|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我为什么反对“拆迁”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我为什么反对“拆迁”
3 t( \2 U9 w' n! L- Q老老的北京+ B5 R# w1 v1 ~$ N+ K1 j, @
“拆迁”做为一个时期特有的概念是从年代开始的。我们现在可将它界定为:“对一些旧社区的建筑进行大规模的拆除。”
. M- J0 ]% T! t1 \0 N4 v问题是在这些旧社区中是住有人的,他们或老或中年或小孩或富或穷。但是大部分为穷人。现在先要把这些人赶出去,赶到哪能儿,以现在的说法是“货币安置”也就是给你点钱,你愿上那儿买就上那儿住。一位得了10万零五千元的中年人说:“我可发了大财了”我要到四川的西边能买一大片房子。”可是他在北京的三环以内呢?(不要说二环)他可以买10个平方米。有人说:“你们可以10家合买一个两居室。”一窝小狗就可以挤在一个纸箱子里,你为什么不行。”以北京为例,可以说被拆的房子中的大多数人都选择到郊区购房,北京之大,没来过的不可想像,一个住北郊一个南郊,基本上就是两个城市。如有老邻居与亲戚基本上就是天各一方了。而且他们原来的社会关系也从此隔断。( M/ W) ]% ^* ?( j3 f
第二个问题就是这些老房子,北京内外城,也就是现在的二环之内的房子中,多建于清代末期与民国时期,可以说北京的老街区是一个建筑博物馆。有中式有西式,有大宅门也有小宅门。有王府深宅,也有小家许许,这些老房子之上聚集着一百年的历史信息。80年前的小孩在他身上深刻下的一道道印痕都历历在目,有的墙上保留下了文革的口号等等。总之每一个时代的痕迹都可在这儿找到。第三个问题就是我们的先人曾住在这些房子之中,这些先人中有文人志士、有官僚富商、有平民百姓,每当我们看到这些老房子都会引发我们思古之幽情。进入其中我们就可以回到一百年前。我们的后人有权力要求我们这一代为他们留下这一切,爷爷的东西,父亲一代无权挥霍。对一个靠出卖祖产的父辈,后代认不认还是个问题。
. F6 c! |2 E0 f" r" V( G( D1 L- Z- N每当触及这些东西,心中有万言,写时却不知从何说起。/ f6 }* P  f' ~7 C% {6 V
这是一个新的时代,但什么时候都对于当时的人来说都是一个新的时代,我反对以发展的名义,我反对以建设的名义,我反对以公民的名义,我反对以各种名义对传统文化街区的“杀戮”

我觉得现在的部分决策者缺乏清醒的头脑,中国老百姓是最老实的,但如果你连个住的地方都不给人家留,只会给社会造成极大的动荡,其实他们也不想想,倾巢之下,焉有完卵,如果真的出现大的动荡,我们赖以生存的国家机器都不副存在了,那些贪污腐化的人,你们吃谁的喝谁的去?

谁敢拆我们家,我跟谁玩命,祖祖辈辈都是这么过下来的,我就乐意住小平房,谁也没权利强迫我走......

不过我现在确实想走了....河边的酒吧实在太吵了...院里租房的酒吧服务员我拿他们实在是没辙了,太扰民了.....

哥们,你不是预备棍子了吗呵呵,根他们拼了,这帮破坏老北京的凶手。

没什么用,逮进去几个放出来没影了,不过又来了几个新的服务员,我也不能成天的跟他们耗着啊,烦人~今三点半又给我吵起来了,没事我有对策,我六点多起来就开始放摇滚震他们丫的。

其实现在住到郊区去也不像老老的北京说的那样,从此就天各一方了,社会关系也阻隔了。

其实我到觉得搬到郊区反而更好,可以花很少的钱来买很大的房子,而且空气好,远离城市的喧嚣,何况现在的居住小区设施的很健全,出门想买什么买什么,交通也方便,做上9字头的车,想去哪去哪。我BF的家就在密云的果园小区,我觉得没什么不好。照着现在这个速度,将来住郊区都是近的了,现在不是已经有很多人选择去河北买房子了吗,叫什么旅游经济。

但是,老北京尤其是住在2环以里的人,他们很不情愿搬到郊区去,因为他们认为那是农民住的地方,一般这类人都只祖祖辈辈住在2环一里,世代沿袭的一些生活方式和思想观念是很难改变的。

其实试想想过去出了朝阳门不就是菜地了,出了地安门就是坟场了,北京的扩张速度很快,现在六环都快修好了,所以我想,咱们应该适应城市发展的速度。

我要摆名我的观点,我是反对盲目拆迁的,尤其是商业化的拆迁

但是,合理的,可以改善居民居住条件的,类似这样的危防改造我很赞成,东城有个相对成功的例子就是菊儿胡同,它既保存了胡同也保存并修缮了胡同里的四合院,同时改善了胡同居民的居住条件。

但是这样成功的例子为数不多,这是早期的改造,相对来说利益的成分很少,但是现在的就难免和金钱利益划勾了,相对现在的政府官员,陈书记简直就是替罪的羔羊。

油油的文章越来越有见地了.

去河北买房子眼光太短浅,我最佩服老外了,到中国旅游觉得一个地方不错的话,干脆把家就安到那儿了,在中国的时间比本国还长,中国有的是好地儿,河北我看还得往后排
以下是引用figolyf在2005-7-20 12:56:17的发言: j5 \' I+ L* Y& W # B D5 M- D' Q& \

油油的文章越来越有见地了.

