|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 掌柜

[转帖]前门新石坊被指“没文化”[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
死了之后去闹鬼~还我家的院子。。。。

很丑,很愚昧。
何止没文化啊 连人味儿都没有
严格说起来,“婊子立牌坊”不是北京土话。在北京也很少有私人立的牌坊。这句话我估计是从南方来的。
 为了揩伐伤的公祭永垂不朽,牌坊的质的就得用最结实的,怎麼办?理解它们的良苦用心吧!理解萬碎!
反正我们没钱去住那里冒着尿碱的假四合院里。
悲哀!但木巳成舟,改变可能性很小。有权。又有势,更有钱。谁能耐何我。
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-6-16 18:49:00的发言:
          北京有那么多的历史文化民俗专家,这些官爷也不学习、咨询就擅自拍板修建,日后不吉利的事都得让百姓承受啊!
0 v0 `$ y7 q# X

现如今是谁有钱谁说了算~~~~~~~~~~!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-6-16 18:40:00的发言:
挨北京干吗修个台湾民俗街。这都怎么档子事儿啊
3 m1 O n3 o3 V3 J. e$ |. Z

正因为是北京才修啊~~~political factor

崇文区政府~~~好摸样儿的~~~净整这个~~~为了面子和钱,没辙没辙的~~~
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-6-17 22:49:00的发言:
# F! {, b' o- }8 D

个人理解啊,跟您交流:牌坊上题写的内容有时候就是跟所在的主题没直接联系,但是又是主题的衬托,这正是古人不言而喻的妙处。牌坊最初是用来做路标的,刘姥姥看到省亲别墅坊说她认识叫:玉皇宝殿。这是最直白的一种牌坊,宝云阁是供佛的,因此前面的牌坊也是作为佛殿前坊陈设的。吴老足迹遍布京华大地,大江南北,其实这样的例子很多,比如恭亲王在昌平园寝剩下的那座大石牌坊。那上面没写一个跟陵园有关的字吧。他也是陵园的一部分。

% S; f: R: m* \/ M

谢谢老盘子,有道理!我的永山宅院的帖子在您博引旁证下纠正了书籍上和我帖子的错误。

太单薄了,石牌坊不是没文化,关健是要看放在什么地方。
要建设世界城市,就得灭绝北京文化
QUOTE:
以下是引用雪峰在2010-6-19 10:44:00的发言:
* C$ `4 [. l8 O 4 k4 b5 m( I0 c' \! t# } g/ u( }
“大江胡同”雕刻在这个牌坊上太经典了!喻意深了!王世仁王老古建专家什么不懂啊?姜还是老的辣!!!看官细品吧。 7 _/ V/ X3 s( S2 W: ] v8 Q& d4 ]. o# J' E5 Y. G
QUOTE:

QUOTE:
哈哈,这要是在文。革 那会兴许就革了他的命啦!敢给他俩立个石牌坊,是何居心?!哈哈哈哈~~

贻笑大方
我是台灣的, % k% X2 @% G* s* {

8 M1 a- Y1 g' t3 D臺灣牌坊雖然同為石質, 但比較扁寬(如重道崇文坊 , 急功好義坊).   唯一一座那種式樣的節孝大牌坊在金門 ,重點是----節孝坊和標示地名的牌坊是兩回事吧 .  (金門邱良功母節孝坊
2 O+ V3 x* b% ?- _% @$ P8 F: L. l+ T+ {. m
位在福建金門金城鎮東門,建於清朝嘉慶十七年(1812 年),
1 X, y; F: _# ^$ e: x4 Y
9 e2 o. \* Q( Z9 n, _2 }: k4 s 
9 j( g2 y8 E. l
+ \6 D- V! g5 o% \4 S建立牌坊的目的在表揚清朝浙江水師提督邱良功的母親許氏堅貞守節二十八年,! ?8 U) [  W( ]) g
; i; B7 p8 l4 J$ W' V4 ^
撫育獨子成為國家棟樑,教子有功,可為鄉梓的楷模)
& a$ d  {$ L- H2 l5 e7 e) d9 m% m% ~7 p

看看十三陵的石牌坊,真能赶上那个气势我也认了。谁让前门那个不伦不类呢! 1Uzuy8FZ.jpg
[BR]北京文化灭绝了,那还是北京嘛!名存实亡啊。( R  w& o: j$ u' S; c* `' ~
[BR]这石牌坊放胡同口怎么看怎么别扭。
说的太对了!
以下是引用[I]了然客[/I]在2010-6-18 23:21:00的发言:[BR]崇文区政府净干没屁眼的事,前门大街弄的跟道具街似的,那个刘老根大舞台更是不伦不类,崇文门菜市场愣是搬到广渠门,可还是叫“崇文门”菜市场,崇外大街主要的卖卖铺户以改革都不见了,尤其是几百年的“万全堂、千芝堂、锦芳”等都不见了,而洋快餐比比皆是,真不知他们怎么想的,北京南城老北京的风貌没了。
QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2010-7-8 15:12:00的发言:
2 C6 m, h) n( | c- x) A
QUOTE:

8 c5 ~7 f3 O; n$ u

7 ?, z! |3 T) e3 T

您老啥也别说啦,回去听歌去吧,有道是“江湖笑、恩怨了,人过招、笑藏刀”。

( H6 S2 g) `0 M6 x

那个牌坊真难看,怎么看怎么不协调。这种牌坊单建的好像就是贞洁牌坊吧?

[BR]北京,北京,什么地方是北京?生我养我的北京啊————————————
QUOTE:
以下是引用了然客在2010-6-18 23:21:00的发言:
崇文区政府净干没屁眼的事,前门大街弄的跟道具街似的,那个刘老根大舞台更是不伦不类,崇文门菜市场愣是搬到广渠门,可还是叫“崇文门”菜市场,崇外大街主要的卖卖铺户以改革都不见了,尤其是几百年的“万全堂、千芝堂、锦芳”等都不见了,而洋快餐比比皆是,真不知他们怎么想的,北京南城老北京的风貌没了。
2 T6 }' d0 C+ b, n

看那些千篇一律的高樓和那些千篇一律的底商 就知道這個城市的文化正在迅速的空洞化沙漠化

! L% {- x# k" G6 C, s

就像癌細胞有意無意地消滅了健康的細胞

“保卫和平”碑,开始是为清廷为克林德立的纪念牌坊,一段屈辱的历史!
前几天在北京,就住在前门大街西河沿胡同,愣是没有找着这座石牌坊。
古有黄世仁,今有王世仁![/SIZE]
说这话的人才没文化 从南到北 石牌坊遍地是 怎么到了北京就成了坟茔地专用呢 扯淡