|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的建议

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 一、我一直以为,“人”与“房”是不可分离的。老北京的胡同和胡同里的人共同建构活态的城市历史,共同传承着城市的历史文脉,二者缺一不可。如果把人迁走,即使房不拆也是空留一座死城。
    因此,目前最紧要的,是在拍摄建筑的同时抓紧对于人的采访。尤其在即将拆迁和已经实施拆迁的区域,必须抢在推土机到来之前采访到第一手资料。否则,人一旦迁走,房子訇然倒塌,一段历史也就此灰飞烟灭。胡同里的老户、私房主都是采访对象,要多问多听。这项工作是抢救性的挖掘记录整理即将消失的城市历史,必须抓紧。可分组分区域进行。
    二、是否开辟一个新的栏目,以加大网友的参与性。如“我和我的北京”,可以从“城与人”的角度写一个家族或个人与北京的关系,或情感等等,积累多了还可出书。我在北京追寻我的家族的历史痕迹时,经历了颇多情感的波澜,等有时间一定写来与大家分享。

以上建议仅供参考。

恩,我赞成,历史是由人来书写,人来传承的,没有了人的地方也就没有了历史。。。。
恩,增老师的建议很好,尤其我在人这方面过去关注的真是太少了,栏目也可以考虑适当增加相应的板块.
曾老师说的开专栏的建议挺好的。这么多曾经住过胡同四合院,对那里很有感情的人,也一定会写出很多真实感人的文字来。既增长了人气,又让大家有了抒发感情的地儿。
同意,容细商。我今天还与一个朋友说我们的文字记录少了,对人的记录少了。

我曾在《黑龙江日报》的《城与人》专刊开过“我和我的城市”这样的栏目,结果这是收到读者来稿最多的栏目。因为每个生活在城市中的人都会对这个城市有一份情感,并且是这个城市历史之树的一片叶子。叶子会关心她的根脉的。叶子也是大树的不可或缺的一部分。

曾老师的建议很好。建议二中栏目还可细分,如《我和老北京》、《胡同人生》、《四合院的故事》。浅见,供参考。

同意楼主的观点。

转来一个拍摄济南旧城作者的作品,可供我们学习参考:

http://www.oldbeijing.net/bbs2/dispbbs.asp?boardID=16&ID=5125&page=1

赞同!

很多日子以来,我带过很多友与客到胡同去转

有个最大的感受

即便那些犹有故都遗风的老胡同里

已经没有多少老胡同街坊了

他们都在回龙观、西红门去了

早上起来,听的都已经大部分是南方口音了

这不是什么方言歧视,而是在害怕一种丧失

原来北京最正宗几个居住地,从南菜院到天坛、虎坊桥、大栅栏、珠市口这些南城地界

有多少房子不是出租户啊?

北边,东从南小街,西到新街口,连锣鼓巷里棉花胡同、菊儿胡同这样的地界

都已经少见胡同人文了

很多次去,我能见到的只是那些残破的门墩...

就象这里有个哥们的头衔上写的一句话

每次来到这里,我都很难过...

一边是捶胸顿足的控诉,一边是旁若无人的尘土飞扬,我想起许多成语,比如问道于盲,以文祛盗等等,还是自己掐一把自己的大腿,忍了吧!
QUOTE:
以下是引用镶蓝旗富察氏在2009-9-27 18:56:00的发言:
一边是捶胸顿足的控诉,一边是旁若无人的尘土飞扬,我想起许多成语,比如问道于盲,以文祛盗等等,还是自己掐一把自己的大腿,忍了吧!
* T5 v. G3 x% C% l( y7 l, L

这么一会儿,您在不同帖子有好几条发言了,怎么不说点儿有内容的话?

阅!