|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京到底应该不应该养狗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

狗太多了,小区绿地都成了狗的天下,狗粪肥沃着大地,狗尿滋润着车胎。

我家隔壁的狗它叫啊叫啊叫得咋那么狂?

我喜欢狗,但还是反对城市养狗,觉得这东西破坏环境挤占人的生存空间。不知道各位怎么看。

另外我发明了电击狗的车胎,只会致残不会致命,有需要的可以联系我,价格优惠。

防止狗尿车胎,可以在车胎上喷点花露水狗就不尿了

洒辣椒水行不?

有刺激气味的东西都可以,花露水味人可以接受,也比较便宜,您要非用古龙水也没问题!

发明了电击狗的车胎,只会致残不会致命??????

人做事也要积点阴徳!!!

不好说呀!两难!要是管理好,当然同意养,但是坚决反对养那么多,资源损耗太厉害。可是这个管理好谈何容易呀?至今没有好办法!

有爱养狗的也有不爱狗的,要养的话就应有点责任心,别养着养着就烦了,扔到外边不管,早上我上早市买菜,一路上看见好多流浪狗也奔早市,它们可不是去买菜,而是上那找点吃的,对它们来说那就是它们的食堂,但手里却没有饭票,不知能不能吃上一口.
建议大家也都看看卡拉是条狗,还是挺让人心酸的
我们草民和草民之间也应当相互体谅

狗的主人应该禁止!!素质太低了

在提高养狗人素质的前提下,只允许在人口不稠密地区养狗,楼房禁止养狗,不光是为了人,同样是为了狗,狗在人满为患的钢筋混凝土打造的楼房里生活也不舒服!

我不否认这个问题的存在,我也不否认北京人也有不喜欢狗的,但养犬成为北京的一个社会问题,主要还是外地人大量涌入带来的。讨厌狗的,99%都是外地人。

我游走了3/4的中国,发现新疆、西藏、内蒙等,带狗住酒店甚至是国营政府宾馆基本都不是问题,但在中原、南方、东北地区,确实很大的问题,而在北京的外地人,恰恰以上述这些地方的人为主,说白了就是农耕民族。他们认为狗就是畜牲,连屋都不让进,就更甭提上沙发、上床了,更接受不了狗主人称呼他们的宠物为“闺女”“儿子”。这些外地人来到北京,对很多北京人喜欢养狗感觉十分不解,要是在老家,过年的时候把给自己看家护院好几年的狗杀掉吃肉,算得上是佳馔。我养狗这么多年,发现北京人不喜欢狗的躲着走,外地人就不行,他们真毁你,身边的案例多了去了。

北京人爱狗,有它的历史渊源,与本地文化分不开,“老爷肥狗胖丫头”,典型的四合院生活缺一不可。现在的人,可能是经过CP的洗脑,人生观、世界观都与以往不同,凡事爱攀比,一部分北京人沿袭传统继续养狗,另一部分为了攀比或者随大流也养狗,反正看别人干什么自己就干什么,但是内心并不是特别爱狗,再加上不合理的养犬管理办法,只收钱不提供服务,造成现在目前流浪狗多、粪便不清理的状况,但是,这些是很少一部分人。其实国外有很多的先进经验,为什么不学呢?

还有些人呢,不是不喜欢狗,而是极度恨狗,恨不得狗离他还800公里呢这些人就已经开始跳脚不干了,这种人绝大部分都是外地人,说什么狗吠、咬人、狂犬病、不清理粪便等等,其实就是拿着这些冠冕堂皇的理由来掩饰自己阴暗的内心罢了,这些人巴不得所有的狗都消失、都死光。我就觉得这些农村人很有意思,明明自己老家村子里很多狗,怎么还怕狗呢?他们来北京之前,对北京有很多憧憬,认为北京生活就是应该没有动物而只有人,但殊不知北京家养动物曾出现过猫、狗、马、骆驼,宫廷还有大象,北京人骨子里热爱动物。