+ s ?& W* o# o: i- r, j( {

飞哥过奖了,比起你,我算什么啊 : Z' D! b+ \5 K

哈哈,我都不好意思了!!!!

[em04][em04][em04][em04][em04]
以下是引用rp29在2005-7-20 14:48:15的发言:7 H1 W+ }, G" C+ q$ g 去河北买房子眼光太短浅,我最佩服老外了,到中国旅游觉得一个地方不错的话,干脆把家就安到那儿了,在中国的时间比本国还长,中国有的是好地儿,河北我看还得往后排
" E. l. e4 Y: V' D

我也是前几天看经济节目,认识的这个新概念,叫什么旅游房产,就是很多北京人买房子选择海边城市,比如北戴河和南戴河还有秦皇岛,离北京相对来说很近,到旅游旺季的时候就可以把自己的产业租出去,其实这也是很好的赚钱方式。 ; a7 ~: S4 F+ Y

南戴河一套精装修的别墅才40万而已。 1 O8 f+ r/ x& \% B3 q, Z

外国人接受的教育和我国不同,国情不同造就不同性格的国人,难怪外国人瞧不起咱们,也像那些日本人说的那样。9 O8 L+ ~3 T3 A1 j

其实想想,咱们确实沿袭了上千年的封建思想,保守、封建,这些都是弊病,但却又是在短时间内无法平衡的矛盾,所以我们不能羡慕人家外国人,人家干的事情,咱们还真干不出来,即便能干的也是相当少的一部分人而已。

我不反对拆迁,但是"拆"的应该是四合院和胡同中的违章建筑,私建和搭建的丑陋设施;"迁"的应该是大杂院中过多的居民,特别是"经租"来的居民.这是政府应该干的事,你把人招进来了,现在您得把人请出去;你借人家的房子住,到年头了就该还给人家.这才是拆迁的意义.你原来是流氓,但不应该祖祖辈辈都做流氓,北京人民给你们改正错误的机会.

城内与城外的选择自由---流浪的狗儿

) |* @" j9 j6 Z( a5 H7 D6 _ 啊!老北京被迁到城外与选择性地居住在城外这是两个概念,如果你有钱你当然可以住在城内也可以住在城内,这要看你的喜好。我说的

是那些没有选择余地的人们,我调查了一些住户,他们大多数拿到的拆迁款是20万左右,而郊区的房价现在也有3000元左右。那么我们要为他

们选择什么样的房子呢?另外老城的人们在百年来已形成了一个居住区,他们在这儿生儿育女,这就是他们的故乡,而故乡这个在心理上很难

“拆迁”的心灵的安宁的场所,是需要我们给予特别的尊重的。失去了故乡的人就像一只阡陌中流浪的狗儿,从此没有生命之根。! E, h b+ o3 V( Z 生命的状态只有两种:一种是落叶归根似的,在他的一生中总有一种乡愁在心头。另一种是落叶生根,如海外华人,他们与他们的家人就永远

地生活在了海外。选择那一种是一个人的自由。我所说的是那些没有办法选择的人。而老北京人的故乡同时也是他们现在生活的地方。他们有

权力生活在自己喜欢的社区当中。当然他们也可以选择住在空气好的地方。+ c. D! Q) y+ |: H$ I* a 我们对人的研究很多不够,大多数人是从物质层面去看待,认为空气好啊!认为有车可以将你带到城内与城外。我要说这不够,很不够。 0 P+ C* w9 Z; C5 v' k" d我之所以反对拆迁,就是因为这造成了人为的众多人口的大迁移。我赞成人们自由选择。他们可以因为钱,也可发因为空气,也可以因为邻居

,也可以因为仅仅喜欢那些个地方。我赞成任何没有压迫的生活,即使为了我好,也不能像狗一样驱赶进美丽的森林,我赞美自由,人应像风

信子的花一样,选择自己的生根之地。为什么,因为我们是人。2 A8 S7 u( o9 W1 V8 i1 r 我不爱任何政党,我对我的祖国有一种说不出的恨,为什么我们的国家一百多年来不停地让它的人民受辱。为什么,我一百次的问。然而

四顾茫然。面对像狗一样的生活——我赞美生命如此之坚强。这本身就让人从心中升起对我与我们的敬意-活着不易-但仍活着。

对不起说了这么多。 $ t5 ]9 t n1 ?祝你们生活好。2 W+ X$ G& @/ L7 E! ~. ]) d% @ 吃了饭到胡同中转转吧!

11楼和12楼说的太有道理了.

没办法,这就是真实的生活

太阳不会因为你没有房子住而不升起,日子还要照过的

穷有穷的活法

富有富的过法

我觉得最关键的是人的心态

乐观的看待一切

没有过不了的坎

这人啊,就怕自己和自己过不去

我坚信的两条真理,今天和大家共享

车到山前必有路

水到桥头自然直

这是我的生活理念,也是我一直快乐着的源泉

北京城在哭泣,哥们、姐们还在等什么?

我们已经开始行动了

也许这是微不足道的

但是我们努力过了

如果愿意请加入我们

反对拆迁 搬到郊区不方便 没好医院......进城堵车...