|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

现在还有锯缸,锯碗的老手艺吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
常言道:“没有金刚钻,别揽瓷器活”。   现在还能学到 锯缸,锯碗的老手艺吗,请各位朋友帮忙找找。谢谢啦

我在北京很多年见不着,外地还有,也是非常少见。这手艺已经列入“非物质文化遗产”了,而且是最濒危的一类。
QUOTE:
以下是引用五虎打路在2011-4-1 15:16:00的发言:
5 q/ A9 \* s& ?+ b8 g* B) a0 Y $ Q" U' @9 R% X/ V5 } 常言道:“没有金刚钻,别揽瓷器活”。   现在还能学到 锯缸,锯碗的老手艺吗,请各位朋友帮忙找找。谢谢啦( D& {! X' j7 m+ Q3 \/ X& g' l 7 ^( I, A# w8 t5 O+ V

这个您看看:锔瓷器

北京就有。想知道您是有东西要锯?还是想学这手艺?更想知道您学这个干嘛?。
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-1 18:06:00的发言:
北京就有。想知道您是有东西要锯?还是想学这手艺?更想知道您学这个干嘛?。
$ @: `* X; ]8 l6 y

学这门手艺,让次手艺发扬光大!谢谢

现在买一个新碗没多少钱,谁还锯碗?

是锔锅、锔碗、锔大缸。

% u5 E3 Z/ u$ _3 r& e, Z; H* g8 v

好像是个北方的行当。小炉匠栾平就是干这个的。

; A4 o3 E5 B- e, b G2 J! m/ T @# x

至于现在,去偏远点儿的农村,或许还有人会,但肯定没人干了。因为锅碗坏了就换一个,比锔好了省钱