最后说狂犬病。每年一到该给狗年检之前,媒体总要给公安局帮腔,起哄造势,说什么今年北京又有多少例狂犬什么的,但媒体最后也说这些人都是外地人,都是在老家被狗咬,到北京才发病,截止到目前,北京本地没有被证实出现过一例狂犬病。北京人的养狗方式,拿宠物当孩子养活,没有不给狗打狂犬疫苗的,因为谁也不希望自己的狗病死,谁也不希望自己的狗把自己咬伤得狂犬病。所以,我敢拍着胸脯子说,在北京被宠物狗咬伤,得狂犬病的几率就是“0”。

我觉得,养狗管理办法应至少做出如下调整:

1. 审查养犬人,看他们是否有时间与狗相处,陪它们玩儿,做一些心理测试题,看养犬人是否喜爱动物,对动物负责,这对宠物的幸福生活以及减少社会流浪狗都有很大帮助。

2. 继续收养犬费,第一次注册登记的犬只,需要接受强制的为期一个月的服从训练,主人也要参加相关培训,然后才能进行养犬注册。

3. 取消35厘米的愚昧政策

4. 收上来的费用,与国际小动物保护组织合作,用在救助流浪动物上面,给流浪猫和犬只进行绝育,减少流浪猫狗泛滥的可能。

5. 像英国、美国一样,赋予猫狗以人格权,对于抛弃宠物的,终身不得申请饲养宠物。对于不负责任的宠物主人,予以重罚,承担民事甚至刑事责任。

比较同意10楼的观点。狗的天性就是热爱大自然的,只要看看那些在乡下泥地里摸爬滚打的狗你就清楚了,虽然在我们人类看来他们是如此的“肮脏”,可人家玩兴十足,累了找个树荫一趴那叫一滋润。。再看那些城里的狗,一个个“狗性”都扭曲了。因为狗这个物件天性就是外向的、扩张的、占用空间的,这点它比猫厉害多了。

11楼写了很多,虽然有些观点我也赞同,但总体上不敢苟同。狗和畜牧文明的关系的论断似乎有点牵强了。还有讨厌狗的多数是外地人北京人特少之类的说法似乎也是您一厢情愿吧,因为没看到统计数字。

最主要的一点:您老想关起门来做您的贵族当您的精英,做前朝遗老“老爷肥狗胖丫头”的繁华旧梦,可那现实吗?现在无论是有钱的没钱的、有素质的没素质的、北京的外地的,人家就都一窝蜂地养,您有脾气吗?别说您没脾气,zf好像也没脾气,先得过且过这么放着吧。

我觉得反对城市大规模养狗和反对城市大规模发展汽车,乃至反对城市人口无序化膨胀实际上是一回事,因为这些都属于高能耗“项目”,是对城市有限资源的过度消耗,看似发展实则破坏。

美国人为什么能在城市养狗,因为人家人少,而且人家一个人占用地球上六个人的资源。人家还是轮子上的国家呢,您给中国人13亿人一人配一汽车试试,甭说汽车就是碰碰车也受不了。

时常听到对面楼座里传来带着哭腔儿的狗叫,一叫就是几十分钟,听上去很惨。它的主人够作孽的!
QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-3 18:50:54的发言:
在提高养狗人素质的前提下,只允许在人口不稠密地区养狗,楼房禁止养狗,不光是为了人,同样是为了狗,狗在人满为患的钢筋混凝土打造的楼房里生活也不舒服!

