽然有碍观瞻,但客观上也避免了其他形式对城墙的伤害。

页: [1]
查看完整版本: 爬城墙