|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Fengken

宣武區大吉片專題

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我也要高分辨的,老冯。给我发吧。谢了。最好再给俺一张你和猫猫的合影哦。

行啊,不日即发。

今天去大吉片,我没上那座危楼,只是在远处见到了那只杯子还孤独的立在那里。不知为什么,仿佛我对它产生了一种异样的感情。

照常依然在这里就的餐,不知还能在这里吃几次?

QUOTE:
以下是引用Fengken在2007-3-9 19:11:36的发言:

欢迎收藏,收藏人多了好。以防生死无常啊!

您要收藏,我可以给您高分辨的。

照片收到了,非常感谢!

完了,彻底完了!

南城老师,冯肯老师,长发飘舞哥们,鉴于这只杯子在这次专题照片中的重要性,不日这里将成为彻底的废墟,因此,飞哥暂把杯子收藏在了老北京网战斗笔记博物馆,产权归老北京网各位网友集体所有.

废墟:

哀鸿遍野的米市胡同

这些美丽的建筑,直到死之临前才让我们见到了它的本来面目:

虫子文中提到的中兵马7号垂花门,两侧看面墙砖雕已经被盗:

怎么最近进展的这么快啊,都拆成这样了,这才几天的功夫啊……

我把南城老师 fengken老师  长发 飞哥的杯子照片综合了一下

以下引用南城老师 fengken老师  长发 飞哥的照片缅怀即将消失的大吉片

FENGKEN老师拍摄于2006年的照片

长发1月23日上传照片

南城老师拍摄于2007年2月8日 

南城老师拍摄于2月28日

长发拍摄于2007年正月十五 

飞哥 3月18日

此为拍摄地点以及著名的茶杯

6 L: F% l8 w! I
这里真的是彻底完了,的确是让人越来越不忍看了。

豆子:你少贴了一张长发飘舞的俯视图,加上,是在我的图后头。今后还会拍摄,注意时间次序。

图片链接:http://bbs.oldbeijing.net/UploadFile/2007-1/20071231422461492.jpg

. {; ?- X) L$ l

大吉赚大利,良心值狗屁,惨睹中山拆,哪暇康梁涕。

故师成新鬼,权贵为晋级,谁顾其中理,座下青衫渍。

这个大庙也要拆掉??????????
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-3-19 12:10:41的发言:
这个大庙也要拆掉??????????

这个“大庙”是清代的“国宾馆”,据说不会动,但也难说会不会被拆掉。

3月21日摄

9 ~& s) ]) o; q! @3 O/ o: z% t

中山会馆现状

3月21日摄

QUOTE:
以下是引用南城居民在2007-3-23 16:30:34的发言:

这个“大庙”是清代的“国宾馆”,据说不会动,但也难说会不会被拆掉。

3月21日摄

很难说.

无语

冬去春归寒未尽,

凄风冷雨扑面来。

心系大吉梦中见,

相思万点总徘徊。

交4月1日大吉片作业

4月1日的大吉片,今天是愚人节,当我们没心思嘲弄别人,因为我们拍到的东西,都是活生生的事实,约了冯肯南城居民老师,到老地方继续拍去了,带上了具有纪念意义的杯子,老北京网各位战士们一直都没闲着,誓与古都北京共存亡!

我发现我拍的杯子放歪了,而且我的没有光角,希望其他几位老师把片子也贴上来:

v% r" {8 c9 n, u1 Y
这个杯子和它背后的东西真的让人动容……

昨天,四月一日,大风杨尘天气。
这张和06年5月的比,少了一层楼的高度。我上来青花杯还没上来,先来一张。

飞哥把杯子摆好了,又是一张。同时我忽略被拆掉的米市胡同113,111号等大宅子,强调米市115号关帝庙和潘祖荫家庙。这组古建在高处看还没大动,里边破坏和盗窃文物现象想当严重。回头专门看看院子里面破坏的情况。

这张照片抛开近处,看那远处楼群。

中华民国10年再版的北京地图。

请注意:我们北京从来不把街区叫做XX片,所谓大吉片,是区政府和开发商为了简化称谓,以大吉巷为关键词,所发明的称呼。我们也没办法,只有跟着叫。
做这个说明,是为了将来这一街区不存在了,后人不应以为“大吉片”是南城的一个地名。

我将手里所有古今地图的这一个“片”,陆续跟上,以资对比。

尽管大风将阴霾吹散、尽管天空尽显碧蓝,但在我们心中却一点儿也舒畅不起来。

- }& a; N* N: m6 @9 L

天~~~~~

震撼

揪心

原来年初的我只看到了表面的凄凉

今天,怀着期待,焦虑,兴奋而又紧张的心情,我们再一次来到了米市胡同,我们经常光顾的四层放有杯子的那栋楼,心情为什么如此复杂呢?因为,从那个角度拍到的片,起头时冯肯老师的片子是春夏季拍的,绿色的衬托下,景色十分优美,后来,长发,南城等同志,包括我,都找到了这个地,在同一角度,不同时间,记录了这一过程的变迁,今天,又是春天了,树也吐牙了,正好片子经历了一个轮回,我也想把这个角度的片子做个阶段性总结,让网友们看看一年来的变化,所以很期待很兴奋,但同时,我知道,我从同一角度拍摄的片子,又会少了好多老房子,怀着这样复杂的心情我到了老地方,但映入我眼帘的,不是那个荒废在那的那栋楼房,而是一群民工,还一个叫嚣着轰鸣声的工程拆卸机,我一眼就看明白了,没机会了,楼不在了,片子本来到了今天,可以做个阶段性总结了,从去年春天到今天春天,可能,老天连这点可怜的完美,都舍不得给北京,给宣南,所以,我只好拿起杯子,只有它还在,如果不是飞哥早早的把它收藏,今天,它早以随着民工的镐笆,机器的轰鸣,粉身碎骨了.

既然这个拍摄专题的媒介工具已经不副存在了,那就让我用这只历经寒暑和劫难的杯子,祭奠一下为我们提供拍摄角度的眼前的这栋楼吧:

楼不在了,米市胡同不在了,大吉不在了,宣南不在了,北京不在了,但,拍记,还将继续下去.

7 `# b4 k. A, C& J2 Z
一同祭奠!一同努力!

那前后两盆花的对比太震撼了!

前段时间去了,简直惨不忍睹,没有去过的去看看吧,不久恐怕要永远消失。
6月16日上午我去大吉片转了转。的确很多豆是废墟了

据年初相关设计资料显示,该地块预计共有9处文物、18颗大树、22个四合院需要保留。9处文物,其中康有为故居为市级保护文物,其余8处区级保护文物。保留文物类型有会馆、关帝庙、名人故居等,如:湖广会馆,康有为故居、潮州会馆、关帝庙、合同馆、梁启超故居、元大都遗址四合院等。后是否有变化,现不是很清楚。

补充说明:其中康有为故居为市级保护文物,需在原址翻建;其余8所文物为区级保护文物,区位可作一定的搬迁。
楼变成瓦砾,在瓦砾上拍的....