您不能一拍脑门儿就出台一个政策,您要同时解决衍生问题,不能把问题推给社会和个人。

例如,饲养宠物是最基本的人权,也是物权法赋予的权利,您一句话,就违背了法律,立法首先要合法。

再一个,楼房已经养了狗的如何解决?如果真出台楼房不让养犬的规定,那我们的养犬行为在先啊!不能用“自行处理”这样的文字吧!因为一点小事,把人家的一个家庭成员强制分离并安乐死,恐怕会造成极大社会动乱的,例如上次的动物园事件。

别人家里的成员,好坏人家都是一家人,跟您没关系。如果影响到您了,该负什么责任就负什么责任,请不要对动物太苛刻,请问如果我要是咬您一口,会被弄死吗?我要是随地大小便,会被抓走弄死吗?就算是量刑,那也要适度!人类是高级动物,都做不好,更何况一条狗呢。宠物粪便不清理,是谁的过错?既然是人的过错就要罚人,不能让狗白白搭上一条命,狗不会蹲茅坑,在外面拉完屎被弄死了,狗自己还纳闷儿呢。

人与狗的矛盾主要原因有二:

一、是由于一个不合理的养犬管理办法引起的。这个法规太笼统,不能很好的保护养犬人与不养犬人的利益,不能很好的规范和约束养犬人与不养犬人的行为,没有解决养犬人与不养犬人的矛盾,对于侵权行为没有一个可以量化的标准。既然什么作用都管不了,那还要这个法规干吗呢!

二、其实是人与人之间的矛盾,或是潜意识的愁富心态作祟,或是谁看谁也不顺眼,但狗只是一个载体,替人背了黑锅。试想真要是全北京没有一条狗了,难道人与人就不打架了吗!找个别的理由,找个别的载体,人跟人还得打!现在追求和谐社会,为什么要追求?因为我们中国现在不和谐,所以才要追求。等人与人和谐了,人和狗也就和谐了。

我下辈子要是投胎做一条狗,都不会选择托生在中国。

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-3 23:19:12的发言:

比较同意10楼的观点。狗的天性就是热爱大自然的,只要看看那些在乡下泥地里摸爬滚打的狗你就清楚了,虽然在我们人类看来他们是如此的“肮脏”,可人家玩兴十足,累了找个树荫一趴那叫一滋润。。再看那些城里的狗,一个个“狗性”都扭曲了。因为狗这个物件天性就是外向的、扩张的、占用空间的,这点它比猫厉害多了。

11楼写了很多,虽然有些观点我也赞同,但总体上不敢苟同。狗和畜牧文明的关系的论断似乎有点牵强了。还有讨厌狗的多数是外地人北京人特少之类的说法似乎也是您一厢情愿吧,因为没看到统计数字。

最主要的一点:您老想关起门来做您的贵族当您的精英,做前朝遗老“老爷肥狗胖丫头”的繁华旧梦,可那现实吗?现在无论是有钱的没钱的、有素质的没素质的、北京的外地的,人家就都一窝蜂地养,您有脾气吗?别说您没脾气,zf好像也没脾气,先得过且过这么放着吧。

我觉得反对城市大规模养狗和反对城市大规模发展汽车,乃至反对城市人口无序化膨胀实际上是一回事,因为这些都属于高能耗“项目”,是对城市有限资源的过度消耗,看似发展实则破坏。

美国人为什么能在城市养狗,因为人家人少,而且人家一个人占用地球上六个人的资源。人家还是轮子上的国家呢,您给中国人13亿人一人配一汽车试试,甭说汽车就是碰碰车也受不了。

我写了不少,您有权利选择你爱看的去看,但千万别跟我要数据,网上交流最忌讳干这事儿,跟抬杠没区别。

狗跟汽车可不能放一块比,地上有狗屎您能绕着走,空气污染您躲得了吗??他们不占用什么公共资源,你总不能说他们呼吸空气、喝几口水就是跟人抢资源吧,这些狗能吸多少空气能喝多少水啊!有了这些狗,反而给北京社会尤其是给外地人提供了很多就业机会,外地人应该感谢狗才对,不能吃饱了吗厨子,太忤逆了。

你说美国人少,我告诉您北京原来也没有那么多的人,倒是蜂拥而至的外地人导致北京的各种资源紧张、空气污染,现在想把狗赶出去,只能说你们不愿意正视问题,把矛头指向狗,真要把狗都赶走,北京该什么德性还什么德性,一点儿都不会变。

