燕京琐忆昔话 发表于 2008-4-27 18:36:00

北京换新貌老外连发感叹——这是中国吗?

<div class="lv11" style="TEXT-ALIGN: center;"><b>北京换新貌老外连发感叹——这是中国吗? </b></div><br/><table width="310" style="FLOAT: left;"><tbody><tr><td><span id="lbAd"><br/><br/><a href="http://helen.yolook.net/" target="_blank"></a></span>&nbsp;</td></tr></tbody></table>朝鲜日报记者宋惠真/住在北京的外国人常用“T.I.C”这句话。这是“This is China!(这就是中国)”的缩略语。他们被小偷偷了东西或买东西被宰时就发牢骚地说:“真是,T.I.C”<br/><br/>但听说时下还常用“I.T.C(Is this China?这是中国吗?)”这句话。21日在中国北京王府井最新购物商场东方新天地,一位来自澳大利亚的女性格莱斯说:“现在的北京真好多了”并补着 “I.T.C?”笑了。迎接2008年奥运会,转了几处令人不禁说出“I.T.C?”的北京的新景点。<br/><br/>■“时尚北京”的象征——大山子798艺术特区<br/><br/>大山子798是将军工场改造成美术一条街的北京的新艺术特区,《纽约时报》曾把此地列为时尚北京的象征之一。但一进大山子798,难免感觉“这啥呀!”荒凉的街道,露出巨大的管子歪歪斜斜立着的建筑,墙上到处是涂鸦,人行道因工程被开挖,若下雨简直寸步难行。不过不要着急,好戏在后头呢。街心立着中山装的巨大塑像,仔细看上面画有涂鸦;墙上涂有“中国共产党万岁”的红色标语,下边画着接吻的裸身男女。两个“鲜明对比”令人发笑;隐在街巷的咖啡店小巧可爱。一杯茶一般20~30元人民币。也有卖薄饼加色拉的小餐馆。<br/><br/>把酒窖区改造成的酒厂艺术特区、草场地艺术特区也广为人知。距大山子798约10分钟车程,都是将废弃的厂房和建筑改造成画廊的园区。转游着看,其规模令人不禁咋舌——“这也叫画廊吗?”画廊里也有纪实照片,覆盖工地的绿布,静坐示威的动迁户等。这些照片似乎在向以惊人的速度变化发展的中国呼吁:请稍稍慢一点!<br/><br/>■首都机场第三候机大楼、奥运游泳馆水立方<br/><br/>3月启用的北京首都机场第三候机厅,其规模之宏大令人深感“不愧于中国”。媒体称其为“小新城”并不为过。其面积为仁川机场的2倍(98.6万平方米),有170个足球场那么大。作为单一机场世界最大。左右距离为3公里,不小心说不定赶不上飞机。用红色装饰板精心装饰的高高的天棚,一眼望不到头的候机大厅,看着这些好像耳边传来幻听:要更高、更广、更大!<br/><br/>今年1月竣工的亚运村的奥运游泳馆也值得一看。立方体外墙好像几百个巨大的水珠附在上边,难怪又叫“水立方”。夜晚天蓝色照明一透,整个建筑就像巨大的水珠或荧光色子灿烂耀眼。<br/><br/>■东方新天地、新光天地<br/><br/>在凯悦饭店所在的王府井大街,有个叫东方新天地的大商场,一看此商场令人想起迪拜的最大商场阿联酋商场。这里进驻了劳力士、蒂芙尼、Maxmara、埃麦尼吉尔多杰尼亚等名品商店,要是转个遍需要半天时间。<br/><br/>虽然规模超乎想象,但价格却没有多大优势。像服装和鞋类产品的价格反倒比韩国还贵,不过食物、饮料还是很便宜。从喷泉正在喷水的凯悦百货商店向下俯视,可以看到前卫的玻璃城市和旧砖老房。建筑成排的旧街区一览无余。地铁1号线西大望路站附近有家百货店“新光天地”,你喜欢消费的话,这里也是不可错过的好去处。店内,像马克-雅可布、Moschino Cheap &amp; Chic等品牌产品非常多。<br/><br/>■咖啡店“紫云轩”(green tea house living)<br/><br/>北京也出现了一杯的价格高达160元人民币的咖啡。从北京市区驱车30分左右即可到达位于何各庄的咖啡店“紫云轩”,不过这里看起来更像是博物馆。建筑围绕在高墙之中,七拐八折地进入内部,就会看见铺有雪白石子的广阔庭院。<br/><br/>庭院中矗立着一座像宫殿一样的白房。这里的美称得上是巧夺天工,墙壁、天棚、地面全都是一片白色。白色鸟笼、挂满白色衣服的巨大衣柜,只有推开玻璃门才能进入的卫生间。还有面积惊人的莲花池。一杯咖啡160元,一份巧克力曲奇98元人民币。<br/><br/>■西餐厅“兰”(Lan)<br/><br/>这是著名设计师菲利浦-斯塔克设计的西餐厅。在中国新颖、摩登的西餐厅中首屈一指。颜色多彩的椅子和辉煌灿烂桌子,王冠造型的独特枝形吊灯……,天棚上挂有数百张镶在画框中的画。食物价格在100元至1000元,层次丰富。与华丽、时尚的装潢相比,味道要差一些。位于建国门路的LG双子大厦4楼。

