|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水][分享]担忧---博物馆免费开放对文物保护有利吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这次去南京,本来想去南京博物院拍一下梁思成先生当年按照独乐寺设计的博物馆,结果却发现人流涌至,开始以为有什么活动,后来才知道,是南京博物馆实行了免费开放的新规定,我的妈啊,石狗上都是小孩爬来爬去的,人跑到了圈起的古炮围子里,还有须弥座泡在疑似排泄物中,南京市还出动了武警和警察来维持秩序,难道这是普及文化么,难道这对文物保护有利吗,与其这样的糟蹋,到不如提高票价,脑子里浮现了圆明园免费开放时的情景,黄花阵,大水法就那样践踏在游人的脚下,我为文卫事业感到悲哀!

主张低价而不是免费,哪怕3元、5元的也行啊

QUOTE:
以下是引用没存档在2008-2-15 8:14:38的发言:

绝大部分中国人的素质,因为地域环境和生存条件的不同而及其低下。

因此一但越过法律或者道德的标准底限,就会肆无忌惮!

就像博物馆因为没有收费,进而无法无天,是本来就不好的人品进而更加夸张化!!!

教育体系的分数化使得更多的人,成为以分数论高低的最大受害者!

一个连基本生存条件,或者稳定生活环境都无法保证的人,又何谈素质可言呢~~

悲哀呀,残念啊……

以上。

后记:有素质的文化人,好在能上网,全都在老北京网这里面了……庆幸啊~~

QUOTE:
我顶呀!这位说的好呀!敢情你也会说别的呀!
目前的情况免票是不该的

老话题,又议论了。

现在国家财政部已经公布全额拨款。

所以的议论都是无法改变的了,哈哈哈。

还是政协和人大的代表伟大啊,哈哈。

提案十年,终于实现。

[em01]
QUOTE:
以下是引用voodoo3在2008-2-15 8:34:27的发言:
免费不如低价。象征性地收一点儿门票,例如5块,即降低了门槛,也可以控制那些把博物馆当作休闲广场的人。

同意!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-2-15 9:35:37的发言:

同意

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-15 9:13:59的发言:
目前的情况免票是不该的

同意

文物、遗址类的博物馆不在此次的免费之列。
十年前有个传说:一个代表团到欧洲考察,要求到收费的博物馆参观,接待方回答没有收费的;后来经同事印证这是真的。近年来,随着中小学收费问题的日益敏感和尖锐,学校的很多活动不得不砍掉;一些本来应该组织的活动也减少了。某教育工作者说,算来已经5年没有组织学生参观博物馆了。
[em02]9 x Q+ M2 V1 c, }0 D8 b D
我依旧反对重大历史文物单位及遗址免费开放!其中也包括省厅级以上博物馆!
免费是好事,但必须限制人数,最好提前预约.
但执行起来并不容易,也不乐观

免费开放可以,但我希望能有秩序,不要糟蹋文物

南京博物馆除了石刻园,其他展区还是比较有秩序的

但圆明园那次,着实过了

令人堪忧的不仅仅是这些国家级博物馆,那些没有任何资金来源的私人博物馆,凭着一腔热血苦撑,就拿老北京民俗博物馆“胡同张”来说,其现状也是步履艰难,改天我会专门写几个帖子。如果大家有时间,希望都能过去看看,为保护北京文化出谋划策。
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-2-15 14:38:30的发言:
欧洲博物馆免费,人家才多少人,而且素质也高!中国一但免费,性质完全变了!而且我去过的很多国家的博物馆都不免费,或者只对本市的市民定期免费而已.

哈哈,最后一条建议好,采纳.

欧洲博物馆免费,人家才多少人,而且素质也高!中国一但免费,性质完全变了!而且我去过的很多国家的博物馆都不免费,或者只对本市的市民定期免费而已.

吼吼,我也想开了,与我何干????

哈哈哈

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 0:54:36的发言:
黑龙江博物馆免票了,今天一位黑龙江博物馆工作的仁兄来电话说:考律师难吗?……

为什么呢?

可不是嘛,换展呢!
QUOTE:
以下是引用油油在2008-2-29 1:00:31的发言:

为什么呢?

最近因为免票闹得混乱,年轻人想干的事都不能干了,留着也郁闷,想走人。

辽博似乎好一些,先得了些补助,情绪稍安定。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 1:02:19的发言:

最近因为免票闹得混乱,年轻人想干的事都不能干了,留着也郁闷,想走人。

辽博似乎好一些,先得了些补助,情绪稍安定。

我现在的同学里有很多是博物馆系统的,我看他们挺高兴的啊

谁知道呢

安徽考古所一位仁兄就挺高兴,我觉得他傻。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 1:05:40的发言:

谁知道呢

安徽考古所一位仁兄就挺高兴,我觉得他傻。

人各有志,呵呵

黑龙江博物馆免票了,今天一位黑龙江博物馆工作的仁兄来电话说:考律师难吗?……
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 0:54:36的发言:

辽博真的要免费了!

群众也就是新鲜劲!没什么大惊小怪过了这劲儿就好了!真正的破坏力在官方的那些自专业人士![em01][em01]

[原创] 帅哥斑马

现在中国的国情就是这样,人多,人的素质不高,地区发展不平衡,由此带来的社会问题太多了。