|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创照相]南城拆迁记事·7.19 长巷下头条口儿的铺面房[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

[原创照相]南城拆迁记事——7.19

4 h6 e( v2 a# s" _0 Q# m% v1 r

写在前面:

1 l* }: v% D$ ?0 s$ K& J! U8 q

首先我想感谢24号让我这个一直孤独穿行在南城胡同里的孩子找到组织的所有人!

- h2 r. w% W, a! [( j7 q3 ~4 a+ ^

张老师,虫子,油油,FIGO,还有BLOOD!我第一次看到这么多热爱老北京的人聚在一起,谢谢你们给了我这个机会!

. z& Q; R, v% z& m9 Z( g; T

虫子的专业知识,BLOOD的热情,FIGO的仔细,油油的精道评论,还有张老师的不辞辛苦,你们是真正的北京人!向你们致敬!

; h# a2 S8 I) F: h8 M

第一次发帖,为自己对北京深厚文化的无知而自惭形秽,只有几张不成型的照片,发上来请大家批评吧!

" f$ D1 X* S$ g) \

再次感谢大家,特别要感谢张老师,没有你在北京文化论坛的帖子,就没有我和大家的相遇,希望以后能和大家常相会在北京的老城!

% N+ _) e/ G7 @" Y+ C/ C; M

以下是正文:

/ y4 u5 L' G* j7 K: y

这是我第一次如此近距离地直面拆迁。

7 D. S! g1 z* G7 X8 I3 [: @

( N6 O7 |* t$ N- H! W% T 这次为了修筑前门东侧路,长巷头条要从上头条一直拆到下头条的31号。

# u( M4 i5 T( k* G% G6 r

& T7 L8 U: b7 q/ n" N7 B9 { 其中比较引人注意的建筑,就是这一座隶属于旧日药行鼎鼎大名的乐松生乐家的这一座三层的寿 衣店。前门一带一直流传着关于乐家的财富的传说——乐家甚至曾经一度有打算把前门箭楼买下作为私产。

/ F1 W' }) d, Y8 N

' t$ _& | h; M& C( K2 }, o' S 得到了这里要拆迁的消息,我第一时间带着相机赶过去,不仅因为它是一件有着历史背景的文物。更因为前门脚下的这一片老屋,是我的故乡。

# y/ b+ Q# O4 r' e& j

; e9 ?' N+ ^. T5 d1 N 崇文区政府为了尽全力对有价值的文物进行保护,派出了文物管理所的工作人员协同进行拆迁。

* a% o/ x: D- f3 Z/ i& ^( o0 t, s

5 c, u. z$ S4 D$ \先帖一张我2004年路过此地拍摄的照片。

: e' X T8 _- e/ x0 _! f; p& ~% ^

4 t) c- r, i) r9 L9 _ $ c& J1 C3 w, h* |# t/ \

( _* L( Z t- E

等我从老老的北京那里得知消息,19号再去的时候,同一个景致,已经变成这样了。
" o! t9 c& L3 Z9 a/ f6 ?. U1 d/ `

% W" l2 E0 G0 E; U1 C$ R
这些雕花墙砖,文物所的工作人员把他们小心翼翼搬到车上,并且用红蓝铅笔编上序号,在登记簿上进行了详细的登记。(砖头上面右上方的红色印记就是编号)$ r% ]4 M. o. S# Q: V7 {- y  T

这是另外一块砖雕,一整块砖,很大,像是特制的。 - Q6 {; i5 u5 X [/ r6 e# |# `, e 6 m5 H* F* {' T1 S

这是一直辛苦地运送着这些砖块的文物所工作人员。 7 M8 L- a0 A1 k- n; Y2 v$ \& u: [后来他和我谈到了一些关于文物保护的话,令我对北京尤其是南城的文保有了一个新的认识。 [4 i4 W9 I& O8 a“这些东西,谁都想保,但不能因为要保这些,就让这里的居民忍受恶劣的居住和交通条件。东侧路以及同时进行的排水系统的修建,将很大程度地改善这里的交通,并且彻底解决这里的雨天积水问题。”" S& A+ C( }% }7 C& i 我认为他说得是有一定道理的。作为一个从这里走出去的孩子,我是愿意看到这里的居住环境得到改善的。 0 R0 t( d% _* r/ _, b7 J I, y) _ ; i% ^2 m+ i7 g/ [+ l3 b% u8 f

二层最后的一扇墙准备要拆了。, u l3 }0 Q8 Q! K: P# M. u 0 y+ f5 D0 j- j8 ]4 F

墙倒下的瞬间,% V" H2 z+ r* H! n$ p0 e+ {) U
轰隆一声,扬起一阵烟尘,结束了。
- n' _- F' c' L( Z$ F7 o' X" A( q3 c* S但那声响,却一直震撼着我的心。9 H# W/ D5 r/ p1 D
以下是引用后海的鲨鱼在2005-7-25 23:47:20的发言:+ H! F5 E8 ^! H" E/ \% O ; R# @2 K M. Y1 Q8 H; N c

