|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

上英水真武庙之行

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
看了论坛上众位老师介绍上英水村真武庙的照片 ,加之我又对道教颇有好感,昨天带着全家走了一趟。由石佛子乡到上英水村一路山路,凄凉的景色,荒无人烟。村里十室九空,一路上无车无人。真武庙真是清静,偌大的停车场上没有一辆车,看不到一位游人。我们拾台阶而上进了山门,观内十分干净整洁,就是没有一位香客,也看不到出家人。我依次参拜了每一间大殿,虔诚地叩拜了各路尊神,我没有许愿也没有向众仙家要求什么只是心无杂念的以崇敬之心叩拜。两重院落高低有致,整齐对称真是仙家之地。在我们将要离开之际,突然不知从哪里冒出一个道士出现在我们面前,我本想上前去稽首打个招呼,道士快我一步说了话;你们请不请香不请香就出去吧。我当时有点蒙,不知该如何回答他。我的热情被一盆冷水浇灭了,我明白请香即是要赞助。我原本打算为这个道观捐个二十元,算是门票吧。但此时我却感到有一些恶心。我也去过中国的一些有名气的道观,也接触过一些道士 大多数的道爷都很清静无为你不理他从不主动理你,你叩首他就为你敲罄,钱,你爱捐不捐。此时这位道爷的举动让我有些茫然,又有些气愤。可以讲我让人家轰了出来,年轻气盛的我说了一句;你这道家真是世俗。没想到道爷听完此话追了出来给我上了一课。‘你既然来了就要表表忠心,拜神那有不请香的道理,多少也要交一些管理费吧,你看看我们这里一天来不了十个香客,我们吃谁呀,你看看你穿什么我穿什么,这里晚上连取暖设备都没有,我们很苦呀。此时,我不知该说些什么。总之我带着一颗不舒服的心离开了这里。

新建的道观有情可原的。

所以说,家境贫寒食不果腹而出家或入道的人并不值得称道,只有那些家境殷实、衣食无忧的人遁入空门才是真正为了寻求超脱的。
新修的庙还没有拉来固定客源,以后会财源滚滚的。现在谁投资不求回报,赔本赚吆喝。现在修庙是新的致富途经,就像重庆的那个老道副会长,就看你会不会忽悠。
QUOTE:
以下是引用MiguelWang在2010-11-9 4:01:00的发言:
所以说,家境贫寒食不果腹而出家或入道的人并不值得称道,只有那些家境殷实、衣食无忧的人遁入空门才是真正为了寻求超脱的。
; q& i1 I7 p/ B/ K& O7 e' A( h# e4 v

一般是避祸 不是超脱 古代的日本天皇、贵族大多如此 一休先生就是例子

[BR]你听他扯蛋,就是贪财罢了,那么大的地方,就是没香油钱,也早有人赞助了,难不成有钱盖却没钱管理,让它荒废不成
QUOTE:
以下是引用MiguelWang在2010-11-9 4:01:00的发言:
2 S5 H2 P& [1 r% R# b& K5 t

譬如李叔同

敲罄?哪个道观日常敲罄?