|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]国家大剧院绕行记录

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

3月24日,天气多云转晴,最高气温16摄氏度,最高体温38度5

早上10点20分,

我吸着鼻涕到达西交民巷与大会堂西路交叉处,见到了久违的国家大剧院

它算是已经盖好了吧,挺大的,老远就看见了,

光污染我不是很担心,我担心它的除尘问题,那盖儿上面全是土,

机器人也没放出来刷,蛋壳反射能力有限,怎么能做北京的小太阳呢

走到羊毛胡同了,一探头就瞧见国家大剧院那具盖子,
从此高雅艺术和市井生活融为一体,
不过羊毛胡同和前红井的居民并不能在家中听到音乐
这不仅是因为蛋院的隔音好,
还因为音乐响起的时候,羊毛胡同和前红井胡同早已消失在北京的版图上了

羊毛胡同8号,很多朋友都拍过的院子,院子里有棵成年的老榆树,还有一株丁香
羊毛8号和国家大蛋近在咫尺,将是配套工程一期拆改中该胡同最先推倒的院子

大家是否也如我一样呼吸急促血压升高呢
现在来调节一下
站在某个楼顶上,左看看,是前细瓦厂胡同、东新帘子东旧帘子一带和谐的景象,
甚至还能看到远处的电报大楼,刚好东方红报时声响起,悠悠扬扬,不紧不慢
就像这胡同生活,闲逸踏实。
鸽群飞过,热闹的兵部洼传来阵阵叫卖声和自行车的铃声
这些属于北京的声音,不知还能听上多长时间……

对不住大家,我又往右边看了
迅速滴吞了颗速效救心丸,接着说
和这个另类的新建筑相比,我们的人民大会堂显得那么秀气
有搞建筑的人说国家大蛋有完美的曲线,就像叶子上的露珠,有液体的垂坠感
我试图去理解,可还是觉得那是个发了霉的豆包

现在的前红井和兵部洼一样的只剩下半张脸,并且即将消失在北京的地图上
这老树,曾经立在胡同里,庇护着院子,看着孩子们一代一代玩耍着长大
它的脚和胡同的土地连在一起,它不能跑也不能写字说话,只能等着等着……

走出前红井某个即将拆掉的小院,是这样完美的天际线……
倒退几年,还需要抬头看天,现在不用了

入夜了,站在石碑和兵部洼的衔接处,往东南方向看,是大会堂和前门熟悉的灯光,
大蛋没有开灯,不知怎么,我想起了天狗吃月亮

向东北方向看,西长安街花灯初上,大蛋正在沉默地蓄势待发
其实大蛋没有错,只是公鸡不负责任下错了地方

最后一张,我预览的时候还以为是个山洞
运土的斯泰尔在照片里不见踪迹,只留下了一条骇人的血路
想起电视剧大宅门里面,白景琦常念的那句戏词:
看~前面,黑(he4)~洞洞,……

(完全原创,欢迎转载http://blog.sina.com.cn/ancora

水塘小妖好样的,那玩艺儿就是公鸡不负责任下错了地方,还象个坟,

[em01][em01]
走出前红井某个即将拆掉的小院,是这样完美的天际线……
倒退几年,还需要抬头看天,现在不用了-----这句话说得好

[em17]--

跟几张片。无语!

图片点击可在新窗口打开查看

小妖也上了那小楼了?

我也在同个角度拍了11号

大坟包与周遍老房子的对比图

在夜晚的这个时候,看到它的确叫人毛骨悚然!

想想小妖管他叫"十四陵"我再想想前阵子去十三陵看到的"宝坻",小妖的比喻实在太恰当了!

看了大家的照片,国家大剧院的形象马上使我想起了《天煞》里那几个最具冲击力的镜头:

看看地面上那些可怜的人,面对天外来客的突然进攻,我们也是他们中的一员.

- X; V# ^9 G# y% }) J4 E9 u

冰月的比喻忒妙了,顶!

