|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐]我周末爱走的悠闲线路---13路汽车,几十年的老线路了.

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不知道大家有多少人坐过13路,我经常坐,不为别的,就是因为他走的线路几十年没变过,都是老北京的著名景点,最最关键的是,13路基本都是走在没拓宽的老路(除平安大道)

, V& E5 H9 |! z2 v' o, o" z

% { q' N$ d/ Q

夏劲天儿在车里看着两边盖天的槐树,中间一丝阳光洒下来,格外的亲和.我喜欢就这么坐在车上,什么也不做,只是静静的望着窗外,静静的看着我的北京.

) U5 R# s( x* O; L2 m& t

# T4 T0 p& E: P0 b3 t

下面是路线,可谓站站经典,站站有的看啊.

! c8 h: U3 W; \1 T7 Z* Q$ N6 s

和平东桥南 - 和平里商场 - 和平里路口南 - 和平里南口 - 北小街豁口 - 雍和宫 - 国子监 - 北新桥路口北 - 东四十二条 - 张自忠路 - 宽街路口东 - 锣鼓巷 - 地安门东 - 北海北门 - 东官房 - 厂桥路口东 - 平安里路口南 - 大红罗厂西口 - 西四路口西 - 白塔寺 - 阜成门内 - 南礼士路北口 - 月坛公园 - 儿童医院路口西 - 二七剧场路北口 - 三里河东口 - 西城三里河

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-14 10:06:00的发言:
1 M, m# |: F& i5 [5 c- w6 ]9 t

我也是小时候常坐

$ f( S* R+ I5 N3 R( s

我也是老坐13路汽车。话说50年前的时候,上世纪60年代初,我在西城区育群小学(西四报子胡同)上住宿制学校,当时刚7岁,从一年级起,就每星期独来独往一次(阜外大街~报子胡同),后来三年级转到育新小学住宿,学校在德外关厢,我从家里出门就先坐13路(7分钱)到厂桥,再下车倒14路,到德外关厢下车,车票还是7分,一次上学的车费是1毛4,回家又是1毛4,这样,我每周的车马费,家长给3毛,剩下归自己,算下来,每周的净利2分钱,呵呵!当时挺高兴的。还时不时的抖机灵,晚上返校时乘售票员警惕性不高,下车时逃票。这样我的兜里老是有三毛五角得零钱,一天到晚“哗哗得响”,走起路,那叫一个神气,在班里俨然就是小地主周扒皮了,呵呵!,1970年参加工作后,在德外北郊市场以东的单位上班,还是乘车走这条路线,到80年前调动工作止,我每天上下班,前后加起来坐了近20年的13路汽车,算是一位老乘客了。

变过一阵子,我奶奶家原来住三里河,曾经有一段时间,13路不到那边了

6 z2 h7 d; o) D% ]7 H" b$ \" c {

小时常坐,东官房下车哈哈
QUOTE:
以下是引用松园在2008-11-14 10:05:00的发言:
小时常坐,东官房下车哈哈
# Q, W; Z8 ~% _: B! A! V- g* D

我也是小时候常坐

回应一下,小学在阜外一小上奥校,坐车回护国寺的老爷家。
飙课跑鲁迅纪念馆也坐13
记得阜成门内的肯德鸡楼上有一个特好吃的烤肉,早没了。

当初家住宽街,上学在平安里,每天就是13路,特别怀念,一路上风景变换,百看不厌,那才是我们的北京。记得有时候老等不来车,于是就从厂桥往北海后门走,其实一路走来,已经有好几辆13路擦肩而过,有时候还责怪自己为什么不多等一分钟,这一段路虽然说不上有什么特别的景致,但那份闲静、安逸的午后阳光给我的感觉特别深刻,一切都是静静的,感觉秒极了。现在看来,走路的经历却是那么的宝贵,幸亏当初选择了走路,否则我们这一生可能就没有什么机会认真地体会和感受北京了。我将永远不能忘怀。

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-11-14 11:15:00的发言:
7 X- S) u" C) u0 j' n9 ?1 s# J" [

