|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]一处仿古建筑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大门

内景

这是前天去新华社拍旧国会时,在新华社门口发现的,开始以为一处王府,回家后看片和查资料,才知道乃一处仿古建筑,像一处会所.这类建筑是否提倡?

这地儿啊,不就在新华社的宿舍前面么,呵呵,如果盖的好的话,还是可以提倡的,就怕那盖得25眼的,像西单这边胡同里面好多山西人盖的房子,中不中洋不洋的就不值得提倡了
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-1-18 9:18:29的发言:
这不是也挺好的嘛,应当大力提倡。

有钱应该修真古迹,而不是建仿古建筑.

这不是也挺好的嘛,应当大力提倡。
匿名  发表于 2008-1-18 09:48:00
应当大力提倡。发展中国式建筑
匿名  发表于 2008-1-18 09:41:00
值得提倡!

没必要提倡,也没必要否定。普通建筑而已,总比都盖西西踢微那种大楼要好一点。

现在最大的问题是好多地方以修缮保护的名义拆了真的,然后盖个假的,最后还把文保牌子往上一挂,对外还大力宣传保护了文化遗产云云。

这才是既做婊子又立牌坊!

QUOTE:
以下是引用一张回程票在2008-1-21 13:03:34的发言:

没必要提倡,也没必要否定。普通建筑而已,总比都盖西西踢微那种大楼要好一点。

现在最大的问题是好多地方以修缮保护的名义拆了真的,然后盖个假的,最后还把文保牌子往上一挂,对外还大力宣传保护了文化遗产云云。

这才是既做婊子又立牌坊!

精辟,同意!

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-1-18 21:53:00的发言:

有钱应该修真古迹,而不是建仿古建筑.

修真古迹那是政府的事情,单位、公司是没有义务的,如果是公司行为,搞仿古建筑也是无可厚非并且应当大力提倡的。

但是有一点,中式建筑比须尊重规制传统,虽然现在修王府都没人管,但是一定要按照套路施工,遵循一种规制,不要把建筑群弄个四不像。

哈哈,居士没进去吃一顿???

那是饭馆吧?

听说是观音寺

看正殿也不像是新建筑

这是古建,不是仿建.我在新华社住了二十年,从我一生下来就有的,最早是四川驻京办事处,后来改成饭馆,再后来就变成会所了.至于它的来龙去脉我不虽然不知道,可发现它依然存在就是成功.

其实许多房屋是该修缮,只要不偷工减料.拆除新建就是值得表扬的.

发展中国传统建筑,应当大力提倡。现在的文物是哪来的?还不是前人建的吗?
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-1-21 23:43:13的发言:

这是古建,不是仿建.我在新华社住了二十年,从我一生下来就有的,最早是四川驻京办事处,后来改成饭馆,再后来就变成会所了.至于它的来龙去脉我不虽然不知道,可发现它依然存在就是成功.

其实许多房屋是该修缮,只要不偷工减料.拆除新建就是值得表扬的.

真是古建,我研究一下历史,我最近去拍了国会.

假如你不能从外部拆毁它,那么你就从内部改变它

得,又成真古董了,呵呵。

同意仿古建,这种黄琉璃瓦在那时候可不是随便用的。

QUOTE:
以下是引用秦文在2008-1-24 15:36:12的发言:

同意仿古建,这种黄琉璃瓦在那时候可不是随便用的。

片中黄瓦处是什么地方?

哈哈,难道不是楼主说的新华社门口的吗?(左下角为新华社笔型办公楼)
这个寺庙烧制过很多瓷钵,有青花文字。北京时常可以见到。

怎么样,虫大人说得没错吧?

就叫做:观音寺。

终于查到了,此处是龙泉下院关音庙,建于明,面积4410平方米,1928年调查时有佛像24尊,大铁钟三口,大铁磬三个,藏经一部.

这个是修复的文物建筑,修成这样让人误以为是假古董真是一个很好的机会来抨击这种恶俗的修缮方式!

QUOTE:
以下是引用akeyking在2008-2-10 18:38:37的发言:

这个是修复的文物建筑,修成这样让人误以为是假古董真是一个很好的机会来抨击这种恶俗的修缮方式!

十分赞同,差点让我上当.

修的别别扭扭……

还不如破烂着看 那样起码还有点古韵

QUOTE:
以下是引用xyang_825在2008-3-2 20:42:00的发言:
$ i( s# y$ m6 e! g' p0 u) z

修的别别扭扭……

8 t- ^) X p" }/ U% y- m( p3 D! S

还不如破烂着看 那样起码还有点古韵

3 c/ _* J; U/ F. u/ z

过几年就烂了。

C2 Z0 T( d8 |0 L% a+ G

第二张图片上的建筑,是前廊后厦的格局,可能是后来翻建的时候把前廊后厦变成了通间

* Q6 x5 q: J6 T8 O/ R5 w% }3 V; y

原来是庙,后来做过服装厂,厂子倒闭后改成餐厅了。

挺有意思 能住在里面一晚上就美了

北京老城区到期的房子都应该拆了建古式建筑。