|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

给你一个不拆的理由,请还我一个拆的方法[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
“为人民币服务”多了,想老北京的事儿少了。拆还是不拆就成了一个不解之谜了。北京,中国,世界,都是一样

只是不明白,现在有拆和不拆的两种呼声,而且两者总要说出来谁对还是谁错。可能吗?我看够呛。说拆的,说是要发展,理由是充足的:人类总是发展着的;说不拆的,理由也很强硬:拆了就破坏了。谁能说得清该发展哪些,该保存何处?给个方法吧,留什么,拆什么,值得留的有什么,需要拆的在哪里。如果全不拆,我宁愿全拆。尽管我知道文化的传统需要保留,尽管我历尽艰辛,在银子极端困难的情况下,冒着老婆大人24小时*365次的痛骂,把从口粮里节省下来的所有盘缠都用来跑遍敦煌、麦积山、云岗还有龙门去看祖先的杰作,回到家就因为寄居在毛发中的小动物而几乎剃掉所有头发,也不曾后悔地各处乱串,去看名帖和收集民谚,对传统还是有些喜好。但为保留而把自己封闭起来,把帝制从坟墓里刨出来,全国人民答应吗?为发展,把祖坟全挖光,伦理学家干不干?
找到合适的“度”,让两方都满意不可以吗?
让我知道如何去拆,我就给你一个不拆的理由。好吗?

没有太明白楼主的意思。

他在说什么啊?

自己主张拆,却连一个拆的成熟方法都没有,居然张口向人要。

先理顺一下思维好不好。

现在的北京就是没有一个成熟的整改方案和统一的理念才会成为现在的样子的。

我觉的统一建设理念很重要,先别想着拆,多想想拆完了怎么办。

拆?

还拆?

还要拆?

难道再过几年,别人问,你们的老北京、你们北京的历史呢?

我翻开想册和人家说,瞅吧,这是北京的历史

成吗这个?

拆..拆..拆,为啥现在总要拆,就是为了加快城市发展;为啥要加快城市发展?2008年办好奥运会啊;为啥要办奥运会?好让个别人的腰包鼓起来啊。什麽加快发展,提高就业机会。。。。真正受益的只是个别人,百姓还是要受苦。要从长远利益去想,我看不到,也不敢想。
不是主张‘人文奥运’吗,我们还是静观其变吧。

