|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于现存胡同的调查之一雍和宫;东直门地区

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我想做一个胡同变化的调查,这是一张八十年代的地图,我与1995年的对了一下,变化不大,只是不知道今天怎样?请大家看一下,这些胡同

) v7 U/ _. u. A

还有多少,如还有,在什么地方有什么要保护的。

0 A# D" C' l- T1 b2 p

这是第一张,以后我还会按社区一张一张贴,贴完80年代的贴90年代的。您可以跟贴,也可以将它下来,用PS画一下再贴上来,要尽可能准确。之后我还会一个地区一个地区的贴。在经过一遍调查之后,

3 ]$ q" L4 ~. U% }/ Q3 x3 q

对于我们的拍记会更有用。谢谢大家。

% D, D8 R+ c& S. f3 i% [ # D8 t& h" e( u- H) q' N

东直门北小街以东已经完全拆光了建了新的小区,东直门北小街以西还基本保存完好,包括理亲王府在内的一些好院子还在,我是2002年前后系统考察过,现在应该变化不大.

谢谢斑马,有住这一地区的吗?要细到每一条胡同。我过几天过去。

以下是引用老老的北京在2005-12-23 16:01:36的发言:$ \' V0 b5 z- a3 M

谢谢斑马,有住这一地区的吗?要细到每一条胡同。我过几天过去。

$ h( j B% ~: w/ e% G

那附近老人好找,大部分是老居民回迁回来的~

, C2 L+ E6 \. P* G: s L; _ q9 Y

这是1995年的样子。大家可以对比一下。多了些什么又少了些什么。

8 _" @9 G0 _8 }" t& N! X' M

+ a7 a4 V! s7 J4 S' U4 a& Z

. [7 {7 Y8 X, Y* o

按斑马所说2002年应是这个样子。

: I2 T) y1 r( B# `0 m/ Y ' X1 x/ W8 T3 ` S) G, U3 J

下一步就是这样子了:

+ y- y3 e* i* V2 o+ m

皇城东北部的东板桥、嵩祝院北巷,将开出一条20米宽的城市道路;国子监、雍和宫地区,将把安定门内大街、雍和宫大街各拆至60米宽、70米宽,并东西横贯一条25米宽的城市道路;雍和宫保护区要开出一条柏林寺东街,南北向打通一条北接二环路的道路;南锣鼓巷保护区要新拆出一条南北向的30至35米宽的城市次干道;什刹海保护区,将拓宽德胜门内大街,在钟鼓楼以北拆出一条东西向的城市次干道,开出一条大道从鼓楼东侧钻入地下,过什刹海,再从柳荫街以西钻出来……

$ [" \8 O0 U* }" }1 U' n- O

这是将来两年的样子:

谁对这一片了解,请说一下。

比这严重得多,我没法处理图片。

北新桥东北角没了。雍和宫东边是雍和大厦,还有……你去了就知道了。

1995年的东直门(海运仓)地区。我知道基本已经没了,但是不知道更多的细节,请同志说一下。

9 C9 _/ X( P: w3 ~( P8 `1 o. {% n- L; n' r
以下是引用老老的北京在2005-12-23 16:55:13的发言:/ G* q. Z' D' k/ X+ G 9 j. Y0 r- {# p3 L! c4 R

下一步就是这样子了:

& i, j9 U5 i6 Z; q- S

皇城东北部的东板桥、嵩祝院北巷,将开出一条20米宽的城市道路;国子监、雍和宫地区,将把安定门内大街、雍和宫大街各拆至60米宽、70米宽,并东西横贯一条25米宽的城市道路;雍和宫保护区要开出一条柏林寺东街,南北向打通一条北接二环路的道路;南锣鼓巷保护区要新拆出一条南北向的30至35米宽的城市次干道;什刹海保护区,将拓宽德胜门内大街,在钟鼓楼以北拆出一条东西向的城市次干道,开出一条大道从鼓楼东侧钻入地下,过什刹海,再从柳荫街以西钻出来……

5 U9 F# E! C2 i \' R* W

这是将来两年的样子:

9 r* t! ^& \( h5 j% U7 N
& }/ i, b P- R2 q& X& F

这片自然是我的工作了9 N. }% t9 u" b' N y% g3 Z" ~

需要我怎么做您尽管说

海运仓的几个仓库还在,正在修一个步行街,文物保护单位与周遍的二环路、钢筋水泥大厦和新社区极不协调。

我现在去的是南锣鼓巷,等结束后,我会去国子监一带,张老师有吩咐的尽管说。

另外说一下,三眼井一带还是要拆,嵩祝寺正在进行大规模的修缮。

嵩祝寺的修缮......,第二次路过那里时,我又看到了造假用的薄片状的灰色砖还有红色砖,当然还少不了水泥,哎!

我怎么记得修缮的是智珠寺啊?嵩祝寺现在还破着呢,没修缮啊?

以下是引用斑马在2005-12-30 16:29:19的发言: b% F6 B! i& p0 S/ n+ {0 k5 J , w7 I* R- d: o( A% j

我怎么记得修缮的是智珠寺啊?嵩祝寺现在还破着呢,没修缮啊?

* N1 w% i! e7 L( v! S* ?+ n

对对对,智珠寺,就是紧北边的那组建筑。

我每周都经过那里

工程进度很慢

小油看一下,还有那些胡同。这一片还有什么好房子等。
国子监一带我去过。其东边就没有细走。

这边就交给我了,南锣鼓巷还有6、7条胡同没走

之后去交道口、国子监一带

但现在要紧的是三眼井,这周先去看看公告,之后在说

但凡我去的地方,我都会把拍记及时上传的。