这是一直辛苦地运送着这些砖块的文物所工作人员。: b' H( U" W+ e9 b: T! I# o 后来他和我谈到了一些关于文物保护的话,令我对北京尤其是南城的文保有了一个新的认识。5 ~4 V7 x* \3 t( o “这些东西,谁都想保,但不能因为要保这些,就让这里的居民忍受恶劣的居住和交通条件。东侧路以及同时进行的排水系统的修建,将很大程度地改善这里的交通,并且彻底解决这里的雨天积水问题。” 6 P/ C7 ?) }7 w我认为他说得是有一定道理的。作为一个从这里走出去的孩子,我是愿意看到这里的居住环境得到改善的。+ O: t! E' L7 V 0 Z5 [. |6 H! N1 o8 q- Q+ T

; y; E: |1 @. `0 ?& X" T Q

鲨鱼作为从胡同里走出去的朋友,他的感受是非常真实的。毕竟现在保存的像样的四合院不多了,胡同里的居民想改善居住环境,搬进楼房,是他们一直以来的愿望。而正是因为四合院和胡同不多了的原因,我们才更要尽量保护它,留住它。其实胡同里的居民和想保留这些老建筑的人都是互相理解的,可以说他们之间并没有什么直接的矛盾。$ a) F3 l% ~8 y, U) T

人民生活条件问题要得到妥善解决,文物要得到妥善的保护和安置。这都是政府要做的,是一个必须要同时解决,同时做到的问题。并不是一个生活和文物只能取其一的问题。在拆迁时单一的强调生活条件问题,或者是在制定保护院落时,只强调建筑的历史价值,都是片面的。一个两全其美的办法,才是领导们要动脑筋去想的。

虫子所言极是!

能和诸位在胡同里巧遇是我的幸运,希望以后能有更多的机会参加老北京网的集体活动!

- E! G' }5 O9 }7 R- v7 p

编号?! 是不是又弄得跟顺承郡王府似的,写了号还装反了!!!

在开封,我有一位非常要好的朋友. 他喜欢摄影,又主管市政. 他在80年代初拍了许多老开封的照片, 现在许多出版物都在使用他当时拍摄的照片;但他同时又主管政府的市政管道,因此他又要亲手进行拆迁. 他说他没办法;开封市曾经在老城外建了新城, 市政府带头到新城办公,但老城的居民就是不愿迁出去,因为新城生活不方便. 于是,旧城改造不可避免的开始了,许多窄窄的街巷被拆了,拆掉的街面房都是清朝的建筑,拆掉的四合院虽不如北京的气派,但也别具一格.  有的时候,真是不知道怎么办,就如同那位文物局的同志讲的,"谁也舍不得",可是不拆,市政管道进不去,也是个问题. 我相信, 在北京的城市管理和规划部门的官员中,也不会都是贪官污吏和混蛋, 也会有一些有文化懂历史的人,也许,许多时候他们也想不出好办法. 这就需要大家群策群力了.

首先,欢迎鲨鱼同志的到来,我们老北京网,又多了一位实力雄厚的同志。

- V/ m8 l1 l( w( V$ z7 A

上面大家说的,在保护老建筑的同时,能不能同时改善居民的基础生活设施,比如起码的上下水,干净的公厕,再比如煤气管道这些。这些就一定是水火不容的矛盾吗?我就不相信!我大学毕业时,我的班主任老师在我的同学留言簿上写下了让我一直在受益,而且肯定终生受益的话“天地下没有解决不了的困难,只要本着实事求是的态度,科学的态度,一个困难,你会找到365个解决的办法,你要你肯去想,去做”,我知道我也没有具体的办法去解决这个问题,“不在其位,不谋其事“ 但我想,只要那些真正”在其位“的人,每天8小时工作,您能抽出2个小时干点人事,少吃点回扣,晚上少喝点酒,少拍会马屁,您拿个笔记本,带上自己的专业工具去胡同里调查调查,我就不信这些问题解决不了!

" g M8 C. w) o/ k; j b

伤心死了

没有我

我是空气!!!!????

[em06][em06][em06][em06][em03][em03][em03][em03][em03]

不过还是欢迎你的加入

以下是引用houjie0316在2005-7-26 10:27:31的发言:% ]3 k5 \! V7 n: q* D) _ ) m. k$ Z1 \2 F* S7 a6 _9 F

伤心死了

: r0 r& ]0 V0 f+ X' N: _% i

没有我

. j8 _2 x5 o- u0 M

* f' P+ R; ^% K

[em06][em06][em06][em06][em03][em03][em03][em03][em03]

* |. P" P4 s& s# W0 J* A

不过还是欢迎你的加入

2 y8 e# W) j! h4 _1 v2 w

有你油油,但是鲨鱼同志毕竟初次和咱们见面,把你的名字记成“悠悠”了,呵呵,也蛮有韵味的,不过还是叫油油比较可爱!

