|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 掌柜

北京十大老北京人不去的地点

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
哈哈哈哈哈哈

% |: I( k" x4 U8 I

1 E- O' c; Y$ Z6 R8 q' j5 k

+ }) M7 d+ H& p1 x2 U

- u4 V& Y5 ]( A6 o5 s

一个西边的金融街,一个东面的CBD,

- ^8 E) s8 q D0 o' D; f

里面也没多少北京人,

Q1 g6 v3 S. `2 o3 Z7 a$ M

都是外来人口密集的区域……

" t3 [( D; h$ L/ v8 n

3 o8 z' U0 Z9 ?; ^: N

0 K! O, D5 ^* A @' W

6 u) X7 w/ ?9 U4 }2 s. g) H

) _/ K+ {5 _7 r8 e! U) p

" o9 k2 p6 R. Y, I: p8 m

没办法啊,还总有个白痴说北京是全国的我觉得没错,说北京是全世界的全宇宙的我就无语了,就全国的,也没见非北京人对它好到哪去,不来破坏就弥陀佛了

[BR]晶点点晶
还真是 这些地方 我就是经常性的路过 真没进去过
据说这些都只是个刚刚的开始。。。。[em93]

没那闲工夫去那地方,有闲工夫的话还不如去吃两碗卤煮痛快舒服呢!

哎哟?怎么和我想说的一样啊,太有才了掌柜的!
东华门  80年代我不挣钱  还消费的起  现在我挣钱了 却消费不起了 
[BR]天安门和故宫我是肯定不去的
3 b; |, D8 h$ W[BR]大栅栏去过但是不想再去了2 N" X+ R6 y8 e% O6 |
[BR]还有王府井也不想去了,去那儿的大部分都是老外和外地的,没什么感情对那儿, _- n( r6 I: a% ~6 k0 B
[BR] 
6 E1 K9 U5 x2 E! Y[BR]讨厌市政拆迁的,我家二环边的小院子就让丫给拆了,盖的什么破中粮大厦,奶奶的钻儿的
# j5 z: L% X! D1 ?( t* @/ p5 J[BR] 
, {7 ~6 k3 v6 p5 }[BR] - v6 V- e0 l/ m
[BR][URL=
3 c% c- |. w, |4 e1 d2 n2 {/ g8 K[BR] 
3 B( \( M; D/ z8 P  ~[BR]]http://ejetglobal.org/?action-viewnews-itemid-1049 平西府 个人博客建设[/URL]
[BR]中南海80年代时候有一次机会去,没去,结果,后来不让去了。现在就是让我去,也不想去了,没劲,有什么可看的?看什么呢?; `) m1 T3 z( A1 Y
[BR]到今天,西单我都不去了。
7 w$ W2 ~1 |0 W/ G1 B6 V[BR]哪人多,哪烦人。有时候很羡慕国外,很多古老的城市都是一个老城,一个新城,对北京这种内陆城市尤其应该,可惜,又J8悲剧了。5 s4 x  x- |7 u6 _3 e/ c
[BR] 
天安门城楼太矮了,但是广场两侧两个巨大的厕所非常不错!

中南海我还真进去游玩儿过一次。

$ s2 Y$ w |' a9 [6 U

- M' q- P% q7 ?, `5 a

最好的办法还是迁都。

还在二环内
掌柜的老有才了,说的是那么回事。像王府井北京小吃一条街也是买的卖的也全不世间人。

跟大街上一溜达,能有1/4是北京人就不错。

有一次去通州台湖,一时迷了路想找人打听,心想此地周围都是庄稼地见到的人应该都是本地人吧,没想到问了三个人,没一个是当地的。连北京的郊县都被外地人占了,更何况市区。

严重支持掌柜的,城市再大,一点特色也没有了,可怜,那么喜欢高楼,还是请老外来当主席不就行了,思想都西方化了,

# }/ v7 M- v! K; B0 S' S

' l- ^: s: }( F0 a

因为我是外地人,我很想去北京,不是因为别的,主要是因为我印象中北京是一个很有历史的地方,而我很喜欢历史

! }. C* [* {! C5 q5 C/ O

北京人在我印象中也都很和善,不会象一些上海人一样,外地人都全是土包子,全是乡巴佬

3 k- ?0 Z8 ~5 A" `! [4 p* H

) P4 r: ~: o/ U" g, j1 t ]

