|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我也想北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我也想北京

! p& }$ B8 \5 O

: L8 a$ b- U8 Q4 z

再看老舍的《想北平》,心里少了过去看的时候那份温馨,却多了些怅然,也差点像老舍先生那样:要落泪了。

, Z( m2 } x) c* N

老舍先生想念的上个世纪三十年代的北平,其实和我童年的北京风景也相去不远,虽然那是个阶级斗争的年代,但是北京除了被拆去老城墙,其他的变化倒还不至于翻天覆地。甚至在文化大革命的狂风暴雨之下,大多数老北京还是过得那么淡然而乐观。我童年里的记忆中,充满了浓厚的人情味和贴近大自然的快乐。记得在景山顶上向四周望去,南面是辉煌的紫禁城,其他三面,都是像小舟一样沉浮在绿色树冠中的灰色瓦脊的四合院,北京的树真多啊。

2 g, ^( d& k- M* I' D! n

然而,最近20年的北京,真的教人伤心了,北京像一颗明珠,终于被人打碎了,他们管留下的诸如故宫、北海那些明珠的残片,还叫作文化,但是在我看来,明珠碎了,再大块,再耀眼的残片,也终于无法回复这座大城的光荣和雄美!何况我们的心也碎了。在我离开家乡开始漂泊生活的前几天,从小生活其中的朝内小街也被拆掉了,听到消息,我从海淀赶到那里,举着相机在残破的墙垣中行走时,好像与这个城市的脐带一下子就被人家割断了,过了几天,就义无反顾地踏上了南下的列车。

/ ~. ] M9 U/ n; T2 }

现在得到的消息还是北京不断地被拆,不断地建造粗俗的庞然大物,不断地复制假古董,不断地有人为了利益继续摧残奄奄一息的伟大而脆弱的古城......

' @8 d; E% h4 Z9 z/ b" E$ q) T" S, H

不能再看老舍先生的《想北平》了,真的要落泪了。

* U. M) k. _7 N# O0 V/ r6 W

我比您更惨,老隋同志,您身不在北京,到劳个耳根子清净,我是眼臭着北京在变成香港啊!
  o& h9 y' |% e8 ]
唉~北京真的要变成现代化的国际大都市了,可原有的韵味却消失的无影无踪。痛心啊!

哪个在外地的老北京 不想北平呢?