|繁體中文

服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

敢与罗汉并肩坐的太监

2002-12-1 11:00| 发布者: 陈康

  据说李童仗着自己是三朝老太监,又拜在因英宗即位锋芒毕露的王振门下,益发张狂起来……他觉得自己已经修到了罗汉的果位。这时金碧辉煌的法海寺也已建成,大雄宝殿中正塑罗汉金身,于是他就想把自己也塑在里面。

  2月4日《风俗地理》版刊登了周立农的文章《乾隆为何挤入罗汉中?》,讲到乾隆皇帝以修行达到罗汉果位自居,混迹于香山碧云寺罗汉堂五百罗汉中。这使我不禁想起在京西翠微山麓以明代佛绘壁画著称于世的法海寺,寺中除原有明代彩塑十八罗汉外,竟还塑有一位与罗汉并坐在一起的太监李童。

  北京京西原本有两座法海寺,一座是位于海淀金山岭,建于清代的北法海寺,另一座就是位于石景山区翠微山的,建于明正统四年(1439年)的法海寺,人称南法海寺。法海寺的建寺人李童是明英宗时的监太监,字彦贞,号朴庵,江西庐陵人,他生于明洪武二十二年(1389年),卒于景泰四年(1452年),享年六十有三。他是明成祖、仁宗、宣宗、英宗及景泰帝的五朝宠宦。在《御用监太监朴庵李君碑》记载了他在永乐初年入选宫中,曾多次随驾北征,平定蒙元残部骚扰,仁宗时随驾平定汉王朱高煦叛乱,宣宗时随驾出喜峰口,征讨蒙古兀良哈部,立下功绩。英宗登基时李童已历三朝。

  李童与虔信佛教的三宝太监郑和及权宦王振交好,受他们影响很大。英宗正统四年(1439年)李童为报圣恩,捐资在京西玉河乡水峪龙泉古寺原址兴建了一座佛寺,这就是名闻天下的法海寺,寺中现存明代壁画与敦煌、永乐宫壁画,合称中国古代壁画三大宝库,被誉为我国明代壁画之最。

  佛教在印度诞生后,过了四五百年,因为受到希腊文化的影响,产生了犍陀螺文化之后,才出现了佛教造像。大量不同佛像出现是与大乘教派发展有密切关系,他们认为在佛祖周围有过去、未来、上下四维、三世十方等无数佛在协助佛祖说法,教化众生。佛像是同佛教一起传入汉地的,印度的佛教艺术被中国艺术家吸收,融合形成了具有中国特色的佛教造像。这众多的造像中有很大一部分就是罗汉。

  罗汉,全称阿罗汉,含有:一不生、二杀贼、三应供三义。据说佛祖涅槃时,嘱托他们不要追随涅槃,要他们常住世间,为众生作福。罗汉是佛的得道弟子,是小乘佛教中所获得的最高果位,意思是已经学到了头,再也没有可学的了,通常有十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉、八百罗汉之分。

  关于罗汉的故事在北凉(397年-493年)道秦译《入大乘论》中已经提到,但未一一列出十六人名字,后来十六罗汉是依据唐玄奘译《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》中记有十六罗汉的名姓,他们不入灭度,留住世间,护持佛法到弥勒降世。罗汉像在梁代张僧繇绘“十六罗汉像”已出现。

  唐代《法住记》翻译和五代禅月大师贯休所绘对后世罗汉造像影响很大。元明以后出现的十八罗汉是中国古代画家们创造的,反倒是人们很少再提十六罗汉了,至于在十六罗汉后加上的那两位,有各种不同的说法,有的说是宾头卢和难提密多罗(庆友,《法住记》作者),有的说是迦叶、军屠钵叹,也有说是庆友和玄奘,或庆友和摩拿罗多(《因果识见颂》作者)等等。

  中国佛教寺院大雄宝殿两侧多塑有十八罗汉,至于五百罗汉、八百罗汉济济一堂,就只好另建罗汉堂了。法海寺是一座禅密结合的寺院,寺中佛像众多,礼部尚书胡瀅撰《敕赐法海禅寺碑记》云:“像设庄严,雄伟壮丽。”吏部尚书王直撰《法海禅寺记》云:“刻雕藻绘,像设有严。”寺中大雄宝殿内正座原有明代金漆楠木雕三世佛,及左右胁侍,两侧台座十八罗汉彩塑已毁于“文革”中。但从解放前留下的照片看,两侧台座上本有二十尊塑像,除了十八罗汉外,东侧台座南塑有大黑天坐像,西侧台座南却是李童本人的塑像,太监竟与罗汉平起平坐,这就奇怪了,而且从照片上能看出大黑天的台座要比罗汉的高大,风格也不同,是须弥式座,西侧李童塑像是站姿,台座也与罗汉台座不同,显然大黑天坐像和李童立像是后添的,这是怎么回事呢?原来还有一个传说呢!据说李童仗着自己是三朝老太监,又拜在因英宗即位锋芒毕露的王振门下,益发张狂起来。他在建法海寺时,曾同东海龙王太子双角怪斗法,得到了南海观音和十二天神的相助,战败孽畜,降伏妖龙,将它锁在法海寺西侧的龙泉之中,在泉眼上方崖壁刻有梵文六字真言压住妖龙,使它不得翻身,从此龙泉潺潺,永不枯竭。李童非常得意,他觉得自己已经修到了罗汉的果位。这时金碧辉煌的法海寺也已建成,大雄宝殿中正塑罗汉金身,于是他就想把自己也塑在里面。有人说:“公公,这可不成,罗汉是修得阿罗汉果位的圣者,谁也不敢冒充罗汉呀!不如这样,等山寺住持落座,菩萨开光后,就在罗汉末位塑上一尊公公的站像,再塑一尊大黑天神像,与公公像相配。大黑天是密宗的护法神,梵文名‘摩诃迦罗’,也就是藏文称为‘玛哈噶拉’,是大自在天的化身。礼祀大黑天,可增威德,举事皆胜。从元代帝师八思巴将其奉送入宫,遂成为历代崇奉的神,这样不就成了。”李重听了十分高兴,真的偷偷把自己的立像塑在了罗汉旁,再加上大黑天,一共二十尊罗汉像了。

  传说毕竟是传说,但事实终究是事实,为什么李童要把自己和罗汉塑在一起,一定有它的原因。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
官方QQ群

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2024-3-29 03:01 , Processed in 1.076845 second(s), 6 queries , MemCache On.

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部