可否叫“小瓷油瓶”更形象。

鲨鱼老弟,看了你的照片我感到很惋惜。感谢你为大家留下这珍贵的瞬间。

呼吁能有更多的朋友加入保护老北京的行列中来!!!

以下是引用figolyf在2005-7-26 9:42:29的发言: 1 j7 ?; @6 h( w5 X + X6 b. ?% x6 O9 s3 r8 `* x

首先,欢迎鲨鱼同志的到来,我们老北京网,又多了一位实力雄厚的同志。

$ U" g4 j* m+ c8 H

我的班主任老师在我的同学留言簿上写下了让我一直在受益,而且肯定终生受益的话“天地下没有解决不了的困难,只要本着实事求是的态度,科学的态度,一个困难,你会找到365个解决的办法,你要你肯去想,去做” 1 i4 z5 L, t+ q+ U$ R4 A* Z6 T

7 P6 ^9 z$ H: ]& K/ H, ?. x, U

谢谢飞哥!,你班主任所言极是啊!!

[em17]
以下是引用houjie0316在2005-7-26 10:27:31的发言: ! ?& `" C) g; @& m/ {$ ~! k" T; h; t& r) ^2 j% I, M

伤心死了

' Y- J& q/ e" W0 f8 ~

没有我

! C! x! P+ T3 B# z2 _+ A- @9 m' q

8 Q- B/ r! [! M) G/ u

. o$ T- q9 j" v2 \' ^1 e

不过还是欢迎你的加入

# U9 _% S: c9 H1 l8 V

% {! p, M) C) }+ E7 E

啊! 这...犯了大错误了,怎么能把小姐的大名写错!

$ z9 b: l5 T, |+ }% i* n

油~油~! 这回错不了啦!!主帖已经修改! 请油油姑娘检查! 呵呵~~~

以下是引用后海的鲨鱼在2005-7-26 0:19:07的发言:8 C3 m5 Q2 g9 V' e. b/ S! r) ^ e( q8 e9 H& U/ x' y6 G

虫子所言极是!

/ R' q; f5 H( P9 [, ^/ r* S3 S# Y

能和诸位在胡同里巧遇是我的幸运,希望以后能有更多的机会参加老北京网的集体活动!

( S" R9 |7 q8 b

已经是一个集体了。我们要有20几个能写能拍的同志就好了。

怎么觉得鲨鱼说话的口吻和飞哥那么相似?
以下是引用北京雪娃娃在2005-7-27 0:24:52的发言:" ^) ]+ y/ i/ N/ l8 f- u, v; u 怎么觉得鲨鱼说话的口吻和飞哥那么相似?
+ G. Q& L& ] S4 R9 x& C: q% T

莫非鲨鱼同志,是我失散多年的孪生弟弟?

呵呵呵,没啥的,大家在一起高兴就行了,何况咱们有共同的志向。

呵呵原谅你小小的错误了

怪我没和你解释我油油的正确写法

不过我现在忽然发现张老师给偶起的“小瓷油瓶”好象也不错

哈哈哈

不过鲨鱼我越看你越像我一同学,你比他帅一点

以下是引用老老的北京在2005-7-26 13:19:02的发言: . b! z+ w7 B. ]% T y # p; ~, v. L) W1 `7 Z4 b" U$ z; G

可否叫“小瓷油瓶”更形象。

0 ^9 O H+ X( I7 p0 J

呵呵6 `, Y" m7 b2 X2 g0 c

我干脆叫油饼吧 - U& A0 Y. u4 s" y

哈哈哈

感慨颇多啊。。。。。。

“谁都想保,可是没办法呀...”

这话我们说还行,那些人说这话,纯属装孙子。

迫害北京的人,全借口于此。说起来话就长,可是是非经常混淆,要反复陈述,自己都觉得频了,都厌倦了。有什么法子,无奈得很。

以下是引用figolyf在2005-7-27 0:24:52的发言:
q! D5 ?& z5 v' `
0 Y4 h1 z4 `1 D& x; W+ b$ L k( W

莫非鲨鱼同志,是我失散多年的孪生弟弟?

, D+ f1 A* h' ]# _/ W: \
8 g, F `$ L* W% w5 V

6 o3 P9 D- t2 r: M+ _, W" D, P- F

我也疑惑呢......[em01]

" T" B4 U0 r* m) o U
认亲戚啦