或者说,上海是上海人的上海,

/ e! S6 o9 N, c( G9 E

那么北京不一样,我觉得北京是全国人民的北京,

& c* `1 {, v: M) D

作为我这个外地人也和北京人一样,看到很多房子拆了,也在电脑前痛骂一些SB,

4 N9 A5 D( V/ T9 w* s& Z% d* v

当然那是你们从小长大的地方,我这痛心就显得太微不足道了,我也知道北京人心里的那种怒火是外地人无论如何都体会不到的,

北京人欢迎你这样的人!
写得好啊
打字快手 该用户已被删除
哈哈哈,妙
只有在工体看国安球的时候最激动,上万北京父老姐妹齐聚,壮哉!
糟改北京!!!
掌柜的,帖子转走了啊!
政治手腕:掺沙子。

北京实际上是一座包容性很强的城市,只要热爱她,就可以称作是北京人,只要深爱她并能更多地关注她的前因后果就可以称之为“老”北京人

* f! e& c9 w+ ~ E8 D- U

传统意义上的老北京人现在似乎已经没有太多意义了,经过60来年大规模的城市改造和大量人口的融入及生活方式的彻底改变,老北京人基本上已经成为过去,原居民的生活、文化和环境不说消亡也已是改变很大很大

我也想就这十大地点谈谈我的意见

9 o3 [& a0 P% j/ X5 |: x: p

3 _1 Y2 R' N6 q$ O

一、天安门广场。无论什么样的理由,在绝大多数人们的心中都是一处非常特别的地方无论是路过还是有意前往,都会有一种比较特殊的心情,有时坐公交路过也一定会通过车窗远望广场。

( a9 j Z4 f9 G1 D: m6 c

二、大栅栏。基本上不去那里买东西,但还是喜欢看那里熙熙嚷嚷的人群,真要没人那里真不好玩了,想逛又不想太累的时候公交一趟到珠市口,顺胡同北上到前门再从东面找条胡同南下到两广路上,然后心满意足两腿发软地搭乘公交回家。

+ g+ b: O M1 H' x, k; y7 D: f

三、木樨园周边。基本上没有在那里逛过,但那里差不多十多年前给我一次特别深的印象。有次带孩子去参加围棋比赛,在木樨园附近一家装潢挺高档的饭店吃早餐,实际上我们并非是奔装修高档的店面而去,而是那一带基本没有见到有卖早点油条豆浆之类的店铺,进去才知道买早点的只是借租在人家酒店里开早点买卖,九点一过就得撤人,所以本来很简陋的油条豆浆买卖开在这么干净有档次的酒店里让我感到很新鲜,而且伙计可都是衣着简陋的外地小本生意人家,但将环境收拾的很好(不然人家肯定也不会让他们在酒店里摆早点摊了)。孩子比赛过程中我在附近一个小书店里逛,当年北京很多外地人看摊的5元店10元店,这家易主要是这样,但有一半左右是原价新书,这部分让我惊讶,很多游记历史摄影绘画等比较有“品味”的书籍,这样书店的感觉就如同这两年见到的“光合”书店一样。

: z1 u; g& Y- j" J( P/ {

四、鸟巢、水立方。我也不喜欢去,根本原因是不愿意化那个“费用”,残奥期间看了一场游泳比赛,算是进去了水立方,去年带来北京的一个客户去鸟巢,也算是进去了一次,够了吧,好心疼呀。

% x7 J6 w/ K% \

五、恭王府及花园。5元的时候带孩子、带媳妇去过几次,去年带老岳父再去时怎么觉得票价变得那么高了,人反而更多了,最不爱听的就是导游的讲解,要么就是在恭王府的讲解有太多的故事成分。

! _+ K& I0 o# q, X2 S( t

六、国家大剧院。会去的,只要有人送票。

& Q: L* _4 i: h# X% o) a: [ L

七、北京市委市政府。没去过,也进不去呀,有次在西门照相,执勤警卫冲我吼叫,便衣警卫冲过来检查相片,最后以删除了事。上访似乎现在也没什么人了,都在上访途中被解决问题了。我曾有本市政府办公及设备清单册,看看可知那么多的老爷在我们的头上。