akeyking 发表于 2008-4-28 11:58:00

T.C.L = “太次了”!

小庖丁 发表于 2008-4-28 13:21:00

上回见到一意大利老外,跟她狠狠地把北京现状给说了一通~~

稻子 发表于 2008-5-3 03:40:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小庖丁</i>在2008-4-28 13:21:33的发言:</b><br/>上回见到一意大利老外,跟她狠狠地把北京现状给说了一通~~</div><p></p>说了些什么?跟老外狠狠说现状只会加深西方对中国的误解!

羊油麻豆腐 发表于 2008-5-3 07:49:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>稻子</i>在2008-5-3 3:40:30的发言:</b><br/><p></p>说了些什么?跟老外狠狠说现状只会加深西方对中国的误解!</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 严重不同意您的说法,应该让人家知道中国还有我们这样的明白人,护短儿是愚昧的表现。国内的问题,有时候人家比咱们还清楚,咱们不说就等于没发生吗,当然不是。</p>

Tyger 发表于 2008-5-5 18:08:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小庖丁</i>在2008-5-5 11:11:22的发言:</b><br/><p>我说的是:房地产开发商为了自己的利益把四合院拆掉了,</p><p>我们没有很好的古建筑保护意识,但我们在努力。你们看到的</p><p>很多建筑都是仿古的,为的是让你们来看。如想更多了解真正的</p><p>古建筑,有机会我可以带你去,用我自己的了解水平,来向你们</p><p>介绍真正的中国文化。</p><p>我认为,把问题说清楚是不会有误导的。除非他成心。成心的人不</p><p>用我讲也有话可说。她问我对于达赖喇嘛事件的态度,我把达赖和班</p><p>禅的由来以及达赖的历史整个给她讲了一遍,她洗耳恭听,最后点头</p><p>称是。说了解中国的人太少了,从当地华人那里了解的也很少。</p><p>我认为这样说很客观:第一,作为一个人,我没有去骗他们,而是真实</p><p>地把事情说清楚。第二,人家来北京看文化,作为东道主我们更不能骗</p><p>他们,人家花钱来,就应该对他们的旅行负责,不能哪天反映过来:</p><p>发现他们付钱后看到的是假的。那时请问人家怎么看待我们呢?</p></div><p></p>都是仿的。真正的木头传统建筑现在中国没留下来多少

