|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]中国学者呼吁:把首都迁出北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我容易并且支持迁.http://www.oldbeijing.net/bbs2/dispbbs.asp?BoardID=25&ID=1938&replyID=&skin=1

想法是好的,但不现实。

说实话,这儿的资源真快不够用了.....

谁爱当谁当去~~~~

不过,这也就是一设想!!!!

我支持迁,不要再毁我的北京了。

这想法于历经辽、金、元、明、清五代的古都,浸染了近千年来历史风霜的北京来说决不是什么福音。

北京有着太多先人们留下的历史传承,是我们民族的骄傲,但保有她,需要付出巨大的现实代价,应该说首都的这块金字招牌,直接和间接带来的巨大效益,维持着这座古城的生存,我不知道专家是否考虑过迁都后这巨大的经费从何开销。

说到资源的短缺,那是一个全国乃至全球的问题,专家建议迁往的地区:土地资源紧缺,以至于大量人口长期在外生存;能源资源紧缺,以至于要建核电站……在一个国家内资源是可以想办法调剂的,南水北调,不正是把专家建议迁往地区的洪涝灾害降低,同时补充北方的水资源的办法。

我想专家们于是出于好意提出的建议,但因为您们所处的位置,您的言行影响是很大,所以出言应当慎之又慎,一言兴邦、一言丧邦。

国家兴亡,匹夫有责。

唉……“文革”不彻底啊。还留下些祖宗遗宝令我等小辈儿空怅惘,徒增些烦恼。不如早些顺应国际化潮流,运用国际化思维,实现世界大同吧?!

[em06]
你是哪的人?亏你是个学者,看问题未免太片面了
楼上的妹妹批评的好.

批评的好,批评的是,理越辨越清。

北京的文化应该说更多的是一种近千年帝都所形成的皇城文化,而这种文化的传承恐怕在当代中国也只有在北京这种国家政治文化中心的环境才能延续和保护。

利害相生,关键是趋利避害,因而在新规划中,更强调政治文化中心,已经弱化了经济中心的功能,并且在当前的规划实践中,也对商业、写字楼等公建项目采取了严格的控制措施,弱化中心区的开发。

随着国家财力的增强,在文保上的投入也越来越大,但看到政府、民间投入巨资的保护项目,由文物保护意识淡漠的包工头和民工,在不知不觉中将历史原貌毁坏时,我深感应当把论坛中朋友们强烈的文保意识在基层中作一个很好的推广和普及。

[em06]
我认为其实只要把市政府的各个职能部门,各大部委迁出就可以了,可以向东发展,我认为4环以外5环以内比较合适,形成一个新的行政中心。

1949年,CP真不该来~

流氓做派起家,能懂什么文化和韵味

我支持10楼兄弟的意见。迁都是一个三方都不赢的方法,对古都北京的破坏并不仅仅因为北京是首都,即使首都不在北京,那么对北京的破坏也不会比现在好到哪去,因为他们不是一批智者、不是一批学者型或有责任感的.....如果想保护北京城的历史名城风貌,当初早就把北京的行政中心迁到北京旧城之外了,为何要等到现在,等到北京已经不乘什么的时候?早知今日、何必当初。北京城墙和城门的拆除,已经给我们留下的教训太深刻了。为什么现在已经知道错了,又为什么没有勇气去承认错误、去改正错误。在做一些实事上下功夫,难道只有迁都才是解决问题的唯一办法吗?非常怀念梁思成先生。

迁吧,外地人实在太多了

我觉得首都有俩地方可以选

一个是北京一个就是南京

不过北京作为首都已经给折腾的差不多了,迁都实在是不给北京面子了~

HOHO~

支持迁都,还北京一片蓝天。

你老爸还健在却要把老妈又嫁了出去....什么逻辑!!!人渣!!!

支持迁都,楼主的链接不全,我给你一个:

http://news.phoenixtv.com/opinion/200711/1112_23_293782.shtml

绝对不能迁,迁了的话北京的影响力会降低很多,应该把经济首都迁到上海,只保留政治和文化首都。
迁不迁都不是我们说的算的啊!
说这话的学者太他妈cao xing,就这点水平我都能当院士了,呸!!!

从我自己的角度上来说,真的希望北京不是首都,那样我就不会像现在这样感觉迷失了自己,甚至一度觉得找不到家的感觉,记忆中熟悉的生活依然不复存在,儿时玩耍的地方已经面目全非,悲哀......

匿名  发表于 2007-11-28 17:27:00

我举双手和脚丫子拥护迁都。

那些个什么国务院啊还有各种衙门啊麻利儿地都搬走,那些只知道贪污和祸害百姓的当官的走得越远越好!

还我们一个清净的北京!

我举双手赞成!

那些祸害北京的贪官都滚得远远儿的!

还我们一个清净的北京!

赶紧迁吧!

为消逝的背景感到痛惜!!!!

三峡没了,北京没了,哪里还残留着中国古老的文化底蕴,就往哪迁,什么西安啦、南京啦、开封啦。。。。。。

等全拆干净了,还能往哪迁呢?

为了还能看到现存的我支持迁。

迁走最好。

这问题好象不是咱们说的算

走错门了

绝对不能迁,迁了在国内国际上的影响力会小很多,到时候更没有人顾及到北京的文物古迹了,会彻底把北京毁了。
匿名  发表于 2007-12-4 19:14:00
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2006-5-9 4:02:57的发言:

1949年,CP真不该来~

流氓做派起家,能懂什么文化和韵味

请不要发表反党言论.讨论问题可以,但是请不要把论坛带向危险.不清楚的事情最好别妄下结论.并无恶意,只是对你的友好提醒.

强烈支持!![em01][em01]