大草原上,人走得多的地方就会变秃、形成一条路,而牛马羊世世代代在草原上繁衍生息,蹄子比人的脚丫子硬多了,而且还在草原上随地大小便,从来没听说过把草原给走秃了的,到底谁的破坏力强呢?牧民为什么要游牧?就是为了保护自然、保护草场,这是自然规律,但是国朝为了对每个人实行控制,让游牧民族定居,毁掉了大把的草原,内蒙全境我都去过,西蒙几乎都是沙漠戈壁,东蒙呼伦贝尔还凑合,但也是一年不如一年。羊多、牛多是为什么??那还不是人多要吃肉嘛,归根结底还是人的问题。牛马羊有发情时间,再加上鹰、狼等生态链,可以很好的控制种群数量,但是人呢,想什么时候来就来,我现在都分不清楚谁是高级动物谁是劣等动物了。

大把大把的道理我都给您摆这儿了,剩下就是您想明白还是不想明白的问题了。

人连狗都容不下,还能容得下其他的人吗?!

就北京现状,连人都快容不下喽![em07]

是呀,说的不就是这个嘛,因为人容不下人,所以让狗当载体背黑锅。

外地人容不下狗,实际上就是容不下北京人,有些不喜欢狗的北京人还跟着起哄,殊不知醉翁之意不在酒,等狗也没了,北京人也被挤走了,外地人之间就打成一团了,因为他们除了自己谁也容不下。

俗话说不能一棒子打死一船人,但是对于有的人种,就算是都给打死了,也绝不会冤枉几个好人。

不应该养!人口过于稠密;养狗人素质低;狗到处拉屎、撒尿;因为狗引起邻里纠纷;养狗对社会没益处....。

楼上这位,谁的问题您找谁,没听说过肚子疼治脑袋的,人口稠密您可以找人的问题,把狗赶跑算哪门子道理?!邻里纠纷是因为互相看着不顺眼,拿狗找茬儿。狗对社会的益处很多,没有了狗,你知道会有多少人下岗吗?所有的事务都是有利有弊,空气有污染您就不呼吸了?人吃五谷杂粮还生病呢,而且只要吃饭就得拉屎,还会产生厨余垃圾,比狗屎严重多了,我也没看您绝食啊!!

每个人上班、下班、买东西,生活轨迹比较单一、有限,您所看见的那些不清理的狗屎,可能就是您身边常见的那一两只狗而已。

如果非要给养狗人一个概括的评价的话,我从来没觉得养狗人素质低,您没见过不等于没有,更不等于是少数。就好像外地人说北京人这不好、那不好,呵呵,他们其实一个真正的北京人也没接触过,一个道理。

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-4 11:24:36的发言:
就北京现状,连人都快容不下喽![em07]
QUOTE:
所以更不能养狗了

哎哟,不会有马甲吧,自己回自己的话,身份没转过来,我截屏留证据了。
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-9-4 12:24:52的发言:

谁的问题您找谁,没听说过肚子疼治脑袋的,人口稠密您可以找人的问题,把狗赶跑算哪门子道理?!

每个人上班、下班、买东西,生活轨迹比较单一、有限,您所看见的那些不清理的狗屎,可能就是您身边常见的那一两只狗而已。

如果非要给养狗人一个概括的评价的话,我从来没觉得养狗人素质低,您没见过不等于没有,更不等于是少数。就好像外地人说北京人这不好、那不好,呵呵,他们其实一个真正的北京人也没接触过,一个道理。

引用完毕

北京城里中国人、外国人、本地人、外地人,挤得满满当当挤得人头攒动,时不时还要得点流感什么的流行病,自己都照顾不周,再添些狗不是乱上添乱吗?让狗活在乱七八糟的人类社会,您也忍心?广阔的田野才是动物们的家园,钢筋混凝土建筑、柏油马路不适合动物们。我喜欢动物,为了狗而不养狗的提法您能接受吗?