5 G. h2 a" k3 ?7 E" ~3 Y4 C$ n

八、中南海。没去过,为啥,丫不让我进。80年代的时候还经常能有机会得到参观的票,现在不知怎么更加封闭了。

5 _* z8 x) ?. l' P8 m, d: }" O

九、毛“主席”纪念堂。很早很早以前陪一个外地来的朋友去过一次,想不起来见到了什么,这几年想动员孩子或媳妇再去看看,被孩子冷漠(不直接拒绝)被媳妇教训(她是医生怕死人吗?)

1 O* F! L4 u8 m( D

十、二环以内。我想住在这里,可人们都不挖苦我嘲笑我,他们都似乎很友善地微笑着看着我,是什么意思呀,我不明白。

楼上说的好,也说说我的看法:

( R8 b. L; g) g9 K# E4 J: ]

* X) t% S( t1 \- `+ u- R; f O" `8 j

一、天安门广场

! W ~8 o( V) m+ {: @8 b

打小父亲就带我跑步,每天早上绕着广场两大圈,锻炼身体。总是不停地路过,路过就还要看上几眼,上次去忘了是什么时候了,一点儿印象也没有。

3 o7 @2 L8 i4 D& R6 ]0 q! |

二、大栅栏

9 f% R' d* Q. e

这个不能不去,从出生到上学都是在那片。原来总喜欢去那边一个游戏厅,北京市没几个地方时1块钱仨镚儿。买东西没什么印象,但看个电影还是去大观楼比较多。半年前去过一回,因为姥姥失忆了,希望她能恢复一些记忆,推着轮椅走过一回。其实对大栅栏还是挺有感情的。但现在从不去前门大街,虽然鲜鱼口天兴居又开了,却不想再见到。

. u) i1 |: n3 a; H$ q6 A

三、木樨园周边

" j1 o' v, |' R) }* a3 b; a

这个是个非常痛苦恼的事情,因为俺目前住在永定门周边,无比头痛。车多人多治安乱,昨天夜里和今天白天分别听到楼下两起xx事件,快过年了,有些人得回家。

" z% \7 V+ N! T. H4 X! t. z

四、鸟巢、水立方

# g2 E" f3 v, w! Z3 \' u* }3 A3 r

没有去的理由,便没有必要再提及。

& L% c' u3 e3 d1 Q7 I

五、恭王府及花园

- j' K" f1 ?9 v5 k

听过无数次,没去过。

$ ]* H3 R* y- ]$ R/ e, S, D7 O# t

六、国家大剧院

! P* }1 z: T3 W- x6 K, ~9 D

从建筑上说俺觉得还不错,就是——本应该坐落在二环以外,与北京的建筑完全不能相容。

. t4 k, L5 G' k* `9 j! j% y- l

七、北京市委市政府

% H, i* [2 X7 O2 M

这是一直避开的地方,跟我有个鸟相干。

- Y& g# Q$ [4 \0 H9 Y+ |

八、中南海

4 s/ s1 M- S# Q+ R3 Y+ d* _( V7 ~

同上。

* e+ E9 C. {2 Q% r2 P) q. ~- E3 K

九、毛主席纪念堂

- b/ u( T5 b$ A. l; o9 @, ?

小学时候学校组织去过。他老人家也挺可怜的,死后三十余载依旧不能入土为安。

+ E3 Y# ?! K# _7 y# M1 t! h

十、二环以内

; a$ v5 h9 P% j3 L5 Q* L# M

这是曾经的家!但越是熟悉的便越是不想去看到,总是担心心里面的那一丝丝宁静会被无情的伪现代化的事物毁灭。让他们永久地保留在记忆当中吧……

' |7 ^8 ~4 F9 u- f; N

, L* g* p4 [( T1 ~9 w$ q7 I$ U# A: I

其实还有很多地方是不想去的,但不属于某种地点,而是一些移动的场所——公交车地铁站等……有时碰到个京腔我都感动的……这叫什么事儿啊!

说了半天,我再给加上一个地方:王府井,那东安市场叫什么玩意