|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西单北大街43号45号61号图

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
上略2000字

v! ^3 I0 q" S

) u( ]' u1 F! O. o 又:查到一个资料说李鸿章在贤良寺住过,而贤良寺就是如今的新东安市场。

1 m/ n* A l0 }9 ^) D! X/ A. R1868年,李鸿章被召进京加官时与哥哥李瀚章提议淮军将领捐建一座安徽会馆,馆址就在现在的后孙公园中,这个会馆有三路套院和一个花园,每进院有北房7间、厢房3间。再查《北京的会馆》:知道安徽会馆里有魁星楼、思教堂、奎光阁,还有戏楼等建筑。李鸿章吟在这儿还留下对联:依然平地楼台,往事无忘宣榭警;犹值来朝车马,清时喜赋柏梁篇。这付对联前些年还在,后不知落到何处。要好好查查。

$ |8 c6 z# [( q3 ]0 g" \但已成了北京市自来水公司的宿舍。据称这座老宅为李鸿章所置。

; ~: B! |( P0 @据李鸿章的曾孙李畅回忆:“他小时候与曾祖父李经畬曾一同住57号,(据我看应为59号,因为新的57号是1965年改成的,现为商店)这处宅子是高祖父李瀚章留下的宅子。曾祖父李经畬民国时就在这间院落里拒辞了日本临时政府殷汝耕的邀请。也是在这里,曾祖父讲和了梅兰芳和余叔岩的首次合作。

1 w9 Y0 ]9 t4 U* v0 a+ M 1901年冬天,清廷曾拨款在西总布胡同盖李鸿章的祠堂,但上世纪90年代初已被拆掉。从西单北大街这一片住宅群组中我猜想,当年的李鸿章确在这儿住不定过,但是那个时间不可定,待考。

1 J0 d( @. o0 j0 o4 @. O5 a* L9 ~% ^ 再过几个月,它就是北京第四号地铁的一个车站了。

" w; D' e- R3 P, F+ A8 S# C; X这真是地下的铁轮碾过了地上的文物。

0 [9 N" {, R& ~$ b' F 一代影响中国近代史的人物的故居就不能存在人世了,就真的没有办法保了。在当今的发达国家也是这个样子吗?前总理的故居要拆的时候没人说话。至少我没听见。

# g! I" n# H* E

这里是47号,看门的叫张旭,今年70岁。

6 q+ a8 b( w% Q! R

进去拍片的正是在下,但不是小女子。刚拍了两张就被一个女人制止了.照片上那个女人就是她,据说是拆迁办的人。

1 q0 M! d6 m3 k1 t9 _9 x

北房局部

1 I/ v+ v. y% I" w8 W8 _: @' g7 } # h6 H1 ^% B( f3 l6 A' D) `6 [

北房局部。

- j, g$ |! H) j9 v& W

刚接老百姓电话,我们这里香坊区果园小区已经上推土机了,估计马上要野蛮拆迁。我要去现场,回来再给你们发片儿。

24号你不是不在北京吗?

我是在18号拍的。

也是没有办法啊

可能是咱的文物太多了

[em06]
这么有来头的院落真的应该好好保护,现在的人把金钱、利益、地位看的太重了。等到后悔的时候,什么都没有了。
这个最早是扎公府,我从2001年到2005年曾前后对此地考察了7次,拆前拆后照片拍了很多,等我晚上看完球回来后给大家欣赏吧,有新旧对比。我几次调查当地人都说此宅为李鸿章家人的,但从目前我掌握的资料来看,此宅最早应为舒尔哈齐曾孙扎克纳的府邸,俗成“扎公府”

来一张北房内部装修的~

虽然经过后人改造,但内部依然可以看出昔日公府的风采。

+ J, v" O" U" E7 p" W c

# m# U7 h4 I: f- X

' `& L+ q2 V9 z7 W

北房外部,以前是穿堂殿,后人给堵死了。

拆了着实可惜,怎么才能把它保留下来,我们要怎么做???
我跟很多相关部门放映了~但太晚了,在规划的时候因为没人知道其价值按普通院子统计的。(到目前为止仍然没有对此院子的系统介绍和详细资料,介绍此院子的资料几乎是零,我自己也是原始资料,没时间整理)

“到目前为止仍然没有对此院子的系统介绍和详细资料,介绍此院子的资料几乎是零,我自己也是原始资料,没时间整理”

就把现有的资料端出来,直接寄送国家文物局文保司。不用太详尽,建筑图片,标注建筑的原有功能(即原住户),大致的建造年代即可。

不行的~那样肯定没有希望保住,只有把建造年代,历史意义,建筑形式,现存状况(必须全是图文并茂)都要整理好。交上去,文物局的领导才有可能看,文物局的人可不管给咱们整理,何况他们很多都不懂~只有用最简单易懂的形式来表达。所以我几次在一些规划和北京史研讨会上都提到我们要保住老北京历史文化必须收集原始材料,多研究多整理多收集。但现在的人都浮躁,拍完照片就完了,再也不管了~拍前不查阅历史资料,拍后不进行系统的整理分析。而且很多地方要反复去,反复考察才能出成果。只有掌握了完整的考察研究方法我们才能最大限度的发挥我们每个人的优势。

想想 老北京 的住房条件真是 艰苦呀 !!

各位 的 辛苦一定支持 !!

以下是引用斑马在2005-7-3 14:44:32的发言: ' _; ^3 a4 ?4 V% V % m, h/ o* r4 O

不行的~那样肯定没有希望保住,只有把建造年代,历史意义,建筑形式,现存状况(必须全是图文并茂)都要整理好。交上去,文物局的领导才有可能看,文物局的人可不管给咱们整理,何况他们很多都不懂~只有用最简单易懂的形式来表达。所以我几次在一些规划和北京史研讨会上都提到我们要保住老北京历史文化必须收集原始材料,多研究多整理多收集。但现在的人都浮躁,拍完照片就完了,再也不管了~拍前不查阅历史资料,拍后不进行系统的整理分析。而且很多地方要反复去,反复考察才能出成果。只有掌握了完整的考察研究方法我们才能最大限度的发挥我们每个人的优势。

( D" c: E; o, v" |& Q # A# E2 Z" d5 N( q& S$ H 斑马说的对,咱们得把菜做好了,让领导们尝,还得让丫觉得好吃,他才有可能动点恻隐之心,"把这道菜保留吧"!

我两年多前冬天拍的垂花门照片( ? h8 F U; j! `/ X N ; v% N3 |1 E* ?+ ~( W W

这是我两年考察扎公府(北京现存最大的清代公府)时候拍摄的当年扎公府完整的中轴线格局,不过现在已经完全拆除,再也看不到此格局了,实在可惜! $ @! ~; O# x) B5 Q
扎公府,后为李府
上面这张照片很多好,你是从北面楼拍的吗。我们要抓紧写个报告啊,我今天与虫子、孟然又去了一下。

保护下来多好啊,肯定有利用价值,在里面办个展览啊什么的,一定能达到某些官吏想达到的目的。

扎公府也需进一步考证,不过是否是李的宅子还要看能否有资料支持,目前我没有发现任何资料显示此宅为李宅。
李宅就是找不到有关的资料,我也没办法,不知老百姓是从何处知道的。有人还说的很细。要找啊。您上次说去不去北长街,我看要在8月了。会计司后面的后宅胡同在拆,顺告。

你能具体说一下在哪个胡同吗?

我住西单北大街一带

就在甘石桥,西城文化馆大楼位置就是以前扎公府的花园部分。

真是可惜。

谢谢大家