|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]国家大剧院“一滴晶莹的水珠”你是谁的眼泪(图文)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   "梦幻"般的建筑--国家大剧院.这座全世界独一无二的宏伟建筑位于人民大会堂西侧,占地11.89万平方米,由法国著名建筑师保罗.安德鲁主持设计,总建筑面积约16.5万平方米,5463个座位,有歌剧院、音乐厅、戏剧场以及艺术展厅、艺术交流中心、音像商店等配套设施,建设工期4年。国家大剧院的椭球屋面将由20000多块钛金属板和1200多块大小不等的有色玻璃幕组成(以前看介绍,大剧院外壳涂了纳米材料,可以防止灰尘吸附,还可以不留水滞)。巨大的绿色公园内,一泓碧水环绕着椭圆形的银色大剧院,钛金属板和玻璃制成的外壳与昼夜的光芒交相辉映,色调变幻莫测。歌剧院的四周是部分透明的金色网状玻璃墙,顶上是从建筑内部能够看到的天空。有人将建成后大剧院的外形形容为“一滴晶莹的水珠”。

从效果图看,这大包晶莹剔透,宛如天外来客,实在和周围景观不符,从它开始破土的那一刻,争论就没有停止过,起先只是神秘大坑,好像作为北京的居民,甚至连知情权都没有,知道有一天,瓜熟蒂落,才知道诞出这么一个怪物。还没等惊魂未定的北京人醒过味来,戴高乐机场塌了,同一个设计师,于是,国家大剧院一时间成为众矢之的,加上于周围景观实在不符,让人无法接受这个怪物的存在,北京人群起而反感,称呼它为长安街边上的王八壳子和坟包。

实际上在坟包建设伊始,就有专家提出了其对环境和景观的影响。现在已成定局即将投入使用,我们就不说倡议拆掉它的事情了,好歹花了巨资,根据存在就是合理,姑且认为王八壳子也有存在性。晴天站在故宫的太和殿前面,会觉得右前方有团熠熠生辉的晃眼之物,所以再没有清宫片在这个角度取景,好在北京晴天不多,现在又有个横店,影响姑且算解决。现在这玩意儿完工了,周边也要加紧配套,这下坟包变毒瘤,开始流脓了,西交民巷、前后细瓦厂等老胡同老院落又要开始背负“新北京新奥运”的责任,要为这个毒瘤牺牲。两个月后,这个位于北京的心腹地带手术结束,有些历史的痕迹褪掉,只留一滴泪,一滴貌似晶莹水珠的眼泪,你听不到北京哭泣的声音,因为她早就没有眼泪了,这滴赠与的眼泪,永远压覆在她的心上,我说,北京,你别哭……

可是

我却哭了

……

从效果图看,前后细瓦厂消失已成定居
请求决策者手下留情,后面我会单发那一带四合院照片

霾,挡不住那坨亮光,中南海黯然失色
只有低头垂泪

未经处理的原片,有人说国家大剧院是北京十四陵
那埋葬是一定是北京的个性
大威德金刚据说是北京的守护神
他就站在白塔上俯视着皇城的一切
然而,他现在看到的,和你现在看到的一样

插播钟鼓楼,这次不是ps的了,但是依然触目惊心
我们夹缝中费力喘息的老北京啊,真的退守的只有巴掌大了
拍摄地点是北海白塔

北海永安寺里的平安符,不知能否保佑北京的平安,不要再被发展蚕食个性了

请把头凑近屏幕

北海的鸱吻在流泪

……

这组照片可能不够鲜亮

可它是事实

……

http://blog.sina.com.cn/ancora

2 Y* x' w! ~6 S' k3 s6 C; q- ?$ F3 @

我的小师妹,昨晚发了一篇博,叫我来看,她说他写得很难受,我看了,觉得很及时,我刚从北京回来,西交民巷文化展的二楼会议室,窗外就是大剧院西南边的屋顶,凭感受老实讲实在不觉得它熠熠生辉。于是我建议先发到文保议事版------尽管它发生在北京,在国人心目中,长安街可是千百万人景仰之地,如今,当年的庄严肃穆,渐行渐远,文脉人心,压抑在阴霾之下。环境资源,交困于“发展”之中。更遑言祖国之繁荣,文化之复兴.......
# Q, p; t) s; i

没法说这个建筑

不过用那么美妙的一句“一滴晶莹的水珠”来形容它,是太抬举它了

一个大鸭蛋还差不多

昨天在博客上看到这篇文章了,与老北京网网友们一起分享.锣老师,小妖是您师妹啊,这辈分可够高的了,那我怎么称呼人家啊呵呵.
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-3-16 13:06:32的发言:
昨天在博客上看到这篇文章了,与老北京网网友们一起分享.锣老师,小妖是您师妹啊,这辈分可够高的了,那我怎么称呼人家啊呵呵.