支持3楼的同志

~~~们UPUPUPUPUPUP

拆了吧,眼看好好的东西被一点点毁掉不如来个痛快的了断

也许几百年前人们也是这样的想法,也许几百年后人们还有这样的想法。

opic

拆能够解决多少问题?

拆能够解决多常时间的问题?

拆能够解决多大的问题?

虽然上面的问题,我不知道答案,但是有一点我非常明确,那就是拆能够使我们的文化"断子绝孙".

拆不是北京唯一的出路.

我是新人,因为要做一个古城改建的作业,来这个坛子。我觉得最有说服力的,应该是住在北京里的人给出的理由。拆还是不拆?

我觉得这样说太极端。

大家有没有想过比较……更理智一点的做法。比如说“改”。

楼上的同志亮明身份,你是开发商派来的,还是拆迁办派来的,您的改意思是把故宫改成白宫?我们这只谈"保",北京被改的面目全非的东西太多了,"改"字可不能轻谈啊!
3 F6 X- G4 d2 w* i! U; \0 p

鲁西尤拉同志,首先我觉得您理解的很正确。拆与不拆本就是一对非常极端的矛盾。北京古城的范围就这么大,要建新的肯定就得拆旧的,要保旧的也必然要限制新的。这是一对不可避免的矛盾。

我们主张保留老北京的古城风貌(虽然现在很难谈“风貌”),我承认,我们很坚定的站在了天平的一端!

您提到的“改”,个人认为是一种很笼统的说法,也是一种回避矛盾的说法。从“梁陈方案”被否定,北京城就一直在改,但是从什么样改成什么样。北京现在之所以变成了四不像,我想就是因为没有想好,就去做了。所以说,无论是拆还是保,你都可以想出北京城未来的样子,唯独是改,每人一个想法,每人一个创意,当这些想法创意集中在一起出现时,那是很可怕的。

虫子的话精辟!总而言之,“改”字如果不是由科学研究谈论而来,而是由行政命令而来,或是为了某些人达到其不可告人的目的时,“改”字对北京而言就危了。

1 q1 S* L! {( K" U9 N

哈哈,鲁西同志也不用紧张,作为鹰派文卫派,我们有时是很敏感的。

/ r2 n0 ]3 k9 a+ I6 u6 Y 7 W! E" l# L# G% U' H& H

TO figolyf :大人,我是X学校大三的学生。只谈“保”好极端啊!我觉得要在一定程度上“保”,在一定程度上改……不好的拆。至于细节,我想不出来,这就是为什么现在还交不上作业……

TO虫子:大人,握个手先。

首先,我讨厌全盘商业化的拆除改建。这是一件比八国联军进北京还要耻辱的事。简直就是把北京给毁了。

我承认,只说一个“改”字,太笼统。但是这不是回避。“改”不一定就比“拆”或“不拆”简单,可能更难。

我觉得,现在政府太盲目了,太急躁了。这种“改”的规划,不可能在短时间完成。(而且就算规划计划定了,在实行的时候,也会受到城市演变等各种因素的牵制)况且,这种规划方案,每人出一个想法,拼起来也的确可怕。(我们老师就是给每组划了一片地,去做作业。如果做完了,他要拼起来看的话,那真不是什么好做法。呵呵……)

正是因为这种盲目性和不确定性,,才不能轻言拆。

至少,先把不能拆的,划分出来。

哎!要是政府的官员都能有楼上同学这点治学严谨的态度,或许北京就不这样了。

然后……其它的,我还是想不出来……

怨念,偶的作业啊!!

同一个组的同学,有一个要把那片胡同基本保留,将建筑稍作修建,把私建的小棚子拆掉……总之就是恢复北京胡同风貌的计划。老师觉得是可以接受的。至少是比较稳健的。

还有一个计划,就是全盘改成娱乐广场的。被否决。

还有一个,是保留外延小店,内部改建成小区的。也被枪毙。

最后一个就是……其实也挺吓人。就是(原来那里有水的),把居民住的地儿放到水中间,变成一个岛,建筑形式以古建为主……居然通过……

从老师的评判,也可以看出现在多数人的倾向。

大家还都是不喜欢把北京变成西单文化广场那样的。

至于从恢复历史风貌,重现北京文化的角度讲,“保”不一定会有那么好的效果,应该结合改。

说到最后……又回到怎么改了……偶还是摸索不到任何东西……汗……

只能期望多学东西了!!

以下是引用figolyf在2005-6-13 9:00:53的发言: 2 i! m9 Y* }( j: ~3 e1 L+ C哎!要是政府的官员都能有楼上同学这点治学严谨的态度,或许北京就不这样了。
U. k$ h0 Q' J1 C/ |

7 a% e, L2 x3 p; k7 a7 `# Y& j

小声说一句,政府是不是太……虚荣了一点。是不是为了奥运会才这么着急啊……

2 W; ?+ h# _4 g; ]2 L0 g

要知道城市不是给外国人看的,而是给自己的人民住的。

