|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[专题回顾]冯肯的旧鼓楼大街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

以前扫描了一些底片,以后陆续扫描。旧鼓楼大街总共约三百张。平板扫反转片效果极差,大家凑合看。比没有强些吧,学习夜良和灯大两位老师,不让片子烂在柜子里。

凡是底扫造成彩色和层次失真的,均处理成黑白。

哀悼旧鼓楼大街。

2004年6月的旧鼓楼大街,昔日的药王庙街。 

拍这张照片要站马路中间去,挡住了来往的车辆,要挨司机骂的,不容易啊!

2004年夏,旧鼓楼大街的北口,过去城墙根南30米。

看路西这大槐树至少有二百年了,旧故楼大街从元代,历经明朝,清朝,民国,基本没有被破坏过,49年后,建工厂,机关,拆庙宇,塞人口,虽然如此,破坏的不特别大,都可以恢复。八十年代后的店面装修破坏些外观。街道胡同格局没动。

所以大树古树特别多。2004--2005的拓宽,和2006年的北二环“城中村整治”,彻底迫害了旧鼓楼大街的古都风貌。古树,大树不论是否“在保”,全部砍掉了。

舊鼓樓大街南段

5 u( q; ~3 `$ |

我家原来就在这里,大黑虎,小黑虎胡同.
原来就鼓楼大街原来是这样过,05年之前,基本没来过这边,没见过这个景象啊!Fengken老师终于要拿出家藏了。
: ]( H6 @1 Z, C1 t1 G/ X# j- [

整治之后,最大的区别是树,还有过去树和门脸房之间没有什么空隙,现在成过道了.

好片子……弥足珍贵!

不必过多考虑摄影

难道一个城市的发展就是多了几条宽阔的平板路??

古树、老街,能给人一种心灵上的安慰和宁静 ,这是多少条马路都换不来的!!

我来两张现在的

一张我家的胡同指示牌

一张我住过的小胡同

大黑虎胡同指示牌

小黑虎胡同,由西往东拍

* L1 S: Y, c' e' H: p; q

继续:

4 }6 _% U& {' L

旧鼓楼大街冯肯老师就拍了三百张。。。。期盼着您更多的作品,永久的留住美好的回忆。。。。

那时的旧鼓楼大街和德内(没拆前)真是很象,而拆之后的德内,也会和现在的"旧鼓楼大街"一样!
连棵树都没有,咳......

楼上三位好。特别是江米碗,想念您啊!

照片已经按统一的大小更新了,都是彩色的了。整齐了。等找到小黑虎胡同口的,让油油看。

继续:

- h; d: ]9 ~; ~# r
冯肯老师我也想您啊!有时间一定去看您~~
那就好了,经常聊聊,想您的不只我一个呢。
我等着您的小黑虎了啊

我喜欢冯老师的:四间勾连搭和旧故楼大街176号几张片,实际我觉整修前的旧故楼大姐几百年来变化不大,谁承想现在被毁成这样了,路是宽了但是失去了很多北京的原味。

[em03][em06][em13]

wxbickey,谢谢您的欣赏,过些天我还继续贴。

四间钩连搭的照片有强烈侧逆光,本来是废片了,处理一番后,感觉更好了,我自己也臭美呢,哈哈!

油油的小黑虎胡同的片子我找不着啊,也许有但不认识,那胡同有标识物吗?

: M1 X+ f/ b/ s. @* n. a: o- |

只有一个胡同牌子,我之前回您的帖子的时候发了一张小黑虎胡同的照片

图片点击可在新窗口打开查看

176号是否有位裱画师傅?我记得多年前曾去询过价,好像就是这个门。我小的时候在鸦儿胡同小学上过学,对这一带的印象很深。曾经花2毛钱在鼓楼后面的小市买过一只鸟,怕它飞了,用线绳栓着脚爪放在柜子里,不料竟然吊死了。呜~~[em05][em05]