你叫师姐呀,网络上行走,没有辈分。

国家大剧院本来是人民很期待的建筑,早年拆迁后平出一大块地,然后开槽挖了坑.因为挨着人民大会堂,被称为"人民大坑"我以前车长安街上被扣,警察跟我说:去大坑提车.后来才知道是那!设计方案展览中,有很多很不错的设计!但是难入国母法眼,最终选了这么个神经病方案.也只有中国才会出这么荒唐的事!

大概去年的这个时候我去参观了施工现场 那时玻璃外墙和内部构造已经基本成型

怎么说呢 说不上什么气势恢弘 但也还算得上是个经典建筑

人们对这个建筑的争议已经持续了40余年了..

其实人们争议的并不是这个建筑 而是文化遗产是去是留的问题

我的个人观点当然是应该留下 天安门前突然冒出这么个建筑 个人感觉很别扭

怪只怪国家大剧院挑错了地儿 再搬出二里地的话我想早就完工了..[em06]

看那效果图,这不就是地宫和宝顶吗!

无语了,看水滴的效果图其实没什么,但看第4张,快要落泪了。

标题:国家大剧院周边整治项目公告---拆迁公告信息

国家大剧院周边整治项目公告:
项目建设单位为:西城区市政管理委员会,项目东至:人大西侧路,西至:石碑胡同,南至:前门西大街,北至:西长安街。

无附件 
| 发布时间:2007-03-19 00:00 被阅览数:144

光看这些照片有什么用啊。要去研究它,国家大剧院为什么建成圆的,它对面的国家博物馆为什么建成方的。这些都是有原因的。跟风水学是有关系的。

原来效果图是这样呀
就北京这天儿咋收拾啊这么大个儿
用你我纳税的钱进行维护运转,你同意吗?!
QUOTE:
以下是引用zyibm在2007-3-28 20:53:54的发言:
用你我纳税的钱进行维护运转,你同意吗?!

我同意

俺纳的税也不知道都干啥了

只是觉得这个维护是不是成本太高了

无语。

大剧院一时半会是开不了了,最起码缺水,颐和园,圆明园都没水,这里也没水

北京的“迎春花”沙尘暴就要来了,关注大剧院![em15]
QUOTE:
以下是引用seinamont在2007-3-30 9:25:49的发言:
北京的“迎春花”沙尘暴就要来了,关注大剧院![em15]

说的好!看他们怎么进行清洗.

呵呵,估计是一群“蜘蛛人”从上往下滑着清洗,想想就觉得很搞笑

要么就人工降雨吧!

我就说嘛,国家大剧院应该兼做国家体育总局极限运动训练基地,攀岩的轮滑的练壁虎功的都有地方练了,周围水塘还可以兼顾皮划艇和露天游泳馆。真正的高效利用土地资源

QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2007-3-30 9:55:21的发言:

我就说嘛,国家大剧院应该兼做国家体育总局极限运动训练基地,攀岩的轮滑的练壁虎功的都有地方练了,周围水塘还可以兼顾皮划艇和露天游泳馆。真正的高效利用土地资源

没错没错

哈哈哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-30 9:34:11的发言:

呵呵,估计是一群“蜘蛛人”从上往下滑着清洗,想想就觉得很搞笑

要么就人工降雨吧!

一场雨过后岂不是成了大花蛋了?呵呵,挺有个性的。

QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-16 13:04:29的发言:

没法说这个建筑

不过用那么美妙的一句“一滴晶莹的水珠”来形容它,是太抬举它了

一个大鸭蛋还差不多

准确
我觉得以后第三代核心死了.是不是想做成腊肉放那里面?
象发过了的大馍
那滴泪里面有我的——我原来就住那。

从八国联军打进北京城,洋奴才的嘴脸一直没变

为什么要外国设计师来设计????

外国设计师能设计出天安门么????

要么这设计师不懂中国文化,要么就是故意使坏,明显着这么设计就跟在西方国家的广场上修了个“十字架”一样。我真不明白,是个中国人就能看出来,至少凭直觉,就应该否定,怎么瞧怎么别扭

你再瞧瞧这帮小年轻的,都爱往脖子上挎个十字架,你再瞧瞧人家外国人有几个戴的,除了牧师戴,再有就是教堂和坟墓立着十字架。还戴着美呢,整个挂一墓碑在脖子上。
在诺大的北京城中心,矗立着个诺大的坟头,它埋葬的是老北京的古韵!埋葬的是老北京人的心!