|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

来老北京网,我才明白什么叫做“愤青"

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不知第一个说出愤青的人究竟是谁了,愤青这个词,我还是最近几年才听说的,不知道写没写入现在的词典!但我想,它在某种程度填补了中国文化的空白。改写了传统的文言格局。愤青,顾名思义,愤:为愤怒。青:为青年。字面上很好理解。但是理解其中蕴藏的含义,理解其根本性质,却是“不接触其本身,体会不出其精髓。”最近两天,我终于有幸经历了一些事情,解除了我多年的困惑,也使我大开的眼界。是什么使我在此地受益匪浅呢,我想不用我多说了,在这里有个主题很长,作者为聆听的帖子已经讲得很详细了。事后我和聆听在qq聊了很久,聊得也很投机,他对我有些欣赏,或许他也为他草率的发那个攻击我的帖子,感到有些歉意。分手时并要求我回他的贴,以示圆场。我其实也只是一笑了知,并没有往心里去,但是当我看了某个人的跟贴后,我感到很意外,事情怎么能上升到这种高度呢????惊讶之余,我恍然大悟,这不就是我百思不得其解,不识庐山真面目的“愤青”吗?一些青年“由于对某种事物强烈不满”因此精神情绪长期停留在愤怒状态,以至长期而形成自己的独特性格,使得经常用愤怒的情绪思考正常的现象。由于长期仇视城市发展,仇视拆迁政策,所以产生联动效应,以至仇视他认为一切他认为不满的人或事,并将事物的性质扩大化。我以前对老北京网和这里所有的文化捍卫者时而肃然起敬,但是经历了这件事以后,我感到很诧异,这些是我敬佩的民族优秀青年吗?是什么原因让他们远离我的美好印象呢?我想究其根源,褒义的讲可能是“物极必反”吧,贬义的说,那就是有些“走火入魔”了。我想在社会中职责与爱好还是要多元化,并且掌握个“度”!这样一切关系与发展才能“步入和谐”。这些看法我只代表我个人看法,我也并非攻击某个人。我只是谈我自己对这件事的想法,请不要张冠李戴。 感谢阅读 ! 此致 敬礼

老北京网群是为了方便活动公告的发布和增加网友交流机会所开设的一种交流平台。基于此目的,并未对群中加入人员,做过于苛刻的要求,只要是喜欢老北京文化的朋友,均可以在此进行各种方式的探讨与交流,所以群上所发布内容,以及讨论话题,除了论坛公告的提示外,与老北京网侃山论坛并无直接关系。

; e7 b4 G; U" k# y+ O8 P: k* V

由于群的交流话题比较随意,所以难免涉及一些敏感或者玩笑类的话题,基于此种情况,提出以下几点:

+ Y/ u$ S1 P F- ^% l4 m1 @

第一、由于群聊的特点,文字表述会有误差,我们并不提倡将群聊或者私聊的某些不良内容在论坛公布出来。

& K4 l5 q: C) T5 k; S! I

第二、群中的问题,请尽量在群聊中解决,以便给论坛一个和谐并且纯洁的交流环境,两个群中的人员增减,由群管理员酌定。

: Q7 H0 y6 a% U1 i

第三、论坛讨论话题中,坚决回避违法的话题,以及直接的人身攻击。

! N: y( @( r- x) c

第四、关于搂主提出的贴子,论坛现在暂做屏蔽处理,请发贴的朋友谅解。

- Z) q/ x5 K& d' Z

此话题到此为止,如楼主仍有想说的话,请发到群中。

$ n7 H; h1 E2 ~& ^8 b* ]
虫子讲的有道理支持。
是说我吗?呵呵~

我也来说两句吧,我的父母都是胡同长大的,我虽没住过胡同,但我对它感情很深,我对许多人都说过胡同的种种好处,我以后有钱一定买套四合院让亲戚朋友都来住.

现在我爷爷也住胡同里,说实话很不方便,厕所现在干净多了还行,冬天买煤也不便宜,还有现在的交通在市中心住堵车是一大难题,而且居住面积不大,40多平米可能在胡同里已经不小了,可是和楼房比差距也不小.