我也是老坐13路汽车。话说50年前的时候,上世纪60年代初,我在西城区育群小学(西四报子胡同)上住宿制学校,当时刚7岁,从一年级起,就每星期独来独往一次(阜外大街~报子胡同),后来三年级转到育新小学住宿,学校在德外关厢,我从家里出门就先坐13路(7分钱)到厂桥,再下车倒14路,到德外关厢下车,车票还是7分,一次上学的车费是1毛4,回家又是1毛4,这样,我每周的车马费,家长给3毛,剩下归自己,算下来,每周的净利2分钱,呵呵!当时挺高兴的。还时不时的抖机灵,晚上返校时乘售票员警惕性不高,下车时逃票。这样我的兜里老是有三毛五角得零钱,一天到晚“哗哗得响”,走起路,那叫一个神气,在班里俨然就是小地主周扒皮了,呵呵!,1970年参加工作后,在德外北郊市场以东的单位上班,还是乘车走这条路线,到80年前调动工作止,我每天上下班,前后加起来坐了近20年的13路汽车,算是一位老乘客了。

6 |7 O" i h5 b

您到今天还这样记忆犹新啊,不愧是老乘客了。

( R& p8 x' b3 u# g! h. O- X8 Q

至少13路到现在,依然走的老路,依然的熟悉。真的不想看到北京都变成6或8车道的那天。城市就彻底毁了。

我坐的时候,13路过北小街豁口护城河的桥还是木桥呢!
 小时候家住地安门 姥姥家住宽街 常坐13路 那会儿还5分钱呢
老线路,老记忆
现在坐公交车,我总爱说的一句话就是:“我敢打赌,满满一车人,一共就就4个北京人。司机,俩售票员,和我。”哎,一切都变了。有时在车上听到一两句北京话。我会感到很亲切。说实话,我真以为到外地了呢。。。
八一年以前经常乘坐,那时的车还是那种老式车子。夏天热冬天冷,上班时车挤得就像沙丁鱼罐头。

儿时,月坛南街住了7,8年,家门口最近的就是13路“社会路站”(现在改名了?),三里河购物,吃饭,八一湖划船,去西四书店,延吉餐厅,去北海公园,去东官房串亲戚,去美术馆西四倒车,哥哥去西四淘半导体元件...一条13路,一条15路,我们进市中心的交通工具呢!

9 `; d- U% B! B/ Q/ r4 D% Z9 C! i: @

全是那儿一片的人呀!大家好!这是儿童医院那站

哎呀,我怎么刚看见这个帖子!我曾经两次,漫无目的从和平东桥一路坐到月坛,什么也不为,一空车过来我一步就迈上去了,自己都不知道为什么,我觉得我是想“家”想疯了。。。。路过雍和宫,国子监,北新桥,锣鼓巷,北海后门的时候,人都痴了,从小到大的一幕幕。。。
油油姥姥家的位置真是好,去鼓楼方便了。
QUOTE:
以下是引用鸽子哨在2008-11-20 8:56:00的发言:
现在坐公交车,我总爱说的一句话就是:“我敢打赌,满满一车人,一共就就4个北京人。司机,俩售票员,和我。”哎,一切都变了。有时在车上听到一两句北京话。我会感到很亲切。说实话,我真以为到外地了呢。。。
6 L& x3 u+ P* i: j( D

有次去参加一个活动,要坐车到西客站,从锣鼓巷上了823路公交车,从地下往车上看特别空,上去才知道后面几乎全是大包和农民工伯伯,还有很浓烈的臭味。当时我就无语了,决定地安门下车,售票员阿姨捂着鼻子和我说,要能下去赶紧下去,我要是不卖票早下去了。。。。。

- F, D! O5 j; n

我顿时无语。。。

QUOTE:
以下是引用星星在2008-11-22 9:11:00的发言:
( g, ^7 s$ z! E

儿时,月坛南街住了7,8年,家门口最近的就是13路“社会路站”(现在改名了?),三里河购物,吃饭,八一湖划船,去西四书店,延吉餐厅,去北海公园,去东官房串亲戚,去美术馆西四倒车,哥哥去西四淘半导体元件...一条13路,一条15路,我们进市中心的交通工具呢!

1 k8 S [7 T/ |" R' E. H

那时候,我奶奶家在三里河工商局旁边,还住过甘家口,姥姥家在景山东街。。。。

. S ~# Z: l |, j

13路,103路经常做