今儿不忙,所以多扯两句。[em07]

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-9-4 12:34:52的发言:
哎哟,不会有马甲吧,自己回自己的话,身份没转过来,我截屏留证据了。
QUOTE:

QUOTE:
这叫补充说明,您好像疑心很重!

大家到香港也可以看看,人口密度不在北京之下,大型犬可以自由的跟随主人在马路上遛弯儿。

美国是人少,但纽约等大城市一样人头攒动,人口密度、汽车密度都很大,养狗也不是问题,怎么中国人就那么特殊呢,就那么金贵呢!

人多,那就减人,没听说过人多减狗的,更何况减狗也达不到目的。中国人非要跟狗争,既然讨厌狗还非要跟狗排在一类,这就赖不得别人了。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-9-4 12:56:26的发言:

那您到香港也可以看看,人口密度不在北京之下,大型犬可以自由的跟随主人在马路上遛弯儿。

美国是人少,但纽约等大城市一样人头攒动,人口密度、汽车密度都很大,养狗也不是问题,怎么中国人就那么特殊呢,就那么金贵呢!

人多,那就减人,没听说过人多减狗的,其实上边我都说过很多了,我热忱的邀请您再读读我的帖子,说过的道理,我想就没必要再解释了,我也不愿意车轱辘话来回说,但架不住有人来回来去的问。

您放心,我没疑心病,个人好坏个人带着,我不干涉别人。

QUOTE:
拜拜

我见到的外地住户养狗的大有人在啊,这个和北京人外地人啥啥的似乎没有直接关系吧。

而且外地一些大城市在养狗这事情上也遇到了同样的问题吧。

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-4 17:49:21的发言:

我见到的外地住户养狗的大有人在啊,这个和北京人外地人啥啥的似乎没有直接关系吧。

而且外地一些大城市在养狗这事情上也遇到了同样的问题吧。

外地养狗的大有人在,在北京的一些外地人也养狗,这些人在外地人那堆儿里,已经算是火星人了。

现在说的是在北京对狗这个问题最义愤填膺的人群,无疑是在北京的外地人,我养狗那么多年,还是略知一二的。

我家边上有个小公园非常幽静,但从不敢带孩子去因为成了狗乐园。痛恨不讲道德的养狗人:到处拉屎、不牵狗绳、狗吠扰民,中国国情不适合养狗建议提高养狗准入制度还民一个舒适环境

QUOTE:
以下是引用脆香米在2008-9-5 11:04:30的发言:

我家边上有个小公园非常幽静,但从不敢带孩子去因为成了狗乐园。痛恨不讲道德的养狗人:到处拉屎、不牵狗绳、狗吠扰民,中国国情不适合养狗建议提高养狗准入制度还民一个舒适环境

人的选择很多,狗的选择很少。

北京人口多,什么地方都会有人,按您的说法,只要有人就不能有狗,那恐怕全中国就没有能养狗的地方了。狗玩儿狗的,您玩儿您的,除非您觉得那里危险,不愿意去,那也您的单方面感觉而已,并不代表一定有危险。

爱唱戏的喜欢热闹,爱读书的喜欢安静,都看上了同一块地方,现在就看谁先到,自己晚了一步怨不得别人。您看上的地方,已经成为了狗乐园,已然形成了气候,没辙。

在中国养狗很难。为了避开人群,只能早出晚归、披星戴月,万一叫两声,人家还说扰民;在小区里遛狗,人家说我们与人群冲突;躲开小区到公园草地,人家还是不让,弄得好端端一条狗都不知道太阳、蓝天、大自然为何物。

有些中国人,对待手无寸铁、毫无还击能力的弱势群体,未免太霸道了吧!有孩子的都知道,如果孩子总被父母打,以后上学打人就特狠,有些中国人的人性也是这样,平时受到各种不公平的待遇甚至奴役、欺压,回过身来就会寻找可以被自己欺侮和奴役的对象,而且更加狠毒。