我是非常热爱北京的历史文化,我是很不赞成拆迁的,但我认识的人他们都盼着拆迁,就是想要改变一下居住环境,这谁都能理解,我看了改造后的旧鼓楼大街,不错嘛~比原来干净多了~

我觉得如果政府下大力气,不拆而改造,如果得当的话是非常好的.大的格局,老墙不动,内部把人员合理安置,彻底拆除大杂院改成四合院,供热,卫生等问题解决了,很好啊~记住,时代的发展不是你我能改变的,你不改善老城区的居住条件,使它变成贫民区政府肯定不答应,而我们也不想看到,只有合理安置才是上策.

许多国家历史古建保护的很好,但是人家也不是又脏又破啊?

支持工体一愤青

[em10]
鄙视痞子愤青们, 败家子儿呢吗。
以下是引用鸡骨头杨在2005-12-11 21:32:50的发言:; m2 R6 E0 ~! ~( p# f

不知第一个说出愤青的人究竟是谁了,愤青这个词,我还是最近几年才听说的,不知道写没写入现在的词典!但我想,它在某种程度填补了中国文化的空白。改写了传统的文言格局。愤青,顾名思义,愤:为愤怒。青:为青年。字面上很好理解。但是理解其中蕴藏的含义,理解其根本性质,却是“不接触其本身,体会不出其精髓。”最近两天,我终于有幸经历了一些事情,解除了我多年的困惑,也使我大开的眼界。是什么使我在此地受益匪浅呢,我想不用我多说了,在这里有个主题很长,作者为聆听的帖子已经讲得很详细了。事后我和聆听在qq聊了很久,聊得也很投机,他对我有些欣赏,或许他也为他草率的发那个攻击我的帖子,感到有些歉意。分手时并要求我回他的贴,以示圆场。我其实也只是一笑了知,并没有往心里去,但是当我看了某个人的跟贴后,我感到很意外,事情怎么能上升到这种高度呢????惊讶之余,我恍然大悟,这不就是我百思不得其解,不识庐山真面目的“愤青”吗?一些青年“由于对某种事物强烈不满”因此精神情绪长期停留在愤怒状态,以至长期而形成自己的独特性格,使得经常用愤怒的情绪思考正常的现象。由于长期仇视城市发展,仇视拆迁政策,所以产生联动效应,以至仇视他认为一切他认为不满的人或事,并将事物的性质扩大化。我以前对老北京网和这里所有的文化捍卫者时而肃然起敬,但是经历了这件事以后,我感到很诧异,这些是我敬佩的民族优秀青年吗?是什么原因让他们远离我的美好印象呢?我想究其根源,褒义的讲可能是“物极必反”吧,贬义的说,那就是有些“走火入魔”了。我想在社会中职责与爱好还是要多元化,并且掌握个“度”!这样一切关系与发展才能“步入和谐”。这些看法我只代表我个人看法,我也并非攻击某个人。我只是谈我自己对这件事的想法,请不要张冠李戴。 感谢阅读 ! 此致 敬礼

7 Y$ i% ^" k& t) ` + l: Y3 A2 `9 k3 L) U1 j* _同感,握握手。 ; C/ m, b; {" n4 `5 C! f

即便真的是一群愤青,我觉得也是积极的

但我也并不支持那些一味讽刺所谓小资的人

什么是愤青?知识很重要,文化和民族大义是根本,是其天下为己任的情怀和性情

要这样比起来,那些国外物质和精神都高度发达的国家那些各种保护主义者

他们并不是疯子,只是在非正式非政府行为下,只能那样以一个个体告知大家

唤醒更多人的良知和觉醒

中国创造了东方独有的华夏文明,但到了几百年前就开始封闭和自大了

综观历史,如果中国早有愤青,而不只是江湖人士

这个社会和国度早就可能创造了更多更伟大的现代和当代文明

而什么是被崇敬和高格的文明?可记载的符号!

那一砖一瓦都是符号

少了对历史和世事变迁的感知、理解的人

是没有释怀苍凉与厚重的情怀的

而这就叫做————————人文关怀!!!

深了!深了!
愤青没有用 我们改变不了世界只能改变我们自己