稻子 发表于 2008-5-6 03:13:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小庖丁</i>在2008-5-5 11:11:22的发言:</b><br/><p>我说的是:房地产开发商为了自己的利益把四合院拆掉了,</p><p>我们没有很好的古建筑保护意识,但我们在努力。你们看到的</p><p>很多建筑都是仿古的,为的是让你们来看。如想更多了解真正的</p><p>古建筑,有机会我可以带你去,用我自己的了解水平,来向你们</p><p>介绍真正的中国文化。</p><p>我认为,把问题说清楚是不会有误导的。除非他成心。成心的人不</p><p>用我讲也有话可说。她问我对于达赖喇嘛事件的态度,我把达赖和班</p><p>禅的由来以及达赖的历史整个给她讲了一遍,她洗耳恭听,最后点头</p><p>称是。说了解中国的人太少了,从当地华人那里了解的也很少。</p><p>我认为这样说很客观:第一,作为一个人,我没有去骗他们,而是真实</p><p>地把事情说清楚。第二,人家来北京看文化,作为东道主我们更不能骗</p><p>他们,人家花钱来,就应该对他们的旅行负责,不能哪天反映过来:</p><p>发现他们付钱后看到的是假的。那时请问人家怎么看待我们呢?</p></div><p>个人理解的真实永远是片面的真实,就像你觉得中国古建筑多一样,其实换个角度一点也不多。</p><p>诚然有开发商的利益在里面,但这里还隐含了几个潜台词同时忽略了几个事实,潜台词1,开发商一手遮天,中国政府没有能力监管或者是管理混乱亦或者是政府也有私利。2,开发商的利益追逐全然没有顾及民众的利益。3,中国是个没有法律监管的混乱国家。4,外国的古建保护意识很优良。这些问题都很难阐释清楚。忽略的几个事实1,现在大多数四合院是被居住者破坏够呛的大杂院。2,居住条件确实不佳。这两个事实谁遇见都头疼,改造吧既没足够的资金又破坏了文物,不改造吧又不适宜居住。很到位。西方人就喜欢听这样的。</p><p>还应该明确的是,仿古建筑并不是给他们看的。你有什么理由和权力说仿古建筑是给他们看的?这话感觉开发商乃至整个中国的仿古建筑的动机都是为了满足西方人的猎奇。此话一出中国新建的传统建筑可统统贴上媚洋标签,中国当下的建设都是在添洋人的屁股。再有,你有什么理由和权力说仿古的就不是中国文化的一部分?</p><p>真实的把说事情清楚是不会有误导的才怪。这个对话里,你说的问题不是你自己的问题,而是你理解的问题,你在你的角度理解的真实,对方不是你的学生也不是你的后辈,他只需要从你那里得到需要的信息与增添知识的乐趣,你的说话角色在对方看来有时就是全体中国人的代言,有时又仅仅是你自己。总之,他有源于自己文化与教育背景的判断能力和角度,若是都按你认为的那样,天下早就大同了。对于达赖的话题,很高兴你告诉了他这段历史。</p><p>对于你的客观,你确实没有骗他们,但是人家是花钱来看古董么?再说,北京不是给洋人卖艺的!花了钱就连内裤也撕了去了。他爱花钱来旅游是他的选择。第二,他们来看北京,新建的就是假的?老外不是傻子,新旧都分不清楚,需要说孰真孰假?前面的说辞已经搞臭了中国的形象,造假,添屁股,没文化。一个开发商一手遮天,没有法律,没有古建保护意识的国家还会有诚信?还用在乎这真假的阐释?当然,除此之外,他们还会打心底里会觉得你不是与这个国家同流合污的人,而是跟他们一样优质的人,是这个国家的未来,但他们真的在乎这个国家的未来?我经常在胡同里遇见那些满脸堆笑带着老外看院子同时又用流利的英语数落自己国家的人,总想跳上去抽他们。</p>

Tyger 发表于 2008-5-5 21:56:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小庖丁</i>在2008-5-5 20:07:46的发言:</b><br/><p>您这话说得可太过了~~北京、山西、浙江还有很多古建筑阿,唐宋辽金元明清都有。</p><p>就是唐代最少罢了。</p></div><p>中国缺少石构建筑,不能如西方教堂那样保存数百 数千年。国内所谓“千年古刹”里面又有几间房子真的有千年?</p><p>现在北京不少古建筑都已经破旧,住在里面的居民深受其苦。就算没被拆,建筑往往也得翻新,没办法,保质期有限。</p>

小庖丁 发表于 2008-5-5 20:07:00

<p>您这话说得可太过了~~北京、山西、浙江还有很多古建筑阿,唐宋辽金元明清都有。</p><p>就是唐代最少罢了。</p>

小庖丁 发表于 2008-5-5 20:10:00

<p>应该说,仿古的越来越多。如果不加以保护和宣传,那些古建筑就会在未来</p><p>哪一天消失~~而我们却没怎末学到东西。</p>

小庖丁 发表于 2008-5-5 11:11:00

<p>我说的是:房地产开发商为了自己的利益把四合院拆掉了,</p><p>我们没有很好的古建筑保护意识,但我们在努力。你们看到的</p><p>很多建筑都是仿古的,为的是让你们来看。如想更多了解真正的</p><p>古建筑,有机会我可以带你去,用我自己的了解水平,来向你们</p><p>介绍真正的中国文化。</p><p>我认为,把问题说清楚是不会有误导的。除非他成心。成心的人不</p><p>用我讲也有话可说。她问我对于达赖喇嘛事件的态度,我把达赖和班</p><p>禅的由来以及达赖的历史整个给她讲了一遍,她洗耳恭听,最后点头</p><p>称是。说了解中国的人太少了,从当地华人那里了解的也很少。</p><p>我认为这样说很客观:第一,作为一个人,我没有去骗他们,而是真实</p><p>地把事情说清楚。第二,人家来北京看文化,作为东道主我们更不能骗</p><p>他们,人家花钱来,就应该对他们的旅行负责,不能哪天反映过来:</p><p>发现他们付钱后看到的是假的。那时请问人家怎么看待我们呢?</p>

phoenixsun 发表于 2008-5-4 20:32:00

<p>很多外国人觉得中国 觉得北京</p><p>就应该破破烂烂 什么高楼大厦都没有</p><p>这是后殖民主义者的心态</p><p>希望越来越多的超级摩天楼在三环外矗立起来</p><p>希望老北京人越来越富有 成为北京最不可动摇的主导</p>