: F( x7 U& k0 g: R+ S

唉……想起一同学说某人,杀熟……

以下是引用鲁西尤拉在2005-6-13 9:19:14的发言:9 E4 m! v* J# Q' K' a7 h6 q : V. U" S9 |" k5 W* f0 k0 P2 S- i$ M2 j* r% U' o! g: b" g* \

5 S% F# X* B+ Y

小声说一句,政府是不是太……虚荣了一点。是不是为了奥运会才这么着急啊……

- D- i1 r7 S; @( F4 G' @

要知道城市不是给外国人看的,而是给自己的人民住的。

! _6 l. B1 u& X% E6 v

唉……想起一同学说某人,杀熟……

( \) A1 q7 [0 B& Z" Q$ Y

$ _. n/ K- F p$ x

我给你举个例子你就知道他们有多虚荣了:把那些胡同的朝外的墙,门窗,都粉刷一新,咋一看,喝!真有古都风貌,可您进院子看看:污水没地排,垃圾没处到,基础生活设施简陋,政府为什么不出钱给老百姓改善一下,让这些居者的“屋”由内而外的新起来?就知道粉饰表面,因为那样做既省钱,又可以显示其“政绩”。

………………院子里的状况,我们在实习的时候也看到了。

觉得居民很郁闷。

但是老师说,要是给那里弄上下水,或者电缆线,就要挖地,房子就得都拆掉。那样不就等于重建了?成本太大。政府没钱。开发商也不可能投钱然后白白给居民住……

没办法……(叹气摇头)

以下是引用鲁西尤拉在2005-6-13 10:55:03的发言:$ h9 p/ b7 C' _' ]' z1 g3 M ; o- ]9 ] d# C; ^* x

………………院子里的状况,我们在实习的时候也看到了。

; V% s; e# M3 z O$ C. c6 b! m

觉得居民很郁闷。

6 Q/ Y% K' i) c; P3 h& K

但是老师说,要是给那里弄上下水,或者电缆线,就要挖地,房子就得都拆掉。那样不就等于重建了?成本太大。政府没钱。开发商也不可能投钱然后白白给居民住……

9 L) h' `$ p& c; Z1 w8 h* u, S% b7 P4 R9 `

没办法……(叹气摇头)

x. M1 }+ _4 s% `2 A A7 ^ C

: ~8 x5 z% c4 ?

世界上没有解决不了的难题,我虽然不是专业搞市政工程的,但我想,政府的相关部门,如果能够本着“为人民服务”的精神,拿出实事求是的态度,任何问题,都可以迎刃而解。

鲁西尤拉兄,先我个手啊!呵呵,咱俩一边儿大。

看你提到了你的作业,我觉得大多数人喜欢那样的背景,也能说是谁的错!只是大部分人还没有了解到,老北京城在世界上的价值!老北京文化在中国历史文化中的地位。还是宣传的不够。现在当务之急是抢救仅存的历史文化遗迹,长远之计还是要从加强人们的保护意识来入手。

你也是大三的??感觉好成熟啊……仰望……

嗯,可以说我也是属于不太了解那一堆的。只不过,我正在努力了解ing

宣传不够是一方面,还有就是教育,来的彻底点,省得下几代也犯错误。

厚厚~~~~~~

PS:抓破头了……N年解决不来的问题,要在几天之内交出个东西……我……

搁我说,很好解决,二环里头不能再动了,发展北京,去他妈二坏外头发展去。

小日本当年占了北京城的时候,都知道保护北京城,跟石景山要建“新北京”,咱们的政府说白了还不抵小日本呢。不知此段历史的,请自行去石景山问问那边老人,都知道小日本要跟他们那弄新北京。

这话说的没错!北京城里的建筑,我除了知道复兴门和建国门是日本人在城墙上开的两个口子以外,很少听说哪块儿毁坏于是日本时期,暂且把阶级仇,民族恨放在一边,单说城市建设规划。看完《城记》了解到当时日本侵入北京后,所设想的一套规划,和梁陈方案很相似。当然他们的说法是北京城内的格局和建筑不适合日本人居住。但是只留下来了。

其实说老北京城,就是二环路以里,绕着二环路一圈,各把小时也就回来了。历史造成的事实没有办法挽回。那就不要再继续错下去。

该拆的拆 不该拆的不拆~ 什么该拆?50~60年代的建立起来的危房 平房~ 拆吧 别客气,可是前清的四合院 城楼 城墙,您是不是就应该悠着点?

就算是四合院在长安街上~ 也不应该拆~ 那危房就算在回龙观 西三旗也得照拆~

有人说~ 外国朋友来北京 看不就看市中心得现代化建设么?您建设是给外国人看得么??

拆私搭乱建的违章建筑
如果必须拆的话,我希望2000年之前拆迁的房屋能按照2010年后的标准赔偿,这样能有更多的老北京人留在四环内,而不是全部涌向大红门、旧宫、昌平回龙观和天通苑!