先跟两张,同时提醒朋友们发照片时侯,最好标注拍摄日期,照片跟贴多了,好做比较。

东绒线胡同所见

大亮泡子与苍生

探幽

$ m. Y5 K2 F- H8 ?, C' r p
回油油:是上了个小楼,前细瓦厂11号院据说已经被某些文化部门相中,准备进一步“保护”,具体情况我也不是很了解,但是我希望所有的行为真的是保护,而且是连片保护。并不是关起门来禁止入内就完事了。

回胡同:夜景的人民大会堂真的很赞,令全国人民心向往之,

要是没这黑影,该是多么美好的夜色啊

回飞哥:我还是觉得那东西白天像天外飞仙,晚上像一个黑洞……

回冯肯老师:您的第一张片子忒有视觉冲击力了,偶拿来收藏啦

真不敢相信这竟然是大时雍坊的新景观……

据说以后石碑胡同以西要修围墙把胡同和大剧院隔离,您说这墙得修多高才好使啊

回冰月:电影里面那玩意儿最后被击毙了还是逃跑了亚?

我还真希望国家大剧院能飞起来……

QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2007-3-27 13:18:58的发言:
回油油:是上了个小楼,前细瓦厂11号院据说已经被某些文化部门相中,准备进一步“保护”,具体情况我也不是很了解,但是我希望所有的行为真的是保护,而且是连片保护。并不是关起门来禁止入内就完事了。

我进这个院子,有个老大爷非常热情的带我们转,但到最后一进套院的时候有个防盗门,当时是开着的,我们刚进去,就被一个在沙门内的老太太给发现了,痛骂我和苜蓿,把我给气的,所以印象特别深刻。

哈,油油,你这个经历具有一定的代表性,你问飞哥,哈哈

现在后院那老太太比国家大剧院还出名,厚厚

QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2007-3-27 14:05:39的发言:

哈,油油,你这个经历具有一定的代表性,你问飞哥,哈哈

现在后院那老太太比国家大剧院还出名,厚厚

斑马也被哄出来过

11号最后的那老太太很厉害

我在一定程度上理解那老太太,毕竟您住在这.但我想反问老太太,11号3进院落,百余间房,住户多少,人口多少,其他居民对我们的拍摄者,都用微笑和理解迎接,为什么只有你那么多事?为什么在北京还有年残存的300多条胡同里,在我们拍摄了2年多的时间里,你这样的人也就最多还有一个?

上周六老太太经典语录:

"胃,这里四私宅哎,谁允许你们近来啦~~~~~~?"

"这里面没写着吗?"(手指防盗门上方的标语)"这里四私宅,你们不四字哎?"

我握了握拳头,想动手,又想实在有失学者及网站大版主身份,舔舔嘴唇想骂两句,估计我这张嘴,绝对能把给老太太气死,可眼下这年头,气死人偿命了.

我说得"这是您的"死宅",我们不打搅了,回见了您呢"!

再敢驱逐我老北京网注册会员,非得恶搞一下她不可.

GOD!能如此的巧!那日我也在这拍片.估计是看到你了,只不过不相识啊[em01]
这个么,是水煮蛋,反正是XXX下的蛋.[em01]

您是单枪匹马的吧,是不是还拍了东旧帘子胡同的小楼

嘿嘿,我在您背后啃烧饼来的

北京的肿瘤
呵呵  对对对  像××××下的蛋[em11]
那天下午5点以后我见到了两位也在那附近拍的朋友。

我晕,胡同童年发的这个照片太让人郁闷袅……以后大家把各个角度拍到的大蛋都补充进来吧,做成集子,有朝一日当个教材。。。

回复一个,活活~

不知道啥时候能换头像……

虽说我不讨厌这个鸭子

我给出一张国家大剧院建设初期的卫星图,是高清晰的。

可以清楚看见周边胡同状况。石碑东边还有少量的房子。

供参考,已经是图片上传地极限了。

Fengken老师给的这个图太有用了,我收藏了,正在仔细端详琢磨中

最近还要去这块地方扫一扫……

QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2007-3-30 9:47:07的发言:

Fengken老师给的这个图太有用了,我收藏了,正在仔细端详琢磨中

最近还要去这块地方扫一扫……

最后那个飞起来的怪物好像先是中病毒了,最后一带核武的老飞行员找到了其弱点,飞了进去……

红旗下错的蛋!