稻子 发表于 2008-5-3 21:36:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>羊油麻豆腐</i>在2008-5-3 7:49:55的发言:</b><br/><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 严重不同意您的说法,应该让人家知道中国还有我们这样的明白人,护短儿是愚昧的表现。国内的问题,有时候人家比咱们还清楚,咱们不说就等于没发生吗,当然不是。</p></div><p></p><p>逻辑上可以这样说。但是您不觉得在老外面前“狠狠说”有些自私么?中国当然有明白人,护短确实是愚昧的表现,但不等于主动揭短就是清醒的表现。</p><p>当面对自己人的时候怎么揭短批判都是应该的,但在面对他者的时候,应该有外交官的睿智。狠狠地在他者面前表述现状除了加深他人对中国的误解再无其他意义,因为他有他的文化,你是你的文化,你有你的阐释方式,他有他的聆听角度。他无法改变你所处的现状,你也不能希冀他能帮助你改变现状,在他者的眼光里没有局部只有整体,更何况他者可能根本不懂中国的文化与现状。您可以假设你在非洲或者是任何一个比中国落后的国家听一个当地人狠狠地揭自己国家的短,听了以后您还会对这个国家有好感么?您会为这个国家有明白人而感到欣慰么?当您回国转述您的见闻的时候恐怕重点不会是这个国家有明白人。误解往往就是这样产生的。看看这次圣火之旅吧,中国已经被妖魔化的够厉害了,我估计一半是出于自己人的糊涂卖弄。</p><p>可以阐释事实,也可以发表自己的见解,但犯不着狠狠说。您可以不同意我的说法,但我个人是反感这种愚蠢行为的。</p>

小庖丁 发表于 2008-5-6 10:52:00

<p>另外您说的“你有什么理由和权力说仿古的就不是中国文化的一部分?”说明</p><p>原来那个长帖子论述了半天对您来说没用,您怎么想还是怎么想~~呵呵,不说了</p><p>您自己怎么理解就怎么理解吧。</p><p>要继续理论,恕不奉陪。</p>

小庖丁 发表于 2008-5-6 08:41:00

我错了,下回再也不这么说了。

小庖丁 发表于 2008-5-6 09:07:00

<p>其实这个论题若是辩起来又能连发好几页帖子。我看过您与别人的有关争论</p><p>觉得这种争论又累人耗体力效果还不一定好。您这一句“你有什么理由说仿古</p><p>不是中国文化的一部分”说明原来的激烈辩论没什么效果,您怎么想还是怎么想。</p><p>我也不想在这里拼体力。</p><p>下回我就说,这些是后来建的,那些是原来的,然后向他们分析那些“原来”的</p><p>古建风格。您看过前门大街没有?我总不能把开在路边上的垂花门和亭子也说成</p><p>“我们四合院的传统布局”吧?告诉人家什么是什么不是,这很客观。至于“护短”</p><p>和“妖魔化”,什么程度算“妖魔化”什么程度不算,像西方说“中国军备预算”是</p><p>妖魔化,西藏本身就是我们的领土,他们说不是,这是妖魔化。像保护古建这些事情</p><p>网友们说的已经很明白了,是基本事实,不是妖魔化。事情一码归一码。</p><p>如果您还觉得对,您自己反对吧。这一点你绝对别想说倒我。</p><p>您要想继续辩论,恕不奉陪。</p><p></p>

小庖丁 发表于 2008-5-6 10:31:00

<p>我只是把问题现状指出来,表达了我自己对事情的看法。</p><p>至于数落自己的国家,倒不至于。更确切地说应该是对目</p><p>前的做法很不接受。介绍祖国文化是每一个能与老外接触的</p><p>人应该做的事情,我也不例外。纠正外国人的错误和使他们</p><p>更多了解我们的东西才是对的事情。跟他们讲昆曲、书画</p><p>以及从中反映出的中国人理念的精华,这些都是我能做的。</p><p>我本身也很喜欢这些艺术。但介绍好的不等于要掩盖丑的。</p><p>我相信他们是会喜欢中国这个文化根植于土地的国家的。</p>

度年华 发表于 2008-5-11 13:40:00

高达160元人民币的咖啡可以买100斤大米了都..
页: [1]
查看完整版本: 北京换新貌老外连发感叹——这是中国吗?