|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

拜访傅奶奶---大年初六的晚上

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

拜訪傅奶奶----丁亥年初六晚上

臘月底,是年根兒了,兩位朋友想給傅奶奶提前拜個年。

傅奶奶前段時間上通州的兒子家住一段,說是過年回甘家口來。

於是打電話到甘家口的某社區,即拆遷後自己高價租的周轉房。

誰承想,耳筒裏說:“沒有這個電話”,傅奶奶又搬家了!

幸好我上次紀錄了親屬的聯系電話,就找到傅奶奶的孫女問端詳,結果是租期到了,新房沒安裝電話等。

傅奶奶的女兒從美國回來了,母女倆就住到東華門一帶的酒店裏。電話號碼得到了。

大年初二,朋友去看望了傅奶奶,我因有個約會,年前定下的,沒法毀約,因此不能同往。

然後和傅奶奶電話中聊了很久,除了敘詠以外,也念了一家一本的那個“經”。

初六終於有空了,晚上到酒店去,門一開,就見到傅奶奶在最裏邊那張床上座著,看見我來了,興奮異常。

住通州的傅奶奶的長子,退休教師顧先生恰巧來酒店看母親。

“傅奶奶”是通稱,我一般稱呼傅先生或傅老師,因為奶奶從七歲就是“傅玉賢先生”了,以後我們會講傅玉賢先生的長篇故事。

傅奶奶的氣色不大好,比較蒼白,皺紋比上次多了很多,而且頭髮竟成銀絲般白色。不消說幾年前,就是和半年前在察院胡同的時侯,恍如十年之隔。

熱烈交談半小時後,老太太的臉色紅潤起來了,我就趁機拍兩張肖像,你們看見的照片,經過“磨皮處理”了,減少些皺紋。我並不想展現世紀老人的滄桑面目。

在交談過程中,傅奶奶的女兒和兩個孫女從街上回來,酒店房間畢竟狹小,我也來一小時了,該走了。一家人懇切挽留,傅奶奶也不讓走,但我說我想去外文書店,平時沒時間。

臨走時侯,我提出為他們全家拍張合影。然後傅奶奶的孫女一定要為我和奶奶合影,我也欣然同意。

今年六十歲的顧大姐和她的姪女送我到大街上,就是東華門小吃一條街。

馮肯        丁亥年初七補記

傅玉賢老人1914年出生,燕京大學畢業

傅玉賢老人,燕京大學畢業,國文教師

傅家合影,前排是老太太的孫女,做模糊處理,適當尊重隱私。

傅玉賢先生80年代在美國,我對著塑封照片翻拍的。

傅玉賢先生與我合影,我就不露面了,露個爪兒就行了。

照片裏有好的,我可能再加兩張。

2 ^3 }" V- c* U0 k

老冯工作效率太高了,期待下文.
太子好,马上去米市南横街了,回头聊,回京后一起拍片!

您又没带我去学“蹲儿安”

今天姥姥家也来亲戚了,我拿出手机给老人们看在厂甸庙会拍的老人,卖花的,卖药的,卖碳的,老人们连说过去过年的事情

什么小媳妇带喜子的花,老人带元宝花

卖小金鱼的叫卖好听啊什么的

老人们都去的差不多了,今天姥姥哭了两次,一次是想起了过世不久的嫂子,一次是想起了自己的母亲和哥哥

咳,赶紧趁着老人们还在多留下点念想吧

我们不是被毁掉的一代

我们也要继承祖宗留下的光辉传统

重在传承啊

谢谢FENGKEN老师的追踪报道

敬佩冯老师的做事态度和油油的真心感悟。
傅奶奶,貌似精神好些了,希望奶奶健康长寿!!!!!!!!!!![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
QUOTE:
以下是引用南城居民在2007-2-24 20:27:44的发言:
敬佩冯老师的做事态度和油油的真心感悟。

希望能尽可能多的留下些东西,眼睁睁的看着文化,传统,消失在我们手中是最悲哀的事情

尽自己最大的努力去传承

谢谢FENGKEN老师的几次追踪报道

谢谢楼上诸位朋友鼓励!

油油,看了我的文,你就知道,我没法叫你去,因为傅奶奶从上次见过后,一直住通州,我也没去过呀。过节这次,人家在住店,两张床而已,没地方呆,而且酒店里没有个人物品,连傅奶奶想写毛笔字的条件也没有啊,傅奶奶说,坚持每天写毛笔字手就不抖,但长久不写,手抖了,就再也写不了书法了,永远!苦啊!

盼望傅奶奶安居吧。

油油姥姥也是旗人啊,也可以问问,老人喜欢晚辈打听往事,老人应该动动脑筋,引领老人家别想不痛快的事。

赶紧趁着老人们还在多留下点念想吧

我们不是被毁掉的一代

我们也要继承祖宗留下的光辉传统

重在传承啊

油油这话让我感动,为年轻朋友而自豪!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

怎么住店去了

都说我姥姥糊涂,其实一点也不糊涂,她还记得自己哥哥的生日呢,1915年7月的,姥姥是1921年的

只是反应慢了,需要一点一点的引导

谢谢FENGKEN老师

希望傅奶奶健康长寿!!!